Программа Сервисный Центр
0

Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2


Избранные главы из книги С. А. Гаврилова «Искусство схемотехники. Просто о сложном». Продолжение Начало читайте здесь: Часть 1 – Транзисторы и их модели Часть 2 – Стабилизация режима Часть 3 – Вопросы из практики Часть 4 – Что влияет на стабильность Часть 5 – Самостабилизирующиеся схемы Часть 6 - Стабилизация сигнальных параметров Часть 7 - Измерительные схемы Часть 8 - Диапазон уровней Часть 9 - Вопросы из практики Часть 10 - Усилители низкой частоты Часть 11 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 1 Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства
Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
Усилитель низкой частоты на транзисторах Схема № 2 Схема второго нашего усилителя значительно сложнее, но зато позволяет получить и более качественной звучание. Достигнуто это за счет более совершенной схемотехники, большего коэффициента усиления усилителя (и, следовательно, более глубокой обратной связи), а также возможностью регулировать начальное смещение транзисторов выходного каскада. Схема нового варианта усилителя приведена на рис. 11.20. Этот усилитель, в отличие от своего предшественника, питается от двухполярного источника напряжения.
Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
  Рис. 11.20. Принципиальная схема УНЧ на транзисторах с улучшенным качеством звучания  
Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
Примечание. Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, будем считать напряжением питания этого усилителя напряжение каждой половины источника, а не их общую сумму. Входной каскад усилителя на транзисторах VT1–VT3 образует т. н. дифференциальный усилитель. Транзистор VT2 в дифференциальном усилителе является источником тока (довольно часто в дифференциальных усилителях в качестве источника тока ставят обычный резистор достаточно большого номинала). А транзисторы VT1 и VT3 образуют два пути, по которым ток из источника уходит в нагрузку. Если ток в цепи одного транзистора увеличится, то ток в цепи другого транзистора уменьшится на точно такую же величину – источник тока поддерживает сумму токов обоих транзисторов постоянной. В итоге транзисторы дифференциального усилителя образуют почти «идеальное» устройство сравнения, что важно для качественной работы обратной связи. На базу одного транзистора подается усиливаемый сигнал, на базу другого – сигнал обратной связи через делитель напряжения на резисторах R6, R8. Противофазный сигнал «расхождения» выделяется на резисторах R4 и R5, и поступает на две цепочки усиления: транзистор VT7; транзисторы VT4–VT6.  
Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
Примечание. Эти три транзистора образуют «токовое зеркало», обладающее интересным свойством – ток, проходящий через транзистор VT6, в точности равен току, проходящему через транзистор VT5. Когда сигнал рассогласования отсутствует, токи обоих цепочек, т. е. транзисторов VT7 и VT6, равны, и напряжение в точке соединения их коллекторов (в нашей схеме такой точкой можно считать транзистор VT8) в точности равно нулю. При появлении сигнала рассогласования токи транзисторов становятся разными, и напряжение в точке соединения становится больше или меньше нуля. Это напряжение усиливается составным эмиттерным повторителем, собранным на комплементарных парах VT9, VT10 и VT11, VT12, и поступает на АС – это выходной сигнал усилителя. Транзистор VT8 используется для регулировки т. н. тока «покоя» выходного каскада. Когда движок подстроечного резистора R14 находится в верхнем по схеме положении, транзистор VT8 полностью открыт. При этом падение напряжение на нем близко к нулю. Если же перемещать движок резистора в нижнее положение, падение напряжения на транзисторе VT8 будет увеличиваться. А это равносильно внесению сигнала смещения в базы транзисторов выходного эмиттерного повторителя. Происходит смещение режима их работы от класса С до класса В, а в принципе – и до класса А. Это, как мы уже знаем, один из способов улучшения качества звука – не следует полагаться в этом только на действие обратной связи. Плата. Усилитель собран на плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1.5 мм размерами 50×47.5 мм. Разводку печатной платы в зеркальном изображении и схему расположения деталей можно скачать здесь. Работу усилителя смотрим на ролике. Внешний вид усилителя приведен на рис. 11.21.
Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
  Рис. 11.21. Внешний вид усилителя с улучшенным качеством звучания Аналоги и элементная база. При отсутствии необходимых деталей транзисторы VT1, VT3 можно заменить любыми малошумящими с допустимым током не менее 100 мА, допустимым напряжением не ниже напряжения питания усилителя и как можно большим коэффициентом усиления.  
Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
Совет. Для качественной работы усилителя важно, чтобы характеристики этих транзисторов были максимально идентичны. Так что обязательно приобретайте сразу пару транзисторов, а не собирайте их «с бору по сосенке». Приобретенная пара, как правило, оказывается из одной партии, так что есть надежда получить достаточное приближение к идеалу. Специально для таких схем промышленностью выпускаются транзисторные сборки, представляющие собой пару транзисторов в одном корпусе с максимально подобными характеристиками – это был бы идеальный вариант. Транзисторы VT9 и VT10 обязательно должны быть комплементарными, также как и VT11, и VT12. Они должны быть рассчитаны на напряжение не менее удвоенного напряжения питания усилителя. Не забыли, уважаемый радиолюбитель, что усилитель питается от двухполярного источника напряжения? Для зарубежных аналогов комплементарые пары обычно указываются в документации на транзистор, для отечественных приборов – придется попотеть в Инете! Транзисторы выходного каскада VT11, VT12 дополнительно должны выдерживать ток, не меньший: Iв = U / R, А, где U – напряжение питания усилителя, R – сопротивление АС.  
Искусство схемотехники. Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
Примечание. Также транзисторы выходного каскада должны иметь допустимую рассеиваемую мощность не менее выделяемой. Формула для ее расчета была приведена в расчете радиаторов, но в качестве U нужно использовать удвоенное напряжение питания усилителя. Для транзисторов VT9, VT10 допустимый ток должен быть не менее: Iп = Iв / B, А, где Iв – максимальный ток выходных транзисторов; B – коэффициент усиления выходных транзисторов. Обратите внимание, что в документации на мощные транзисторы иногда приводятся два коэффициента усиления – один для режима усиления «малого сигнала», другой – для схемы с ОЭ. Вам нужен для расчета не тот, который для «малого сигнала». Обратите внимание также на особенность транзисторов КТ972/КТ973 – их коэффициент усиления составляет более 750. Найденный вами аналог должен обладать не меньшим коэффициентом усиления – это существенно для данной схемы. Остальные транзисторы должны иметь допустимое напряжение не менее удвоенного напряжения питания усилителя и допустимый ток не мене 100 мА. Резисторы – любые с допустимой рассеиваемой мощностью не менее 0.125 Вт. Конденсаторы – электролитические, с емкостью не менее указанной и рабочим напряжением не менее напряжения питания усилителя. Из книги С. А. Гаврилов. «Искусство схемотехники. Просто о сложном» Продолжение следует

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"