Программа Сервисный Центр
0

Тайваньская микросхема погубила два спутника «Глонасс»


Иван Чеберко Закупка неподходящих деталей для cпутников ГЛОНАСС – вынужденная мера. Нужные детали нам не продают американцы Использование некачественных тайваньских микросхем при сборке спутников «Глонасс» обернулось для бюджета потерями минимум 1.6 млрд руб. – столько стоят два спутника, которые из-за бракованных деталей потеряли возможность передавать навигационный сигнал. Еще два уже готовых и отправленных на космодром космических аппарата пришлось возвращать производителю – «ИСС имени Решетнева», где в них заменяли некондиционные детали. Между тем импортные комплектующие, не предназначенные для применения в космосе, используются и сегодня. По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, курирующего создание системы ГЛОНАСС от Роскосмоса, это мера вынужденная: в России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно: в отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США.
Тайваньская микросхема погубила два спутника «Глонасс»
Тайваньская микросхема погубила два спутника По заключениюПредставление по результатам проверки реализации ФЦП «Глобальная навигационная система» датировано 26 января 2011 г. Генпрокуратуры РФ, сбой в работе космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электрорадиоизделия категорий Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС – ОАО «Российские космические системы» (РКС).
Тайваньская микросхема погубила два спутника «Глонасс»
Фотография с сайта iss-reshetnev.ru «Почему прокуратура заявляет об отказе четырех спутников, я не знаю, – заявил „Маркеру“ Сергей Ревнивых. – По нашим данным, это два спутника: сначала отказал № 26, а потом и № 27. Навигационный сигнал они передавать не могут». По словам Ревнивых, отказавшая деталь является микросхемой памяти: «Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США». «Поэтому мы вынужденно используем иностранные комплектующие индустриального назначения при изготовлении спутников – это нормальная практика, – констатирует Ревнивых. – Разумеется, они проходят все испытания, какие положены в отношении изделий космической категории. Но иногда отказывают». На замену полетевшей импортной микросхеме разработчики приобрели опять же импортную деталь. «В 2009 г., когда нам стало ясно, из-за чего спутник № 26 вышел из строя, мы заменили ненадежную микросхему в уже готовых спутниках, – рассказывает Ревнивых. – Два аппарата „Глонасс-М“ для этого пришлось вернуть с Байконура обратно производителю – „ИСС имени Решетнева“. На всех последующих аппаратах такой проблемы уже не будет». «Решетнев» все валит на поставщиков Изготовитель спутников «Глонасс» – «ИСС имени Решетнева» – в ходе проверки уличен Генпрокуратурой в использовании при сборке спутников контрабандных деталей, приобретенных у фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Так обычно делают для минимизации налогов, а также при ввозе несертифицированных в России товаров. Эту схему любили использовать сотовые ритейлеры, завозившие в Россию партии дешевых сотовых телефонов без сертификатов соответствия. Если у покупателей или контролирующих органов позднее возникали претензии к качеству, им отвечали, что во всем виноват недобросовестный поставщик, с которым компания больше дела не имеет. Ровно теми же словами объясняет ситуацию с контрабандными деталями для спутников глава «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов. «Мы не применяли при производстве космических аппаратов „Глонасс“ непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry, но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания», – заявил Тестоедов агентству «РИА Новости». «Если у Генпрокуратуры появились какие-либо вопросы, их следует адресовать смежникам», – резюмировал Тестоедов.

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"