Программа Сервисный Центр
0

Улучшение эксплуатационных характеристик ПГС-10


Коростелкин В.И., Украина

Практически на всех промышленных предприятиях применяются приборы громкой связи ПГС-10. Они хорошо зарекомендовали себя в работе благодаря своей простоте и схемному решению, не требующему высококвалифицированного обслуживающего персонала. Схема состоит из усилителя передачи и усилителя приема. Усилитель передачи двухкаскадный, выполнен на двух транзисторах Т1 и Т2 типа КТ502 по схеме с общим эмиттером. В качестве микрофона на входе усилителя передачи применен капсюль ВП-1. Нагрузкой усилителя передачи является линейный трансформатор Тр-1 общий для усилителя передачи и усилителя приема звукового сигнала. Приемная часть ПГС-10 состоит из линейного трансформатора Тр-1, одного каскада на транзисторе КТ837 (Т3), согласующего трансформатора Тр-2 и двухтактного выходного усилителя на транзисторах Т4 и Т5 (КТ837), выполненного по схеме с общим коллектором. Нагрузкой этого каскада служит трансформатор Тр-3. К выходу трансформатора подключен рупорный громкоговоритель. Блок питания содержит понижающий трансформатор, выпрямительный мост, состоящий из диодов Д202, и два параллельно включенных конденсатора 2000 мкФ × 50 В. На Рисунке 1 представлена структурная схема ПГС-10.

Улучшение эксплуатационных характеристик ПГС-10
Рисунок 1.

Слабым звеном в ПГС-10 является микрофонный капсюль ВП-1. Хотя он и выполнен аналогично капсюлю ДЭМ-4М, но разборке не подлежит. А в связи с наличием в атмосферном воздухе производственных помещений металлической пыли, попадающей в магнитные зазоры микрофонных капсюлей, ВП-1 приходят в негодность из-за невозможности разборки и профилактического обслуживания. Чтобы сделать возможным использование в качестве микрофона любых телефонных капсюлей, как электродинамических, так и электромагнитных, разработана схема, изображенная на Рисунке 2. В исходную схему добавлено минимальное количество деталей: один транзистор, два сопротивления, два конденсатора и один диод. Смещение питания баз транзисторов первого каскада фиксировано сопротивлениями R2 = 16 кОм, R^ = 120 кОм и R^^ = 12 кОм, поэтому подбора транзисторов по коэффициенту усиления не требуется. Регулировка уровня передачи осуществляется изменением глубины отрицательной обратной связи подстроечным сопротивлением R1, включенным в эмиттер дополнительного транзистора Т^ (КТ502). В результате, увеличилось входное сопротивление ПГС, что привело к повышению помехоустойчивости, устранению наводок и фона. Емкость конденсатора С1 с десяти микрофарад уменьшена до 0.1 мкФ.

Улучшение эксплуатационных характеристик ПГС-10

Рисунок 2.

Первый каскад, с динамической нагрузкой ОЭ-ОК, характеризуется большим усилением и, благодаря малому выходному сопротивлению, хорошо согласуется со вторым каскадом (Т2). При монтаже новых деталей на место R6 установлен диод КД521. Диод и конденсатор 100 мкФ сглаживают пульсации питающего напряжения первого каскада передатчика, устраняют фон, идущий из блока питания. В результате переделки ПГС отпала необходимость в приобретении и замене капсюлей ВП-1. Наиболее надежными в работе, проверенными временем капсюлями, считаются ТК-67 (ТК-91). Эти капсюли наиболее распространены в телефонии. Они имеют частотную характеристику такую же, как и ВП-1 – от 300 до 3000 Гц. Дежурный электромонтер откручивает амбушюр на ТК-67 (ТК-91) и ветошью устраняет магнитную пыль. Работоспособность восстановлена.

В основной схеме ПГС громкость приема регулируется подстроечным сопротивлением R7 величиной 1 кОм, подключенным параллельно обмотке приема сигнала линейного трансформатора, и при включении в случае производственной необходимости десяти и более ПГС общее сопротивление в круге связи составляет менее ста Ом из-за индуктивной связи между ними. Общее входное сопротивление падает, и это приводит к уменьшению напряжения полезного сигнала. Для снижения взаимного шунтирования ПГС регулятор усилителя приема (нижний вывод подстроечного сопротивления R7) отключен от общего провода, что привело к увеличению входного сопротивления усилителя приема до величины входного сопротивления каскада с ОЭ, то есть, приблизительно до 5 кОм. Нулевая громкость приема звукового сообщения не используется. При включении более десяти рекомендованных ПГС эта незначительная доработка увеличивает полезный сигнал в круге связи благодаря меньшему шунтированию линейных трансформаторов.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"