Программа Сервисный Центр
0

Светодиодный индикатор включения с импульсным питанием потребляет 4 мВт


В оборудовании с батарейным питанием для индикации включения часто используются светодиоды, которые, однако, потребляют значительную мощность. Ниже приведена схема индикатора с импульсным питанием, расходующая в среднем всего 4 мВт, но вполне адекватно выполняющая свою функцию.

Светодиодный индикатор включения с импульсным питанием потребляет 4 мВт
Рисунок 1. Источник тока на транзисторах Q1 и Q2 питает светодиод постоянным током, в определенных пределах независящим от прямого напряжения светодиода. На инверторе с триггером Шмитта собран классический генератор прямоугольных импульсов, дополненный элементами RCH и D1S, создающими асимметрию выходного сигнала.

Миниатюрная одновентильная микросхема инвертора с триггером Шмитта во входном каскаде (SN74AHC1G14), дополненная парой резисторов, диодом Шоттки и конденсатором, образует задающий импульсный генератор, показанный на Рисунке 1. Период выходных колебаний составляет порядка 0.5 с, а коэффициент заполнения очень мал, и равен примерно 1%. Время TL, в течение которого напряжение на выходе генератора имеет низкий уровень, можно найти из выражения

Светодиодный индикатор включения с импульсным питанием потребляет 4 мВт

где

VHYST – напряжение гистерезиса входа микросхемы IC1,
VCC – напряжение питания микросхемы IC1.

При VCC=4.5 В типичная величина гистерезиса VHYST составляет 0.75 В. Для выполнения условия TL = 0.5 с следует выбрать резистор RT с сопротивлением 200 кОм. Емкость времязадающего конденсатора C, найденная из приведенного выражения, подвергнутого небольшим алгебраическим преобразованиям, равна 7.45 мкФ. Останавливаемся на ближайшем стандартном значении 6.8 мкФ. Желательно использовать танталовый конденсатор с твердым электролитом. Для получения малого коэффициента заполнения импульсов генератора длительность положительного полупериода TH укорачивается путем принудительного разряда конденсатора C через дополнительный резистор RCH и диод Шоттки D1S. Прямым напряжением на D1S, не превышающим 200 мВ, можно пренебречь. Среднее время, в течение которого светодиод будет находиться во включенном состоянии, равно приблизительно

Светодиодный индикатор включения с импульсным питанием потребляет 4 мВт

Драйвер светодиода состоит из PNP и NPN биполярных транзисторов Q1 и Q2, соответственно, образующих коммутируемый источник тока. При «лог. 1» на катоде диода Шоттки D2S через светодиод протекает постоянный ток, приблизительно равный IO ≈ 0.7 В/RS, что для данной схемы составляет порядка 10 мА.

Включенные последовательно кремниевые диоды D1 и D2 образуют цепь резко нелинейной отрицательной обратной связи. Если по какой-либо причине падение напряжения на резисторе RS возрастет, это приращение напряжения через диоды D1 и D2, практически без изменения, передастся на эмиттер Q2, что приведет к уменьшению коллекторного тока Q2 и, соответственно, базового тока Q1. На этом цепь обратной связи замкнется. В результате ток коллектора Q1 уменьшится, возвращаясь к прежнему значению.

Заметим, что при низком уровне напряжения на выходе IC1 ток через D2S и резистор RB очень незначителен, так как базовый ток Q2 практически отсутствует, и транзистор, как и источник тока в целом, выключен. Светодиод при этом также выключен, и потребление схемы определяется лишь током утечки через D2S и RB, не превышающим единиц микроампер. При использовании элементов для поверхностного монтажа схему можно собрать на печатной плате площадью не более 16 × 16 мм.

Финансовую поддержку этому проекту оказало Словацкое агентство по исследованиям и развитию.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"