Программа Сервисный Центр
0

Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики


Избранные главы из книги С. А. Гаврилова «Искусство схемотехники. Просто о сложном». Продолжение Начало читайте здесь: Часть 1 – Транзисторы и их модели Часть 2 - Стабилизация режима Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства
Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики
1.4. Вопросы из практики   Радиолюбитель: Мне нужен мощный транзистор, а в хозяйстве имеются несколько менее мощных. Что если я применю параллельное включение, как на рис. 1.15?
Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики
  Рис. 1.15. Получился ли супермощный транзистор? Прямое соединение дискретных транзисторов в параллель недопустимо. Высокая крутизна характеристики прямой передачи (вспомните рис. 1.1) и одновременно разброс характеристик приведут к резко неравномерному распределению общего тока. Один из приборов будет работать с максимальной нагрузкой, перегреваться (что, в свою очередь, повлечет за собой еще большее увеличение доли общего тока: характеристика прямой передачи при нагревании кристалла смещается влево), и, наконец, он выйдет из строя. Это вызовет перегрузку оставшихся. Лавинообразный процесс завершится перегоранием всех транзисторов.   Радиолюбитель: Значит, ничего не получится… Почему же, положение можно исправить включением в эмиттеры одинаковых резисторов, выравнивающих токи. Но вам придется смириться с некоторой потерей мощности: следует предусматривать падение напряжения на резисторах не меньше 0.2–0.3 В, чтобы скомпенсировать разброс характеристик. Между прочим, самостоятельно прикиньте: чему равны h21Э и S для вашего «супермощного» транзистора, если известны соответствующие параметры составляющих его приборов?   Радиолюбитель: Мой друг собрал по схеме рис. 1.16, взятой из брошюры, усилительный каскад, только он не заработал. В чем может быть дело?
Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики
  Рис. 1.16. Почему не работает усилитель? Схема работать не может: напряжение на затворе равно 28 В; близко к этой величине, по-видимому, и напряжение истока. Судя по величине резистора в истоке, должен протекать ток 3 мА. Но такому току соответствует падение напряжения на нагрузке 80 В! Очевидно, в номиналы резисторов вкралась опечатка. Исправить схему самостоятельно несложно.    Радиолюбитель: Я убедился, что каскад по рис. 1.17 работает, но вдруг заметил, что забыл припаять резистор 200 кОм. Впрочем, замер тока коллектора показал мне величину 3 мА (как и требовалось по описанию). Так стоит ли исправлять ошибку?
Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики
  Рис. 1.17. Есть лишние детали? Вы выбрали не лучшую схему. Ток через резистор 200 кОм ничтожно мал по сравнению с током базы. Поэтому его отсоединение ни на что не влияет.   Радиолюбитель: Резистор не влияет на установку режима? Да: в схеме по существу фиксирован ток базы. Но тогда и эмиттерный резистор тоже лишний: замена его перемычкой практически не повлияет на стабильность тока коллектора, которая с самого начала крайне низка.   Радиолюбитель: Вот две новые стабилизированные конфигурации (рис. 1.18), которые я откопал в журналах.
Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики
  Рис. 1.18. «Новые» методы стабилизации? Ничего нового. В первом каскаде поменяйте местами верхнюю и нижнюю части, и вы узнаете конфигурацию коллекторной стабилизации. Тоже – для второго, где один резистор разбит на две части: RK и RЭ.   Радиолюбитель: Зато уж вот эта схема (рис. 1.19) описана в литературе как обладающая повышенной стабильностью!
Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики
  Рис. 1.19. Схема лучше лучшего? Идея, на первой взгляд, полезная: отрицательная обратная связь с коллектора на базу регулирует потенциал UБ, противодействуя изменениям тока. Впрочем, уровень обратной связи мал. Простейший анализ, который вы сможете проделать самостоятельно, покажет: стабильность тока относительно дрейфа UБЭ в схеме рис. 1.19 по сравнению с рис. 1.8 (при равных напряжениях на базе) выше во столько раз, во сколько потенциал коллектора меньше Е.   Радиолюбитель: Значит, выигрыш невелик… Мало того: ведь если есть запас по напряжению, можно улучшить и обычную схему, просто увеличив UБ!   Радиолюбитель: В самом деле… Теперь взгляните на рис. 1.20, показывающий этапы трансформации «сверхстабильной» схемной структуры. Не правда ли, что, ликвидировав R1, мы лишь выиграли в стабильности, усилив отрицательную обратную связь?
Искусство схемотехники. Часть 3 - Вопросы из практики
  Рис. 1.20. Удивительное превращение: «сверхвысокая» стабильность оказалась блефом   Радиолюбитель: Вроде бы, так. И, увы, конфигурация оказалась эквивалентной известной… Не стоит заблуждаться: при отсутствии компенсации потенциальная стабильность по дрейфу определяется лишь величинами располагаемых напряжений. Из книги С. А. Гаврилов. «Искусство схемотехники. Просто о сложном» Продолжение следует

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"