Программа Сервисный Центр
0

Выключатель зависимой нагрузки


Могут возникнуть ситуации, когда несколько электроприборов используются одновременно и, чтобы избежать необходимости включать каждый из них в отдельности, или риска оставить один из них под напряжением, когда остальные выключены, часто используется выключатель зависимой нагрузки. Приходят на ум такие варианты, как совместное пользование компьютером, принтером и сканером или звуковым усилителем, магнитофоном и тюнером. А для каждого электронщика-энтузиаста милее всего рабочий стол, на котором одновременно могут быть включены блок питания, осциллограф, паяльник и другие приборы. Последний пример, пожалуй, особенно удачен, так как паяльник, не имеющий индикатора включения, часто остается горячим после того, как все остальное радиолюбитель выключил. Очевидно, самым простым решением было бы подключить все в один сетевой удлинитель и пользоваться его выключателем, но это не всегда удобно, так как выключатель может быть труднодоступен, например, когда удлинитель находится под столом. Выключатель зависимой нагрузки может реагировать на возникновение тока в основной розетке, в линию которой включен резистор. Схема обнаруживает наличие падения напряжения на этом резисторе и, с помощью реле, подключает к сети остальное электрооборудование. Но при этом возникает необходимость в том, чтобы разрезать фазный или нейтральный провод и подключить в разрыв резистор.
Надписи на рисунке Desklamp (master) Настольная лампа (основная нагрузка) Switch Lamp ON/OFF Выключатель лампы Sensor wire Навитый провод-датчик Mains Сеть Workbench (slave) Рабочее место (зависимая нагрузка) В описываемой схеме, которая предназначена для включения электрооборудования на рабочем месте, когда включается его освещение, не требуется вмешательства в электропроводку осветительных или других приборов. Она работает, ощущая электрическое поле вокруг провода, например, настольной лампы, когда она включена. Лампа служит также «индикатором» (хотя и очень большим), который показывает, что все оборудование включено. Датчиком поля, которое появляется вокруг кабеля лампы, является кусок изолированного провода просто навитого вокруг этого кабеля. Наводка с этого датчика усиливается трехкаскадным усилителем, который можно рассматривать, как один составной транзистор с очень большим коэффициентом усиления. Крайне малые наводки тока усиливаются, и усиленный сигнал после сглаживания (конденсатором С3) включает реле, которое управляет другими розетками. Питание устройства реализовано с помощью гасящего конденсатора, который, не выделяя тепла, при отключенном реле обеспечивает постоянное напряжение около 15 В. Принципиальная схема

Выходной ток этой схемы питания ограничен, так что в момент срабатывания реле снижение напряжения будет существенным. Но это не составляет проблемы, так как для удержания якоря реле требуется меньше тока, чем в момент его притягивания. Так как эмиттеры транзисторов подключены к нулевому проводу, схема сработает на поле, наведенное вокруг фазного провода. Следовательно, для правильной работы устройства однополюсный выключатель лампы должен быть на фазном проводе. В настольных лампах, как правило, применяется именно однополюсный выключатель. В случае неправильной или неуверенной работы схемы необходимо воспользоваться двухполюсным выключателем для разрыва, как фазного, так и нулевого проводов. Чувствительность схемы, при необходимости, может быть увеличена или уменьшена изменением сопротивления резистора в эмиттере транзистора T2. Датчик, конечно, должен быть навит на участке провода после выключателя, в противном случае реле останется замкнутым даже тогда, когда лампа выключена. Первый рисунок демонстрирует общую идею подключения при установке схемы в удлинителе, предназначенном для управляемых электроприборов. Хотя, если свободное место в корпусе удлинителя ограничено, можно смонтировать устройство в отдельном пластиковом корпусе. (Замечание переводчика: конденсатор С1 лучше использовать на напряжение 400…630 В). Внимание: Устройство не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому будьте очень внимательны и осторожны при его монтаже и тестировании. Провод датчика должен быть хорошо изолированным и схема помещена в корпус, чтобы исключить возможность прикосновения к ее элементам.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"