Программа Сервисный Центр
0

Превратите свой смартфон в шагомер и регистратор параметров движения


Когда вы отправляетесь в туристический поход, едете на горном велосипеде, или просто прогуливаетесь по окрестностям, вам может захотеться узнать, сколько километров вы прошли или с какой скоростью двигаетесь. Специальные средства решения таких задач стоят довольно дорого. Однако повсеместное распространение смартфонов со встроенным модулем GPS позволяет с минимальными затратами превратить мобильное устройство в регистратор, способный сохранять и обрабатывать информацию о вашем движении, а затем передавать ее на сервер для последующей обработки и просмотра.

В статье описан несложный способ регистрации информации, получаемой от модуля GPS, с помощью простой программы, написанной на языке скриптов Python. Преимущество Python заключается в том, что для решения этой задачи инженеру-электронщику не придется погружаться в сложную структуру C/C++ вызовов архитектур Symbian или Android. Все, что ему потребуется, – это установить на смартфоне интерпретатор Python и загрузить текстовый файл скрипта.

Написанный на Python скрипт инициализирует GPS модуль смартфона и периодически записывает в файл информацию о положении и скорости. Собранная информация по каналам GPRS посредством SMS может быть передана в другой телефон. Если подключить этот телефон к ПК, на котором установлено приложение .NET, появится возможность отображать положение пользователя с помощью Google Maps. В том случае, когда использование дополнительного телефона и компьютера невозможно или нежелательно, данные в удобной табличной форме могут быть извлечены из смартфона для последующей ручной обработки.

Новизна предлагаемой идеи состоит в использовании встроенного акселерометра для подсчета пройденного во время пробежки или прогулки числа шагов и основанного на полученных данных вычисления количества сожженных при этом калорий [1], [2]. Но главное, что полностью работоспособный шагомер и регистратор параметров движения, без какого-либо дополнительного оборудования, можно сделать с помощью простой программы.

 
Превратите свой смартфон в шагомер и регистратор параметров движения
Рисунок 1. Сразу после того, как пользователь включил свое мобильное приложение, начнется регистрация его текущего местоположения.

На Рисунках 1 и 2 показаны скриншоты экрана ПК, на котором запущено приложение .NET. Приложение принимает SMS в некотором предопределенном формате, преобразует его, отображает данные о местоположении на карте и сохраняет информацию в файле CSV.

Превратите свой смартфон в шагомер и регистратор параметров движения
Рисунок 2. Установка связи мобильного устройства с COM портом.

Несколько строчек программного кода, скачать который можно в разделе Загрузки, разрешают устройству использовать GPS для приема информации о текущем положении. Еще одна строка отправляет SMS с данными о местоположении на номер абонента. Абонент может быть подключен к ПК для регистрации и отображения принимаемых данных в реальном времени. В случае если опция SMS не нужна, программа записывает файл информации непосредственно в смартфон. Блок-схема алгоритма, содержащегося в файле скрипта, изображена на Рисунке 3.

Превратите свой смартфон в шагомер и регистратор параметров движения
Рисунок 3. Блок-схема алгоритма, содержащегося в файле скрипта.

Не все компоненты описанного проекта являются обязательными. Некоторые пользователи ограничатся отслеживанием местоположения, а другие захотят иметь файл с накопленной информацией только в своем смартфоне и откажутся от SMS.

Ссылки

  • Scarlett, Jim, «Application NoteAN-900: Enhancing the performance of pedometers using a single accelerometer», Analog Devices, 2007.
  • «Pedometer Steps to Walking Calories and Distance Calculator», About.com.
  • Загрузки

    Файл скрипта на языке Phython

     
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    Обратная связь

    Наши партнеры

     

    Опросы

    Есть ли справедливость в жизни?
    Конечно есть, уверен!
    Вроде как должна быть, но...
    Затрудняюсь ответить...
    Какая справедливость? О чем Вы?
    Эх.., нет правды на свете!

     

    Облако тегов

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги
     

    Календарь публикаций

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     

    Архив новостей

    Декабрь 2016 (12)
    Ноябрь 2016 (42)
    Октябрь 2016 (34)
    Сентябрь 2016 (38)
    Август 2016 (34)
    Июль 2016 (36)
     
    Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"