Программа Сервисный Центр
0

Модель автомобиля управляемая при помощи мобильного телефона. Часть 1. Схема


Malik Zohaib Традиционно для управления моделями используются радиопередатчики и приемники, которые имеют определенные ограничения, накладываемые на рабочий диапазон, частотный диапазон, а также ограничение в функциях управления. Очень часто схемы подобных устройств сложны, в них имеются узлы которые требуют тщательной настройки. Однако, использование мобильного телефона в автоматическом управлении может значительно упростить конструкцию, а также снимает вышеприведенные ограничения: рабочий диапазон столь же большой, как зона охвата провайдера сотовой связи, отсутствие влияния сторонних передатчиков, возможность передачи до 12 команд управления. В этом проекте модель автомобиля управляется при помощи мобильного телефона, который передает команды на мобильный телефон, установленный в модели автомобиля. Рассматривается самая простая организация такой системы, с целью ознакомления, но пользователи смогут сами нарастить возможности системы, добавить дополнительные функции. Кроме того, подобная конструкция применима не только для управления моделям, ее можно применить в различных системах слежения, автоматики. Как вы, наверное, уже догадались, управление осуществляется передачей DTMF команд с телефона «передатчика» и их прием и декодирование. Прием команд осуществляет мобильный телефон, декодирование возложено на микросхему DTMF декодера, функции управления, в соотвтетствии с принятой командой, выполняет микроконтроллер. Блок-схема системы
Модель автомобиля управляемая при помощи мобильного телефона. Часть 1. Схема
Обработку полученных команд (тональных посылок) осуществляет микроконтроллер Atmel ATmega16 при помощи микросхемы DTMF-декодера MT8870. Задача DTMF-декодера принять тональный сигнал, дешифровать его и преобразовать в двоичный код. Этот код передается для обработки в микроконтроллер, который действует по программе и принимает решение в соответствии с принятым кодом. DTMF – Тональный набор, тональный сигнал (англ. Dual-Tone Multi-Frequency, DTMF) – двухтональный многочастотный аналоговый сигнал, используемый для набора телефонного номера, а также для различных интерактивных систем, например голосового автоответа. Для кодирования символа в DTMF сигнал необходимо сложить два синусоидальных сигнала.
Модель автомобиля управляемая при помощи мобильного телефона. Часть 1. Схема
Принципиальная схема приемной части
Модель автомобиля управляемая при помощи мобильного телефона. Часть 1. Схема
Кликните для увеличения Список компонентов Обозначение в схеме Наименование, номинал IC1 MT8870 - декодер DTMF сигналов IC2 ATmega16 – микроконтроллер IC3 L293D – драйвер двигателя IC4 74LS04 – микросхема содержащая шесть инверторов ТТЛШ D1 Диод1N4007 R1, R2 100 кОм R3 330 кОм R4, R5, R6, R7, R8 10 кОм C1 0.47 мкФ C2, C3, C5, C6 22 пФ C4 0.1 мкФ XTAL1 Кварцевый резонатор 3.57 МГц XTAL2 Кварцевый резонатор 12 МГц S1 Кнопка M1, M2 Электродвигатель постоянного тока (6.0 В, 50 об/мин) Batt. Аккумуляторная батарея (6 В) Как видно, основными элементами схемы является микроконтроллер, декодер DTMF сигналов и драйвер двигателей. MT8870 – декодер DTMF сигналов преобразует тональный сигнал в 4-битный параллельный код на выходах Q1 – Q4. В таблице 2 приведено состояние выходов декодера при принятии тональных сигналов. Выходы декодера подключены к линиями ввода/вывода порта А (PA0 – PA3) микроконтроллера через логические инверторы 74LS04.
Модель автомобиля управляемая при помощи мобильного телефона. Часть 1. Схема
ATmega16 – 8-разрядный RISC-микроконтроллер с низким потреблением, имеет 16 КБайт внутрисхемно программируемой Flash-памяти программ, 512 КБайт EEPROM памяти данных и 1 КБайт ОЗУ. Линии ввода/вывода порта D – PD0 – PD3 и PD7 микроконтроллера подключены к входам IN1 – IN4 и входам разрешения (EN1 и EN2) драйвера двигателя L293D, соответственно. Линии ввода/вывода микроконтроллера не рассчитаны на управление двигателями, поэтому и необходим токовый драйвер для управления двумя двигателями. L293D содержит сразу два драйвера для управления электродвигателями небольшой мощности (четыре независимых канала, объединенных в две пары). Имеет две пары входов для управляющих сигналов и две пары выходов для подключения электромоторов. Кроме того, у L293D есть два входа для включения каждого из драйверов. Эти входы используются для управления скоростью вращения электромоторов с помощью широтно модулированного сигнала (ШИМ). В следующей части описания мы рассмотрим программное обеспечение для микроконтроллера, конструкцию модели автомобиля, команды и процесс управления моделью автомобиля при помощи телефона.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"