Программа Сервисный Центр
0

Способы диагностики обрывов и коротких замыканий в жгутах проводов


Don Nisbett, Analog Devices

Важнейшей частью современных автомобилей становятся жгуты проводов, соединяющие тысячи электронных узлов в единую работающую систему, на которую может оказать серьезное влияние неисправность единственного провода. Несмотря на это, насыщенность автомобилей проводами продолжает расти вместе с усложнением автомобильной электроники, делая все более актуальной задачу простого и быстрого поиска закороченных или оборванных проводов. Необходимость диагностики сохраняется на протяжении всего срока жизни автомобиля. Уже на этапе сборки автомобиля диагностика и ремонт поврежденных жгутов могут стать причиной серьезных задержек. Во время эксплуатации транспортного средства неисправности проводов продолжают приносить автопроизводителям убытки за счет увеличения времени диагностики при гарантийном ремонте.

Сейчас особую ценность в глазах потребителей приобретают системы активной безопасности, включая детекторы линий разметки и системы помощи при парковке (видеокамеры переднего и заднего обзора), а также информационно-развлекательные системы (средства навигации и мультимедиа для пассажиров на заднем сидении). Для эффективности этих систем видеоданные должны надежно доставляться водителю и пассажирам из всех углов автомобиля, и состояние кабелей здесь имеет первостепенное значение.

В этой статье предлагается схема, позволяющая надежно и с минимальными затратами средств диагностировать автомобильные линии передачи видео и аудио информации.

Способы диагностики обрывов и коротких замыканий в жгутах проводов
Рисунок 1. Схема диагностики проводов на основе ADA4433-1 (U1) и ADA4830-1 (U2).

Показанная на Рисунке 1 схема может эффективно определять замыкание провода на аккумуляторную батарею, замыкание на массу, обрыв и взаимное замыкание пары проводов. В схеме использована микросхема ADA4433-1 (U1) – полностью законченный фильтр восстановления видеосигнала, – в качестве элемента цепочки передачи видео сигнала, и микросхема быстродействующего дифференциального усилителя ADA4830-1 (U2) в качестве детектора. ADA4433-1 представляет собой фильтр высокого порядка с частотой среза 10 МГц по уровню −3 дБ, подавлением 45 дБ на частоте 27 МГц и фиксированным усилением 2 В/В. Микросхема рассеивает очень незначительную мощность, имеет отличные видео характеристики, снабжена встроенной защитой выходов от перенапряжения (STB) и от перегрузки по току (STG). ADA4830-1 имеет коэффициент усиления (аттенюации) 0.5 В/В. Подключенный к внешнему выводу флаг неисправности индицирует наличие перегрузки входов напряжением свыше 18 В. Усилитель рассчитан на широкий диапазон синфазных входных напряжений и имеет надежную защиту от электростатических разрядов.

В приведенном на Рисунке 1 примере U1 выполняет функции дифференциального выходного буфера, передающего к приемнику видеосигнал от камеры заднего обзора или от ЭБУ. На вход схемы, в типичном случае, поступают сигналы от КМОП сенсора изображений или от видеокодера. Основная функция U1 состоит в активной фильтрации (восстановлении) видеосигнала и передаче его по кабелю на дисплей. Входы U2 подключены к выходам U1. Все признаки неисправностей, определяемых схемой, перечислены в Таблице 1 и описаны ниже.

Таблица 1. Сводка показаний индикатора

Вид неисправностиКонфигурация
входов U1
Используемый
выход U2
Напряжение на
используемом выходе
Замыкание на аккумуляторную батарею Вывод 585 мВ
Замыкание на массу (один выход)INP = INNВывод 6530 мВ
Замыкание на землю (оба выхода)INP ≠ INNВывод 610 мВ
ОбрывINP ≠ INNВывод 6500 мВ
Замыкание на соседний выходINP ≠ INNВывод 60 мВ
Без повреждений Вывод 6250 мВ

Обнаружение замыкания на аккумуляторную батарею

Обе микросхемы U1 и U2 имеют интегрированный детектор короткого замыкания на аккумуляторную батарею и выходы флага STB. При замыкании на батарею выходной флаг микросхемы U2 принимает значение «лог. 0», которое легко может быть считано микроконтроллерным портом ввода/вывода общего назначения (GPIO).

Обнаружение замыкания на массу (один выход)

Соедините положительный и отрицательный входы микросхемы U1 (INP и INN). Дифференциальное напряжение между выходами +OUT и −OUT должно равняться 0 В. Если хотя бы один из выходов будет закорочен на массу, дифференциальное напряжение на выходе U2 превысит 500 мВ.

Обнаружение замыкания на землю (оба выхода)

Подайте 0 В на положительный вход микросхемы U1 (INP). Дифференциальное напряжение между выходами +OUT и −OUT должно быть порядка 1 В. Если оба выхода закорочены на массу, дифференциальное напряжение на выходе U2 будет равно приблизительно 0 В.

Обрыв

Подайте 0 В на положительный вход микросхемы U1 (INP). Дифференциальное напряжение между выходами +OUT и −OUT должно быть порядка 1 В. При обрыве провода результирующее дифференциальное напряжение на выходе U2 будет равно примерно 500 мВ.

Замыкание на соседний выход

Подайте 0 В на положительный вход микросхемы U1 (INP). Дифференциальное напряжение между выходами +OUT и −OUT должно составлять примерно 1 В. Если выходы закорочены друг на друга, дифференциальное напряжение на выходе U2 будет равно приблизительно 0 В.

Без повреждений

Подайте 0 В на положительный вход микросхемы U1 (INP). Дифференциальное напряжение между выходами +OUT и −OUT должно составлять примерно 1 В. Результирующее дифференциальное напряжение на выходе U2 будет равно примерно 250 мВ.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (10)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"