Программа Сервисный Центр
0

Биоразлагаемые транзисторы — сделаны из нас


В технологии следующего поколения, за разработку которой израильские ученые получили награду, используются белки крови, молока и слизистой оболочки Кремний, полупроводниковый элемент, являющийся основой современной электроники, включая мобильные телефоны и компьютеры. Но, по мнению ученых Тель-Авивского университета (Tel Aviv University – TAU), этот материал перестает устраивать промышленность, стремящуюся производить устройства менее вредные для окружающей среды и более компактные.
Биоразлагаемые транзисторы — сделаны из нас
Исследователи объединили передовые методы из различных областей науки, чтобы создать белковый транзистор на основе органических материалов, содержащихся в теле человека. Эластичные и биологически разлагаемые транзисторы могут стать основой нового поколения нанотехнологий. Работая с белками крови, молока и слизи, обладающими способностью к образованию полупроводниковой пленки, ученые уже сделали первый успешный шаг к производству биоразлагаемых дисплеев, и теперь намерены распространить свой метод на создание законченных электронных устройств. Их работа недавно была отмечена серебряной медалью Общества материаловедения в Бостоне, штат Массачусетс. Создание лучшего транзистора снизу вверх Одна из трудностей использования кремния в качестве полупроводникового материала заключается в том, что транзистор должен создаваться «сверху вниз». При производстве берется лист кремния, из которого вырезается изделие требуемой формы. Такой метод ограничивает возможности транзисторов с точки зрения их размеров и гибкости.
Биоразлагаемые транзисторы — сделаны из нас
Ученые Тель-Авивского университета, разработавшие биоразлагаемый транзистор – Нетта Хендлер (Netta Hendler), Элад Ментович (Elad Mentovich) и Богдан Белгородский (Bogdan Belgorodsky)
В поисках иного подхода к созданию идеального транзистора исследователи из TAU обратились к биологии и химии. При соединении в различных комбинациях белков крови, молока и слизи с какими-либо базовыми материалами, молекулы самоорганизовывались и формировали нано-размерные полупроводниковые пленки. Например, при использовании белков крови образовывалась пленка толщиной четыре нанометра. В сегодняшней технологии полупроводниковых элементов достигнуты проектные нормы лишь 18 нм. Вместе все три вида белка образуют полноценную схему со свойствами, присущими электронным и оптическим компонентам, при этом каждый вид дополняет список характеристик чем-нибудь уникальным. Белки крови обладают способностью поглощать кислород, что позволяет «легировать» полупроводники определенными химическими веществами для получения необходимых свойств. Молочные белки, известные своей устойчивостью к воздействию неблагоприятных сред, формируют волокна, которые являются основным строительным материалом новых транзисторов. Белки слизи способны удерживать красный, зеленый и синий флуоресцентные красители, вместе создающие излучение белого света, что необходимо для создания оптических систем. В целом, природные особенности каждого белка дают исследователям уникальную возможность управлять свойствами органического транзистора, меняя проводимость, память, флуоресценцию и прочие характеристики. Новая эра технологии По мнению израильских ученых, сегодня наблюдается переход технологии создания полупроводниковых элементов из кремниевой эры в эру углерода, и новый тип транзисторов в данном случае мог бы сыграть важную роль. Транзисторы, созданные из белков, идеально подходят для небольших, гибких устройств, изготавливаемых из пластмассы, а не из кремния, пластины которого при изгибе ломаются, как стекло. Прорыв в транзисторной технологии мог бы привести к возникновению индустрии гибких устройств, таких как экраны, мобильные телефоны, планшетные ПК, биодатчики и микропроцессоры. Не менее важно и то, что для создания транзистора исследователи использовали натуральные белки, благодаря чему продукция на основе таких транзисторов будет биоразлагаемой. Эта технология наиболее дружественна окружающей среде, и может решить растущую проблему утилизации ненужной электроники.
На английском языке: Biodegradable Transistors - Made from Us

По материалам сайта www.rlocman.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"