Программа Сервисный Центр
0

При частоте переключения 100 МГц зарядные устройства для ноутбуков могут стать намного меньше


EDN Europe

Базирующаяся в Бостоне и в Силиконовой долине стартап-компания FINsix разработала сетевые адаптеры для ноутбуков и драйверы светодиодов, объем которых может быть сделан в четыре раза меньшим, чем у выпускаемых в настоящее время аналогичных устройств. Первый продукт, который FINsix недавно продемонстрировала на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе, функционально эквивалентен традиционному зарядному модулю, последовательно включаемому в цепь питания, однако по размеру он лишь чуть больше обычной сетевой вилки американского стандарта. 65-ваттный адаптер питания, способный отдавать мощности больше, чем потребляют многие ноутбуки, снабжая питанием основное устройство, одновременно может расходовать до 10 Вт на зарядку дополнительного аксессуара. Продукт поступит в продажу в середине 2014 года.

При частоте переключения 100 МГц зарядные устройства для ноутбуков могут стать намного меньше

Адаптер питания стал первым коммерческим продуктом, основанным на новой схемотехнике, разработанной Дэвидом Перро (David Perreault), профессором электротехники и информатики из Массачусетского технологического института.

В общих чертах FINsix повторяет знакомый нам сюжет с повышением эффективности преобразования энергии за счет увеличения частоты переключения, позволяющего использовать индуктивности и конденсаторы меньшего размера и сократить количество энергии, запасаемой в каждом цикле преобразования. Но ключевым отличием, по словам FINsix, стала возможность работы на частотах переключения вплоть до 100 МГц.

При частоте переключения 100 МГц зарядные устройства для ноутбуков могут стать намного меньше

Использование усовершенствованных полупроводниковых ключей в преобразователях традиционных топологий позволило снизить потери переключения, но дальнейшее смещение частот преобразования в область единиц мегагерц вновь обострило проблему эффективности. По словам FINsix, высокий КПД в очень небольшом объеме получен за счет повыщения частоты переключения до 100 МГц и «новой архитектуры преобразователей энергии, сочетающей работу на частоте резонанса и формирование сигналов специальной формы».

Детали схемных решений компания пока не раскрывала, ограничившись сообщением о «способе использования большой части энергии, теряемой в обычных адаптерах питания». Неясно, используются ли стандартные силовые ключи, имеющиеся на открытом рынке, или же заказные полупроводниковые приборы, однако присутствие в команде разработчиков специалистов в области конструировании микросхем смешанных сигналов может указывать на то, что FINsix создала собственный специализированный контроллер. Разработанный FINsix адаптер питания представляет собой универсальное зарядное устройство, пригодное для использования с самыми разными ноутбуками или иными устройствами. Кроме того, в настоящее время компания в сотрудничестве с изготовителями ноутбуков работает над созданием специализированных зарядных устройств. Компания утверждает, что ее адаптер потенциально может стать дешевле выпускаемых в настоящее время, поскольку он меньше, проще в производстве и использует меньше материалов.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"