Программа Сервисный Центр
0

Микроконтроллеры семейства Kinetis M принципиально изменят схемотехнику интеллектуальных приборов учета


Компания Freescale сообщила, что микроконтроллеры серии Kinetis M в скором времени будут выпускаться в промышленных объемах. Выполненные на ядре ARM Cortex-M0+, приборы разработаны для применения в интеллектуальных электросчетчиках следующего поколения.

Микроконтроллеры Kinetis M, имея ультранизкое энергопотребление, интегрируют специализированный аналоговый интерфейс (AFE), аппаратную систему обнаружения попыток несанкционированного доступа, и могут использоваться для разработки надежных 1-, 2- и 3-фазных электросчетчиков. Дополнительно компания разработала типовые аппаратные проекты  1-, 2- и 3-фазных приборов учета с комплексным метрологическим программным обеспечением, предоставляющие точность измерений 0.1% и удовлетворяющие всем требованиям стандартов.

Микроконтроллеры семейства Kinetis M принципиально изменят схемотехнику интеллектуальных приборов учета

Традиционные проекты интеллектуальных приборов учета потребляемой электроэнергии обычно используют два микроконтроллера для отделения метрологической части от основного приложения, как того требуют глобальные стандарты WELMEC, OIML и другие. Тем не менее, для выполнения этой задачи потребуется один микроконтроллер серии Kinetis M благодаря интеграции модуля защиты памяти, периферийного моста, защищенного контроллера прямого доступа к памяти (DMA) и ввода/вывода (GPIO). Для защиты от внешнего вмешательства микроконтроллеры снабжены пассивными и активными входами, связанными с аппаратной  функцией автоматической фиксации времени с независимыми часами реального времени. Аппаратный генератор случайных чисел позволяет реализовать простые и более быстрые, по сравнению с программной реализацией, алгоритмы шифрования.

Самой важной частью микроконтроллеров Kinetis M является аналоговый интерфейс, обеспечивающий исключительные рабочие характеристики и производительность интеллектуальных счетчиков. Кроме того, этот аналоговый интерфейс применим и для других промышленных приложений, в которых требуются прецизионные измерения. В состав аналоговой части микроконтроллера входят:

  • четыре немультиплексированных 24-разрядных сигма-дельта АЦП для одновременного измерения напряжения и тока;
  • два малошумящих усилителя с программируемым коэффициентом усиления, обеспечивающие динамический диапазон 2000:1;
  • до 12 входов 16-разрядного АЦП последовательного приближения для точного измерения фазного напряжения в 3-фазных приложениях;
  • прецизионный источник опорного напряжения с минимальным температурным дрейфом;
  • компенсатор фазового сдвига, упрощающий точные измерения потребляемой мощности.

Эти функции позволяют процессору достичь высокой точности измерений в 0.1%, предоставляя при этом высокое соотношением сигнал-шум 94 дБ, что соответствует последним нормативным стандартам для таких систем. Кроме того, интегрированные аналоговые компараторы позволяют точно определять значение частоты – ключевое требование для измерительных приборов, использующих алгоритм быстрого преобразования Фурье (FFT).

Отличительные особенности:

  • ядро ARM Cortex-M0+, рабочая частота до 50 МГц;
  • встроенная Flash-память 64 Кбайт или 128 Кбайт, 16 Кбайт ОЗУ;
  • конфигурируемый контроллер сегментного ЖК индикатора с режимом пониженного энергопотребления и механизмом обнаружения неисправности сегментов (для микроконтроллеров в 64- и 100-выводных корпусах LQFP);
  • несколько режимов пониженного энергопотребления;
  • специализированная схема ФАПЧ для тактирования 24-битного АЦП позволяет использовать низкочастотные кварцевые резонаторы;
  • корпусное исполнение: 64- и 100-выводный LQFP, 44-выводный LGA.

Микроконтроллеры серии Kinetis M поддерживаются множеством простых в использовании 32-разрядных отладочных инструментов, включая модуль TWR-KM34Z-50M для отладочной платформы Tower System, интегрированную среду разработки CodeWarrior Development Studio и операционную систему реального времени MQXTM Lite. Дополнительно компания предоставляет прошедшие первичную сертификацию типовые проекты 1-, 2- и 3-фазных приборов учета для географических регионов. Для пользователей также доступны алгоритмы фильтрации и измерений на основе FFT, что позволит сократить затраты и время на разработку своих проектов.

Микроконтроллеры семейства Kinetis M принципиально изменят схемотехнику интеллектуальных приборов учета

Выпуск микроконтроллеров серии Kinetis KM34 с 128 Кбайт Flash-памяти, четырьмя 24-разрядными АЦП и контроллером ЖК индикатора в 64- и 100-выводных корпусах намечен на ноябрь 2013г.

freescale.com

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (10)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"