Программа Сервисный Центр
0

Простая схема формирования регулируемых сигналов интерфейса CAN


Darwin Tolentino, Analog Devices

Analog Dialogue

Топология шины CAN (Controller Area Network – сеть контроллеров) позволяет устройствам и микроконтроллерам обмениваться информацией без использования хост-компьютера. Не нуждающийся в арбитраже процесса передачи интерфейс позволяет разместить контроллер и хост-процессор в каждом узле, существенно снижая сложность межсоединений по сравнению с конфигурацией, основанной на хост-компьютере.

При использовании сигналов на линиях CANH и CANL шина CAN имеет два состояния: рецессивное и доминантное (Рисунок 1). Шина находится в доминантном состоянии, если дифференциальное напряжение превышает 0.9 В, и в рецессивном, если напряжение меньше 0.5 В. Приемопередатчики CAN, такие, например, как ADM3051, предназначены для соединения контроллера CAN с физической шиной.

Простая схема формирования регулируемых сигналов интерфейса CAN
Рисунок 1.Сигналы и состояния шины CAN.  

Исследовать характеристики приемопередатчика CAN можно либо с помощью автоматизированного измерительного оборудования, либо с помощью стандартных лабораторных приборов и источника постоянного напряжения. Показанная на Рисунке 2 схема, используя прямоугольные импульсы внешнего генератора, формирует регулируемые сигналы CAN для исследуемого приемопередатчика. Быстродействующему дифференциальному усилителю AD8138 предпочтение было отдано за его широкую полосу пропускания и низкий уровень искажений. Цепь сдвига на выходе позволяет устанавливать требуемые дифференциальные уровни выходных сигналов, поддерживая при этом постоянными их пиковые уровни. Амплитуда и частота устанавливаются в генераторе сигналов.

Простая схема формирования регулируемых сигналов интерфейса CAN
Рисунок 2.AD8138 управляет приемопередатчиком CAN.

Работающий при напряжении питания 5 В усилитель с единичным коэффициентом передачи имеет несимметричный вход и дифференциальный выход, синфазные уровни сигналов на котором привязаны к середине напряжения питания. Резисторы R1, R2 и R3 образуют цепь постоянного смещения, сдвигающую сигналы к уровням CAN. Если сопротивления резисторов R4 и R5 выбрать небольшими по сравнению с R2, потенциометр будет легко регулировать разность между двумя выходными сигналами, практически не влияя на их индивидуальные амплитуды, формируя сигналы CAN с управляемой синфазной составляющей, подаваемые на тестируемое устройство. Поскольку сопротивления R1 и R3 равны, регулировка R2 на переменное синфазное напряжение также не оказывает влияния. R4 и R5 совместно с R2 образуют часть делителя выходного напряжения усилителя AD8138. Для минимизации ослабления выходных импульсов и влияния на их амплитуду резистора R2 сопротивления R4 и R5 выбраны минимально возможными. R4 и R5 одновременно защищают выход усилителя от перегрузки при закороченном R2. Конденсаторы C1 и C2 удаляют постоянную составляющую из выходного сигнала AD8138. Кроме того, совместно с резисторами смещения эти конденсаторы образуют фильтры высокой частоты, частота среза которых равна

Простая схема формирования регулируемых сигналов интерфейса CAN

где

C = C1 = C2,

RL – сопротивление нагрузки или входное сопротивление исследуемого устройства с типичным значением от 20 кОм до 30 кОм.

Во избежание искажения выходных прямоугольных импульсов емкости конденсаторов C1 и C2 следует выбирать достаточно большими, чтобы частота среза в 10 раз превышала частоту сигнала при минимальном значении R2||RL. Например, для получения сигналов VCANH и VCANL с уровнями, показанными на Рисунке 3а, сопротивление R2 должно быть не меньше 700 Ом. Для частоты сигнала 1 МГц будет достаточно разделительных конденсаторов емкостью 0.1 или 1 мкФ. Рисунок 3б демонстрирует влияние регулировочного резистора R2 на уровни дифференциальных выходных сигналов.

Простая схема формирования регулируемых сигналов интерфейса CAN
 
Рисунок 3.Выходы VCANH и VCANL.

Использование этих выходных импульсов в качестве входных сигналов VCANH и VCANL для приемопередатчика позволяет с помощью настольного осциллографа оценить такие параметры преемника, как задержка распространения и время нарастания, а также уровни порогов на выбранной частоте.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"