Программа Сервисный Центр
0

GPS станет точнее в 10 раз. Потребность в ГЛОНАСС за пределами России все равно сохранится


США планируют модернизировать систему GPS, после чего она сможет улучшить точность позиционирования с нескольких метров до 60-90 см. По мнению экспертов, даже при подобной точности потребность в ГЛОНАСС за пределами России все равно сохранится В этом году США планируют вывести на орбиту еще один спутник GPS IIF. Он станет вторым по счету в группировке из 12 спутников, которыми планируется заменить устаревшие космические аппараты GPS. Завершить серию запусков планируется к 2014 г., после чего модернизация должна продолжиться за счет запуска спутников новой системы GPS-III, разработанных компанией Lockheed Martin. Сейчас орбитальная группировка GPS насчитывает 31 спутник. После модернизации точность определения координат GPS, по сообщениям западных СМИ, должна улучшиться с нескольких метров до 60-90 см. Стоит отметить, что именно улучшенную точность навигации в качестве одного из преимуществ двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS и оборудования на их базе приводят производители этой продукции.
GPS станет точнее в 10 раз. Потребность в ГЛОНАСС за пределами России все равно сохранится
Сейчас точности систем GPS и ГЛОНАСС сопоставимы. По данным представителя «НИС ГЛОНАСС» Игоря Фрумкина, сейчас точность позиционирования GPS составляет в среднем 6-7 метров, а ГЛОНАСС – примерно 10 метров. Одной из причин этого в компании называют меньшее число корректирующего наземного оборудования ГЛОНАСС в мире. Профессиональное двухсистемное оборудование ГЛОНАСС/GPS уже несколько лет производится и используется в разных странах, в том числе – по причине повышенной точности определения координат. При этом и стоимость двухсистемного оборудования, как правило, выше, чем односистемного. Если GPS в одиночку будет обеспечивать достаточную точность, может встать вопрос целесообразности использования российской системы навигации. Производители навигационного оборудования считают, что даже при очень высокой точности одной только GPS потребность в ГЛОНАСС сохранится, в том числе и на зарубежных рынках. Так, по мнению Алексея Смятских, исполнительного директора «М2М телематика», помимо точности, важным преимуществом использования одновременно двух систем навигации является надежность. «В случае каких-то сбоев и некорректной работы одной из систем определить координаты поможет вторая. Особенно важна надежность в различных программах по безопасности, для служб экстренного реагирования», – считает он.  
GPS станет точнее в 10 раз. Потребность в ГЛОНАСС за пределами России все равно сохранится
Lockheed Martin – GPS-III К тому моменту, когда США модернизирует свою систему, говорит Смятских, рынок двухсистемных устройств ГЛОНАСС/GPS уже будет сформирован: массового появления двухсистемных ОЕМ-примеников по приемлемой цене в компании ожидают в 2012 г. С этого же момента прогнозируют активное их использование производителями смартфонов и других потребительских устройств. Исполнительный директор «М2М телематика» также отмечает, использование двух систем навигации имеет и политический смысл. «Такое оборудование будет иметь высокий приоритет в странах, которые не хотят полностью зависеть от системы GPS. Уже были случаи, когда Штаты отключали GPS в некоторых странах на время военных операций, как например, недавно во время операции в Ливии», – говорит Смятских. В «НИС ГЛОНАСС» считают, что надежность является основным потребительским свойством, которым обладают мультисистемные приемники – гарантия того, что приемник «увидит» не менее 4-х навигационных космических аппаратов в любой из навигационных систем. Это необходимое условие для определения координат. «Использование ГЛОНАСС совместно с GPS направлено в первую очередь не на повышение точности, а на обеспечение непрерывности навигационного обслуживания пользователей», - говорит Алексей Пчелинцев, советник генерального директора компании. Владимир Жуков, глава российского представительства американской компании JAVAD, производящей профессиональное навигационное оборудование, считает, что апгрейд GPS – обычная эволюция системы. «Угрозы для ГЛОНАСС нет, просто это стимул для ее дальнейшего развития», – уверен он. Стоит отметить, что Россия также планирует модернизировать свою систему навигации и повышать ее точность. Так, недавно об этом заявлял главный конструктор ГЛОНАСС, генеральный директор «Российских космических систем» Юрий Урличич. По его словам, в ближайшие 10 лет речь может идти о достижении «субметровых точностей». В феврале на орбиту был выведен первый спутник «Глонасс-К», который отличается от спутников предыдущего поколения («Глонасс-М») новым CDMA-сигналом, вдвое меньшей массой, повышенным сроком эксплуатации и российской элементной базой. В этом году на орбиту планируется вывести еще один такой спутник.
GPS станет точнее в 10 раз. Потребность в ГЛОНАСС за пределами России все равно сохранится
ОАО «ИСС» – спутник «Глонасс-К». Высокочастотные испытания Сейчас на орбите находится 21 спутник ГЛОНАСС. Для обеспечения полного покрытия необходимо 24 спутника. Завершить формирование группировки российские власти рассчитывают в этом году.

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"