Программа Сервисный Центр
0

Freescale представила Kinetis KL02 - самый миниатюрный в мире микроконтроллер с ядром ARM


Микроконтроллер размером 1.9 × 2.0 мм открывает новый этап миниатюризации приборов для Интернета вещей

Freescale представила Kinetis KL02 - самый миниатюрный в мире микроконтроллер с ядром ARM
По мере того, как Интернет вещей становится атрибутом все большего числа малогабаритных интеллектуальных устройств с автономным питанием, размеры микроконтроллеров должны постепенно сокращаться, а производительность и энергоэффективность расти. Именно эти соображения побудили Freescale Semiconductor создать Kinetis KL02 – самый миниатюрный в мире микроконтроллер с ядром ARM, ориентированный на рынок портативных потребительских приборов, удаленных узлов сенсорных сетей, носимых устройств и имплантированных датчиков.

При габаритах корпуса всего 1.9 × 2.0 мм микроконтроллер Kinetis KL02 стал рекордсменом отрасли среди приборов на базе ARM. В крошечном устройстве, площадь которого на 25% меньше, чем у ближайшей по размеру микросхемы конкурентов, удалось разместить новейший 32-разрядный процессор ARM Cortex-M0+, самые передовые средства управления энергопотреблением, а также разнообразную коммуникационную и аналоговую периферию. Разработчики получат возможность, сохранив все важнейшие параметры, существенно уменьшить размеры печатных плат и энергопотребление конечных приложений. Помимо этого многие устройства, использование микроконтроллеров в которых раньше было невозможно из-за ограниченных размеров, теперь смогут приобрести интеллект, связав окружающие нас предметы с экосистемой Интернета вещей.

Freescale представила Kinetis KL02 - самый миниатюрный в мире микроконтроллер с ядром ARM

Блок-схема микроконтроллеров семейства Kinetis KL02 CSP

Усовершенствованный корпус с размерами кристалла

Kinetis KL02 выпускается в корпусе с размерами кристалла (CSP). Это самая новая технология корпусирования микросхем, преимущество которой заключается в том, что шариковые выводы внешних контактов прикрепляются непосредственно к кристаллу. При этом исключается необходимость в проволочных соединениях кристалла с выводной рамкой или в переходных соединениях, чем минимизируется индуктивность кристалл-плата и улучшаются условия отвода тепла. KL02 – уже третий прибор в портфеле Kinetis, выпускаемый в корпусе CSP. Ранее в серии Kinetis K были разработаны 120- и 143-выводные микросхемы K60 и K61. В течение 2013 года Freescale планирует увеличить количество подобных микроконтроллеров.

Энергоэффективность

Благодаря сверхвысокой энергетической эффективности ядра Cortex-M0+, подтвержденной измеренным в тесте CoreMark показателем 15.9 CM/мА, микроконтроллер Kinetis KL02 еще больше снижает порог потребляемой мощности семейства Kinetis L. Так же, как и другие микроконтроллеры Kinetis, KL02 имеют набор автономных периферийных модулей с интеллектуальным управлением энергопотреблением, поддерживают 10 режимов питания и множество возможностей управления частотой синхронизации. Режим загрузки при пониженной мощности снижает выбросы на шине питания во время выполнения процедуры обновления ПО или при выходе из режима глубокого сна. Это исключительно полезно для систем, питающихся от автономных источников, неспособных отдавать в нагрузку большие пиковые токи, каковыми являются, например, часто используемые в портативных устройствах литий-ионные аккумуляторы.

Основные особенности микроконтроллера Kinetis KL02:

  • Ядро ARM Cortex-M0+, работающее на частоте 48 МГц при напряжении питания 1.71 … 3.6 В
  • Специализированный движок манипуляции битами для ускорения работы с регистрами периферийных устройств и сокращения объема программного кода
  • 32 КБ flash-памяти и 4 КБ RAM
  • Высокоскоростной 12-разрядный АЦП
  • Быстродействующий аналоговый компаратор
  • Маломощные интерфейсы UART, SPI, 2× I2C
  • Большой набор многофункциональных таймеров для широкого спектра приложений, в том числе, для управления двигателями
  • Диапазон рабочих температур от –40 °C до +85 °C

Доступность микросхем и средств поддержки

Поставка образцов Kinetis KL02 основным партнерам началась в марте 2013 г. Массовое производство планируется начать в июле 2013 г. Предполагаемая дистрибьюторская цена одного микроконтроллера составляет 75 центов при объеме партии 100,000 приборов.

Одновременно с началом серийного производства появится платформа разработки Freescale FRDM-KL02, а также сопутствующие средства поддержки сторонних разработчиков. Не дожидаясь появления новой платформы, потребители могут начать освоение FRDM-KL02 с помощью только что появившейся платы FRDM-KL05Z, предоставляющей доступ к ядру микроконтроллера, основным периферийным устройствам и средствам третьих компаний.

Freescale представила Kinetis KL02 - самый миниатюрный в мире микроконтроллер с ядром ARM

Также рекомендуем:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"