Программа Сервисный Центр
0

Разрушит ли Китай мировую индустрию солнечной энергетики?


28 мая 2013 года Нью-Йорк Таймс сообщила, что солнечные панели, покрывающие крышу гигантского склада в восточной части Лос-Анджелеса, стали разрушаться и выходить из строя спустя всего два года после установки, при расчетном сроке службы 25 лет. У солнечных элементов начали отламываться углы, и проблема их качества напрямую связана с Китаем.

Среди установленных по всему миру солнечных панелей значительная доля изготовлена в Китае, но хлынувший на рынок поток продукции, продаваемой в последнее время по цене ниже себестоимости, наносит серьезный вред таким компаниям, как, например, немецкой SMA, являющейся одним из крупнейших разработчиков солнечных инверторов. Китайское правительство поддерживает свою солнечную индустрию огромными субсидиями, стремясь любой ценой увеличить долю КНР на мировом рынке, даже если этот бизнес пока приносит чистый убыток. В 2012 году, введя в строй солнечные установки суммарной мощностью 7.6 ГВт, Германия стала мировым лидером гелиоэнергетики, однако в 2013 году этот показатель сократился вдвое! В этой связи не так давно SMA была вынуждена прибегнуть к масштабным сокращениям своих сотрудников.

 
Разрушит ли Китай мировую индустрию солнечной энергетики?
Дженья Меидбрей (Jenya Meydbray), руководитель PV Evolution Labs, Калифорния, тщательно исследует солнечные батареи. (Фото New York Times).

Но беспокоят меня не столько низкие цены, сколько тот факт, что Китай, резко ограничивая инновационные возможности таких компаний, как SMA, провоцирует в них увольнения и сокращения. На мой взгляд, из Китая исходит совсем немного инноваций, но, оставаясь единственной страной, практически не вкладывающей средств в создание новой продукции, китайские производители замедляют развитие отрасли и тормозят весь рынок солнечной энергетики.

EU ProSun, организация Европейского союза, состоящая из профессионалов в области солнечной энергетики, считает демпинговую стратегию Китая непосредственной причиной увольнений и закрытия фабрик более чем 30 европейских солнечных компаний.

В Соединенных штатах жертвой китайского демпинга недавно стала компания Solar World, 11 июля 2013 года сообщившая об увольнении 100 своих сотрудников. Компания утверждает, что это укрепит ее позиции, однако проходящая по всему миру волна увольнений лишь станет причиной серьезного спада интенсивности исследовательских и конструкторских работ во многих компаниях, затронутых сокращениями.

Я не уверен, будет ли правильным ответом введение жестких пошлин на китайскую продукцию солнечной энергетики, но очевидно, что все ключевые игроки мирового рынка, включая Китай, должны придти к какому-то соглашению. В противном случае в проигрыше будет каждый.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"