Программа Сервисный Центр
0

Диодно-конденсаторным умножителем напряжения управляет программа


William Grill, Riverhead Systems EDN 8-выводной микроконтроллер умножает и стабилизирует напряжение, питающее внешнюю нагрузку В предлагаемой схеме микроконтроллер PIC12F510 фирмы Microchip используется для управления многозвенным умножителем напряжения. Один из выводов контроллера выполняет две функции, являясь выходом статусного сигнала и входом подключения нагрузки (Рисунок 1). Часть выходного напряжения умножителя сравнивается на внутреннем аналоговом компараторе контроллера с опорным напряжением 0.6 В, которое также вырабатывается в контроллере. Таким образом, через микроконтроллер замыкается цепь обратной связи умножителя.
 
Диодно-конденсаторным умножителем напряжения управляет программа
Рисунок 1. Эта схема под управлением микроконтроллера превращает 3 В в стабилизированное напряжение 12 В.
Эта схема надежно работает в составе беспроводного монитора, повышая напряжение питания периодически включающегося передатчика для увеличения дальности связи. Умножитель позволяет получить выходное напряжение от 12 до 15 В при токе нагрузки от 9 до 11 мА. При включении питания программа, исходный ассемблерный код которой можно скачать по ссылке в конце статьи, проверяет состояние порта P3 (вывод 4) микроконтроллера. Высокий уровень напряжения на этом входе считается разрешающим сигналом, и контроллер начинают генерацию парафазных импульсов ШИМ на выходах P4 и P5 (выводы 3 и 4, соответственно). Конденсаторы многозвенного умножителя начинают заряжаться. На это время контроллер устанавливает логический «0» на статусном выводе 5 (порт P2), сообщая о том, что выходное напряжение еще не достигло установившегося значения. Сопротивления резисторов делителя R1, R2 выбирают таким образом, чтобы требуемому значению выходного напряжения соответствовало 0.6 В на входе P0 (вывод 7). Когда выходное напряжение достигает заданного значения, статусный вывод переключается в третье состояние, и резистор сопротивлением 20 кОм подтягивает напряжение вывода к шине положительного питания. Затем выход P2 становится входом. Если теперь подать на этот вывод логический «0», микроконтроллер установит на выводе 6 (P1) высокий уровень. Транзистор Q2 откроется, открывая, в свою очередь MOSFET транзистор Q1, и выходное напряжение умножителя с конденсатора C4 будет подано на нагрузку. В тоже время, нижний по схеме вывод конденсатора C4 оказывается подключенным теперь не к «земле», а к положительной шине питания, добавляя несколько вольт к выходному напряжению умножителя. Программно генерируемые на выводах 2 и 3 сигналы ШИМ имеют длительность 700 мкс и коэффициент заполнения 50%. Меняя программный код, вы можете управлять этими параметрами. Контроллер использует внутренний генератор 4 МГц и поддерживает блок пользовательских настроек. При разряде умножителя на нагрузку программа продолжает контролировать вход разрешения и напряжение обратной связи на конденсаторе C4, а также, генерировать импульсы ШИМ. Для правильной работы программы необходимо установить некоторые конфигурационные биты:
Диодно-конденсаторным умножителем напряжения управляет программа
Settings
IKTOSC with 1.125 ms DRT WDT disabled Code protection off GF3/MCLR pin functions as GP3, MCLR internally tied to VDD 4 MHz INTOSC Speed
Загрузки Исходный ассемблерный код программы микроконтроллера
На английском языке: A diode ladder multiplies voltage under software control

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"