Программа Сервисный Центр
0

Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов


Raju R Baddi, Индия Показанный на Рисунке 1 простой тестер позволяет идентифицировать тип проводимости транзисторов и помогает определить расположение выводов эмиттера, коллектора и базы. Тестер испытывает транзисторы, попеременно пропуская через клеммы T1, T2, и T3 ток во всех возможных комбинациях направлений.
Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов
Рисунок 1. Эта схема позволяет определять цоколевку транзисторов и их исправность. Надписи на схеме GREEN Зеленый RED Красный NPN TRANSISTORS ARE BC547s, AND PNP TRANSISTORS ARE BC557s Все NPN танзисторы типа BC547, все PNP транзисторы типа BC557 В схеме использованы два счетчика CD4022 или CD4017 (IC1 и IC2), генератор прямоугольных импульсов на логическом элементе G4 и элементы CD4011 «2И-НЕ» (G1 … G3). Последовательно с каждой измерительной клеммой подключена пара светодиодов, индицирующая направление протекания тока.
Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов
Рисунок 2. Диаграмма показывает состояние исправного NPN транзистора при испытании нормальным напряжением (a), NPN транзистора при испытании повышенным напряжением (b), PNP транзистора при нормальном напряжении (c), PNP транзистора при повышенном напряжении (d). Понять логику тестирования транзисторов можно из иллюстрации на Рисунке 2. Три пары NPN и PNP транзисторов, Q1 – Q3 и Q4 – Q6, подключают шину −V, либо +V к клеммам тестера, устанавливая между ними требуемую разность потенциалов. Генерируя между клеммами все возможные комбинации напряжений +V и −V, схема позволяет определить каждый вывод транзистора. Q7 и Q8 служат трансляторами уровней, в то время как G1 и G3 выполняют защитную роль, предохраняя T1 – T3 от коллизий, вызванных одновременным появлением +V и −V. Тестер ограничивает ток через выводы исправного транзистора только в определенных направлениях. Установленные последовательно с клеммами светодиоды указывают эти направления и, следовательно, указывают на тип транзистора. Например, красный-зеленый-красный означает, что к клеммам прибора подключен NPN транзистор, а зеленый-красный-зеленый – PNP. Получив информацию о проводимости транзистора, легко найти вывод базы. Далее, чтобы понять, где у транзистора эмиттер, а где коллектор, надо вспомнить, что при обратном смещении базы пробой перехода база-эмиттер происходит намного легче, чем перехода коллектор-эмиттер, смещение которого в обратном направлении является нормальным рабочим режимом.
Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов
Рисунок 3. С помощью сдвоенного потенциометра выполняется симметричная относительно «земли» регулировка напряжения питания. Надписи на схеме COMMON HANDLE Сдвоенный потенциометр Из-за различия пробивных напряжений база-эмиттер, в тестере предусмотрена возможность простой регулировки напряжения питания (Рисунок 3). При повышенном напряжении питания оба светодиода в эмиттере светятся ярко, в то время как в коллекторе светится только один светодиод (Рисунки 2b и 2d). Начального напряжения ±4 В достаточно для определения вывода базы или типа транзистора. Постепенно повышая напряжение от ±4 В до ±15 В, можно найти эмиттерный вывод. С учетом падения на светодиодах, максимальное обратное пробивное напряжение на переходе база-эмиттер может быть 26 В. Эта схема была испытана и показала хорошую работу. Правда, схема собиралась на микросхемах счетчиков CD4520 и декодеров CD4028, поскольку CD4022/CD4017 достать не удалось. На мой взгляд, эта замена не создаст каких-либо проблем. В заключение отметим, что нормальная работа тестера возможна даже при двух напряжениях питания: ±5 В для определения вывода базы и ±15 В для определения эмиттера.На английском языке: Transistor tester identifies terminalsПеревод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"