Программа Сервисный Центр
0

Imec упрощает производство фотоэлектрических элементов типа I-PERK


Важный шаг к снижению эксплуатационных затрат на элементы, изготовленные по технологии PERC

Научно-исследовательский центр наноэлектроники IMEC сообщил о завершении разработки кремниевого солнечного элемента большой площади (156×156 мм2) типа i-PERC с использованием новой технологической цепочки, основанной на лазерном легировании из тонкого слоя оксида алюминия (Al2O3), нанесенного посредством послойного атомного осаждения (ALD), для создания локальной области алюминия на тыльной поверхности (BSF) и нанесения Ni/Cu металлизации для формирования контакта к передней поверхности. Средняя эффективность преобразования таких элементов достигла 20.2%.

Imec упрощает производство фотоэлектрических элементов типа I-PERK

Новый процесс лазерного легирования позволяет исключить этап отжига, на котором в элементах типа i-PERC создается локальная область алюминия. В комбинации с предложенной IMEC технологией осаждения Ni/Cu для формирования контакта на передней поверхности он обеспечивает низкотемпературный способ металлизации для элементов i-PERC. Благодаря исключению высокотемпературных процессов предотвращается деградация в процессе создания защитного слоя Al2O3 на тыльной поверхности, а также оптическая деградация контакта защитного диэлектрика с металлом, в результате чего повышается эффективность преобразования фотоэлектрического элемента. Помимо увеличения эффективности этот новый технологический процесс отличается чрезвычайной простой, поскольку полученный методом ALD тонкий слой Al2O3 выступает одновременно и защитным слоем и источником материала для легирования, в то время как лазерная обработка на одном этапе создает контактное покрытие и формирует локальную BSF.

В IMEC был выполнен полный цикл производства фотоэлектрических элементов, и полученный в результате кремниевый элемент i-PERC размером 156×156 мм2 на основе Cz-Si p-типа имел среднюю эффективность преобразования в 20.2%. Несмотря на то, что использовался отжиг только при низкой температуре, высокий коэффициент заполнения ячеек, достигающий 80%, говорит о высоком качестве контакта.

«Производственные затраты и упрощение процесса производства являются ключевыми условиями внедрения новых технологий в промышленности, – заявляет Джозеф Шлуфчик (Jozef Szlufcik), директор подразделения по производству кремниевых фотоэлементов компании IMEC. – Наше достижение, предполагающее существенное упрощение процесса производства i-PERC, является важным шагом на пути к сокращению производственных затрат для технологии i-PERC и, в связи с этим, ключевым событием в продвижении на рынок этой высокоэффективной технологии».

Полученные результаты были достигнуты в рамках отраслевой программы IMEC по улучшению характеристик кремниевых фотогальванических элементов, конченой целью которой является разработка дешевой технологии производства высокоэффективных кремниевых фотоячеек.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"