Программа Сервисный Центр
0

Портативный электрокардиограф MobileECG может стать еще одним замечательным проектом с открытой аппаратной частью


Существует не так много открытых проектов медицинских приборов, которые можно считать надежными и завершенными. Однако, этого нельзя сказать относительно открытого Сrowdfunding-проекта портативного электрокардиографа MobileECG, разработанного венгерскими инженерами, который не только уже может выполнять свои основные функции, но и в дальнейшем сможет конкурировать с промышленным медицинским оборудованием. 

Портативный электрокардиограф MobileECG может стать еще одним замечательным проектом с открытой аппаратной частью

На этапе разработки прибора планировалось собрать достаточно средств на разработку аппаратно-программной части и получение соответствующего сертификата на медицинское оборудование. Однако команде разработчиков и инженеров по разным причинам это не удалось, и было решено сделать аппаратную и программную часть прибора открытой и доступной. Поскольку большая часть работы была уже выполнена, было бы печально видеть, как умирает многообещающий проект. Поэтому решение сделать его открытым вполне оправдано и, возможно, он будет завершен, но уже с помощью сообщества.

MobileECG – проект портативного клинического 12-канального электрокардиографа с USB интерфейсом, обладающего превосходными характеристиками. Это очень компактный медицинский прибор, который может подключаться к ПК, ноутбуку или Android-планшету.

Команда разработчиков немногочисленна и состоит из 4 человек: трех инженеров и консультирующего врача, которые имеют богатый опыт сотрудничества и совместной разработки аппаратных и программных решений, включая MobileECG.

Основные технические характеристики медицинского прибора:

  • Поддерживаемые операционные системы: Windows (XP+), OSX 10.6.8+ , Ubuntu, Android (с USB OTG);
  • Функция определения кардиостимулятора;
  • Определение обрыва контактных датчиков;
  • Одновременная запись сигналов со всех контактных датчиков;
  • Встроенная защита от воздействия напряжения дефибриллятора: до 5 кВ;
  • Полный размах напряжения шума: менее 12 мкВ;
  • Коэффициент ослабления синфазного сигнала: более 100 дБ;
  • Выходная частота сэмплирования: 500 Гц;
  • Разрешение АЦП: 50 нВ/дел;
  • Диапазон установки напряжения смещения электродов: ± 300 мВ;
  • Динамический диапазон:  ±  300 мВ;
  • Отвечает требованиям стандартов: EC / ANSI ES 60601-1, 60601-1-2, 60601-1-6, 60601-2-47.

Принципиальная схема прибора и печатная плата проектировались в бесплатной САПР KiCAD и находятся в свободном доступе на официальном сайте проекта. Преобразование электрических сигналов электрокардиограммы выполняется с помощью 8-канального 24-разрядного сигма-дельта АЦП ADS1278, выпускаемого компанией Texas Instruments. Для первичной обработки данных и управления АЦП применяется микроконтроллер Atmel семейства AVR Attiny24. Основным системным элементом аппаратной части является 32-разрядный микроконтроллер семейства AVR32 ATUC64D4, который выполняет обработку данных, общие интерфейсные задачи и функции передачи данных.

Портативный электрокардиограф MobileECG может стать еще одним замечательным проектом с открытой аппаратной частью

Основной микроконтроллер работает на частоте 48 МГц и ведет обмен данными по протоколу HID устройства. К нему также подключена микросхема внешней Flash-памяти с последовательным интерфейсом, что дает возможность реализовать вспомогательную функцию в приборе – запоминающее устройство USB Mass Storage, которое, например, будет содержать установочный файл приложения для ПК или планшета.

Питание прибора осуществляется от USB интерфейса. Для питания микроконтроллеров, АЦП и периферии в схеме используется высокоэффективный DC/DC преобразователь компании Texas Instruments TPS55010 и линейные регуляторы напряжения (5 В, 1.8 В, 2.5 В). Применение линейных регуляторов напряжения, несмотря на их низкую эффективность, объясняется малой занимаемой площадью на печатной плате и низким уровнем шумов. Дополнительно аппаратная часть снабжена различными элементами защиты аналоговых и цифровых интерфейсов.

Проект хоть и не завершен, но, по заявлению авторов, работоспособен. Аппаратная часть возможно потребует доработок, связанных с сертификацией. Что касается программной части, то здесь авторам известно о некоторых ошибках, и множество дополнительных функций еще не реализовано. Вся дополнительная информация по проекту, а также принципиальная схема, проект печатной платы, программные приложения, исходные коды и драйверы находятся в свободном доступе на официальном сайте проекта.

Также рекомендуем:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"