Программа Сервисный Центр
0

Простой способ подключения датчиков к микроконтроллеру


Shyam Sunder Tiwari В общем случае, прямое подключение выходов промышленных датчиков или программируемых логических контроллеров (ПЛК) к входу микроконтроллера небезопасно или недопустимо, и требует согласования с входами, совместимыми с КМОП или ТТЛ логикой, что делает использование таких датчиков затруднительным. Изображенная на Рисунке 1 схема позволяет легко решить проблему интерфейса для случая, когда в выходном каскаде датчика используется NPN транзистор, который допускает подключение через подтягивающий резистор к источнику питания датчика 10…30 В (типовое значение 24 В). Выходной каскад ретранслятора по уровням сигнала полностью совместим с входами ТТЛ/КМОП логики, и обеспечивает вытекающий ток 500 мкА, а втекающий – свыше 100 мА.
'Простой
Всего несколько компонентов потребуется для того, чтобы подключить выход промышленного датчика к входу микроконтроллера, и дополнительно получить источник стабилизированного напряжения с выходным током до 7.5 мА.
Резистор, подтягивающий выход NPN транзистора, разбит на две части. Верхняя (R1) – мощная, в ней используется резистор 1 кОм/1 Вт. Нижняя часть (R2) образована маломощным резистором ¼ Вт/10 кОм, который подключается к коллектору выходного NPN транзистора датчика. Стабилитрон D1, с напряжением стабилизации 5.1 или 3.3 В, в зависимости от требуемых логических уровней, и конденсатор C1 завершают конструкцию. Конденсатор C2 устанавливать в схему необязательно, его единственное назначение – подавление высокочастотных помех при использовании датчиков с низкочастотными выходными сигналами. Стабилитрон выполняет в схеме две функции. Основная – фиксация выходного напряжения датчика на постоянном и безопасном для подключения к микроконтроллеру уровне. Вторую функцию стабилитрон выполняет совместно с конденсатором C1, образуя источник стабилизированного напряжения, который можно использовать для питания микроконтроллера. Выходной ток источника не должен превышать 7.5 мА, но этого вполне достаточно для питания маломощного микроконтроллера и ЖК индикатора. Если для фильтрации помех используется конденсатор C2, его емкость должна быть такой, чтобы постоянная времени R2 × C2 соответствовала одной трети наибольшей рабочей частоты. Датчики с максимальной частотой выходного сигнала 10 кГц и более в конденсаторе C2 не нуждаются, так как его функции с успехом выполняет емкость кабеля. Подключать датчики лучше всего с помощью качественной витой пары или коаксиального кабеля.На английском языке: Simple Interface Connects Sensor Output To MicrocontrollerПеревод: AlexAAN

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"