Программа Сервисный Центр
0

Драйвер лазерного диода с двойной защитой и напряжением питания от 1 В


Tai-Shan Liao, Тайвань

EDN

При чрезмерной мощности излучения даже кратковременное попадание в глаза луча лазерной указки может быть опасным для здоровья человека, как при прямом воздействии, так и при отражении от окружающих предметов. По этой причине в большинстве стран устанавливаются нормы безопасных уровней лазерного излучения, регламентирующие максимально допустимую мощность. В статье описывается драйвер лазерного диода, способный работать даже от 1.5-вольтовой батарейки, разряженной до напряжения 1 В. Драйвер снабжен надежной защитой на сдвоенном транзисторе, сводящей к минимуму вероятность выхода интенсивности излучения за установленные пределы.

Драйвер лазерного диода с двойной защитой и напряжением питания от 1 В
Рисунок 1.Используя повышающий DC/DC преобразователь и управляющий током сдвоенный транзистор, можно создать источник питания для лазера, обеспечивающий безопасный уровень излучения даже при почти полностью разряженной батарее.

На Рисунке 1 транзисторы Q1, Q2 и Q3 образуют составной элемент с отрицательным сопротивлением, значение которого приближенно выражается формулой

Драйвер лазерного диода с двойной защитой и напряжением питания от 1 В

Будем считать, что все транзисторы имеют одинаковые коэффициенты передачи тока β и одинаковые напряжения база-эмиттер VBE. Через резистор RF замыкается цепь обратной связи, а R1 устанавливает коллекторный ток транзистора Q1. За счет генерации схемы, обусловленной отрицательным характером ее сопротивления, размах напряжения на включенном в коллектор Q1 резонансном контуре, состоящем из индуктивности L1 и паразитных емкостей схемы, достигает 3.5 В при напряжении батареи 1 В. Выходное напряжение полумостового выпрямителя на диоде Шоттки D1 и конденсаторе C1, равное примерно −3 В, через открытые транзисторы Q5 и Q6 приложено к катоду лазера. В сумме с 1 В на аноде, напряжение питания лазерного диода составляет 4 В, что заведомо превышает порог его включения.

Током лазерного диода управляют транзисторы Q5 и Q6. Встроенный фотодиод через транзистор Q4 передает сигнал отрицательной обратной связи на базы Q5 и Q6, стабилизируя интенсивность лазерного излучения. Пара транзисторов Q5 и Q6 включена последовательно в целях повышения безопасности. При пробое одного из транзисторов второй продолжит поддерживать излучение на безопасном уровне. Вероятность одновременного выхода из строя двух транзисторов несоизмеримо меньше, чем одного.

Замечание редактора EDN

Из-за разброса параметров лазера и фотодиода для установки необходимого уровня ограничения интенсивности излучения сопротивление резистора R7, возможно, придется подбирать.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"