0
Texas Instruments представила первое устройство и демонстрационный модуль для NIR-спектроскопии, основанные на технологии DLP
Новые изделия могут сделать возможным создание программируемых портативных спектрометров ближнего инфракрасного диапазона, способных значительно снизить стоимость систем
Texas Instruments объявила о выпуске первого устройства на основе DLP, а также соответствующего демонстрационного модуля, оптимизированных для измерений в ближнем инфракрасном (NIR) диапазоне. (DLP – Digital Light Processor – цифровой светопроцессор). Микросхема DLP4500NIR и модуль DLP NIRscan знаменуют начало проникновения отмеченной наградами МЭМС-технологии компании TI как в мир отражательной и поглощающей спектроскопии, так и на другие рынки. Технология DLP позволит параметры спектрометров, используемых в пищевой, фармацевтической, нефтегазовой и других отраслях промышленности, повысить до уровня лабораторных устройств.
Устройство DLP4500NIR Порядка миллиона микрозеркал с цифровым программированием, являющихся сердцем технологии DLP, оставляют позади любые другие компоненты и решения, доступные в настоящее время для NIR-спектроскопии. В комплекте с одноэлементным детектором, DLP4500NIR позволяет разработчикам заменить дорогие массивы линейных чувствительных элементов и создать устройства с высокими характеристиками, сократив при этом количество используемых компонентов. Оптимизированный для диапазона от 700 до 2500 нм, DLP4500NIR может быть запрограммирован для одновременной селекции и аттенюации многих длин волн со скоростями перестройки до 4 кГц. Архитектура DLP также позволяет в течение установленного периода измерений улучшить отношение сигнал-шум до значений, превышающих 30,000:1, и получать результаты за меньшее время и с более высокой точностью, чем с помощью спектрометров, использующих традиционные решения. Каждое микрозеркало в DLP4500NIR для получения заданных комбинаций может управляться индивидуально, оставляя при этом пользователю возможность дальнейшей более тонкой настройки спектрального разрешения и диапазонов длин волн, а также для установки времени интегрирования и выравнивания светопропускания. В результате пользователи c помощью единственной системы смогут применять адаптивные методы сканирования для оптимизации анализа «на лету» более широкого круга веществ. ![]() Размеры DLP4500NIR позволяют разработчикам использовать устройство в малогабаритных конструкциях и создавать системы, как для полевых, так и для заводских условий эксплуатации. Помимо спектроскопии DLP4500NIR также может использоваться и в других приложениях, включая однопиксельные камеры, лазерные целеуказатели и микроскопию.
![]() | ||||
Оценочный модуль DLP NIRscan. |
Вычислительная мощность DLP NIRscan обеспечивается процессором Sitara AM3358 ARM с ядром Cortex-A8 и 24-битным сигма-дельта АЦП с частотой преобразования 30 тысяч выборок в секунду (ADS1255). Встроенные порты Ethernet и два USB обеспечивают как проводное, так и беспроводное подключение для обмена данными с компьютером. (Wi-Fi и Bluetooth переходники продаются отдельно).
Предустановленная операционная система Linux и встроенный веб-сервер на аппаратной платформе BeagleBone Black позволяют настраивать устройство без скачивания специального ПО. Разработчики могут просто подключить DLP NIRscan с компьютеру через USB и запустить браузер. Веб-интерфейс делает возможным удаленное подключение к развертываемым системам посредством разнообразных устройств, включая смартфоны или планшеты. Пользователи также могут получить доступ к средствам поддержки и инструментам сообщества разработчиков ПО с открытым кодом BeagleBoard.org.
Доступность
Устройство DLP4500NIR и контроллер DLPC350 доступны уже сейчас. DLP NIRscan, разработанный компанией Keynote Photonics, продается по цене $8,499. Полный комплект доступных DLP-устройств и демонстрационных платформ был представлен на международной выставке Pittcon в Чикаго в марте 2014 г.