Программа Сервисный Центр
0

Автоматическое зарядное устройство для свинцовых аккумуляторов


От редакции Убедительно просим искушенных читателей не заваливать форум возмущенными репликами. Мы заранее согласны с вами в том, что авторское описание схемы остается чудовищным, даже после многочисленных редакторских правок. Ни слова не сказано о параметрах трансформатора и допустимом зарядном токе. А в оригинале нет даже упоминаний о типе аккумуляторов, для которых предназначается зарядное устройство. Немного владеющие английским могут удостовериться в этом сами. Статья опубликована только для того, чтобы донести до начинающих радиолюбителей саму идею схемы, которая показалась редакции заслуживающей определенного внимания. Предлагаемый проект автоматического зарядного устройства для свинцовых аккумуляторов основан на схеме, которую можно считать самым простым, из когда-либо сделанных оконных компараторов на одном транзисторе. Зарядка начинается, когда уровень напряжения на аккумуляторе падает ниже заданного значения, и завершается, когда достигнута верхняя граница. Для установки верхнего и нижнего порогов понадобится внешний регулируемый источник питания и достаточно точный вольтметр. При этом, источник зарядного напряжения +15 В необходимо отсоединить от нормально замкнутых контактов реле (NC), чтобы напряжение не попадало на выводы для подключения аккумулятора. Это позволит точнее настроить пороги. Но с остальной частью схемы источник зарядного напряжения должен оставаться соединенным.
Автоматическое зарядное устройство для свинцовых аккумуляторов
Вначале на выходе источника питания необходимо выставить 13.3 В – напряжение полностью заряженного аккумулятора, и подключить его к входным контактам схемы.
Движки включенных реостатами потенциометров VR1 и VR2 должны быть установлены в положение максимального сопротивления. Транзистор откроется и будет шунтировать VR1. Затем движок VR1 поворачивают в противоположное крайнее положение, по схеме – в точку соединения с VR2. Далее на выходе источника устанавливают 11.8 В – напряжение разряженной батареи. С помощью VR2 фиксируют момент, когда транзистор выключается вновь. Напряжение источника опять делают равным 13.3 В, и плавно вращают VR1 до момента открывания транзистора. Теперь, когда пороги выставлены, схему восстанавливают, подключив источник зарядного напряжения к точке NC. Зарядное устройство готово к работе.На английском языке: Automatic Battery ChargerПеревод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"