Программа Сервисный Центр
0

Минимизация шумов при измерении параметров источников питания


John Lo Giudice, STMicroelectronics EDN Устранив шум от щупа осциллографа, можно существенно улучшить точность измерений При измерении пульсаций на шинах питания следует стремиться к минимизации шумов, в особенности, если амплитуда пульсаций невелика. Основной инструмент, используемый при таких измерениях – щуп осциллографа, но он может оказаться источником помех и ошибок. Общий вывод, который имеют все стандартные щупы, образует петлю и работает как антенна, воспринимая паразитные магнитные поля. Чем больше петля, тем больше уровень наводимого сигнала. Чтобы проверить этот факт, соедините общий провод с наконечником щупа и перемещайте его в разные стороны. Осциллограф покажет шум, уровень которого будет изменяться, в зависимости от положения щупа. Используя щуп осциллографа с его общим выводом и пару разъемов (Рисунок 1), можно сделать простую соединительною плату, которая позволит значительно снизить влияние помех на измерения.
Минимизация шумов при измерении параметров источников питания
Рисунок 1. Общий вывод стандартного щупа осциллографа может быть приемником шумов.
Начните с того, что снимите корпус щупа. Расстояние между наконечником и земляным кольцом, как вы увидите, очень небольшое. Вам понадобятся один или два коаксиальных разъема, прямых, или угловых – неважно, лишь бы они были похожи на те, которые изображены на Рисунке 1. Разъемы надо найти такие, чтобы, вставив в них наконечник щупа, можно было одновременно обеспечить контакт земляного кольца с земляным контактом разъема. Центральный вывод разъема припаяйте к выходу источника питания, а остальные – к обратному проводу. Параллельно припаяйте (или подключите, используя еще один разъем) керамический конденсатор 0.1 мкФ. Этим вы ограничите полосу пропускания приблизительно до 5 МГц, что позволит еще больше ослабить шумы, но никак не помешает наблюдению низкочастотных пульсаций. На Рисунке 2 показана собранная соединительная плата, а на Рисунке 3 – ее схема. Теперь вы можете вставить щуп осциллографа в разъем и приступить к измерению пульсаций.
Минимизация шумов при измерении параметров источников питания
Рисунок 2. Если провода, идущие от измеряемого источника питания, припаять к промежуточной плате, длина общего вывода станет меньше.
'Минимизация
Рисунок 3. Для дополнительного снижения высокочастотных шумов добавлен керамический конденсатор.
В этой схеме вы должны использовать многослойные керамические конденсаторы, поскольку на высоких частотах они работают лучше. Электролитические, бумажные и пластиковые пленочные конденсаторы, представляющие собой рулон из фольги, изолированной диэлектриком, имеют очень большую индуктивность, что и проявляется на частотах от нескольких мегагерц. Частотные зависимости импеданса многослойных керамических конденсаторов для различных значений емкости приведены на Рисунке 4.
'Минимизация
Рисунок 4. Импеданс щупа зависит от емкости конденсатора.
На английском языке: Minimize noise in power-supply measurementsПеревод: AlexAAN

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (10)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"