Программа Сервисный Центр
0

Fujifilm и Imec продемонстрировали полноцветные органические светодиоды, выполненные по фоторезистивной технологии


Корпорация Fujifilm и микро- и наноэлектронный научный центр Imec продемонстрировали полноцветные органические светодиоды (OLED), изготовленные с использованием совместно разработанной фоторезистивной технологии производства органических полупроводников, позволяющей формировать элементы субмикронного размера. Эти впечатляющие результаты открывают путь к производству больших органических электролюминесцентных (ЭЛ) дисплеев высокого разрешения и возникновению конкурентоспособных по стоимости методов производства.

Органические ЭЛ дисплеи все чаще используются в телевизорах и мобильных устройствах, включая смартфоны и носимую электронику. Новая технология позволяет сделать дисплеи тонкими и гибкими, с малым временем отклика и высокой контрастностью изображения. Для современных устройств необходимы ЭЛ дисплеи с высокой плотностью пикселей: порядка 200 точек на дюйм для 4К телевизоров, 500 точек на дюйм для мобильных устройств с поддержкой Full HD, и с еще более высокой плотностью для малоразмерных дисплеев носимых устройств. В связи с этим велись активные научно-исследовательские работы в области органических полупроводников, основной целью которых являлась разработка способа формирования структур из органических ЭЛ материалов с высокой плотностью элементов для использования в этих продуктах.

Fujifilm и Imec продемонстрировали полноцветные органические светодиоды, выполненные по фоторезистивной технологии

В 2013 году Fujifilm и imec совместно разработали основанную на фотолитографии фоторезистивную технологию изготовления органических полупроводников, обеспечивающую субмикронное разрешение на больших подложках без разрушения органических полупроводниковых материалов. Внедрение этой технологии не требует дополнительных капиталовложений, поскольку все операции выполняются на существующем оборудовании для фотолитографии с использованием длины волны 365 нм. Именно поэтому технология привлекла к себе широкое внимание уже с момента появления первых публикаций, и дала надежду на появление экономически эффективного способа изготовления органических полупроводников для устройств высокого разрешения.

Последним достижением Fujifilm и Imec стало изготовление полноцветных OLED по фоторезистивной технологии и успешная проверка их характеристик. Для создания полноцветной OLED панели на подложку с шагом 20 мкм были нанесены красные, зеленые и синие органические ЭЛ материалы. В результате получилась матрица OLED из 40 × 40 точек с разрешением 640 точек на дюйм, облучение которой ультрафиолетовым светом подтвердило, что каждый элемент испускал свет самостоятельно. Излучение красных, зеленых и синих элементов также было проверено непосредственным приложением к ним питающего напряжения, что позволило сделать заключение о соответствии параметров светодиодов ожидаемым значениям.

Эти результаты открывают новые возможности, такие как использование оригинальных методов фотолитографии с мультипликацией шаблонов. Например, будет возможно в матрице OLED к красному, зеленому и синему цветам добавить четвертый, или создать такие, до сих пор не существовавшие устройства, как новые датчики, объединяющие OLED с органическими фотодетекторами.

Результаты исследований были представлены на Неделе сообщества SID – одной из самых больших международных выставок информационных дисплеев, проводимой в Сан Хосе, Калифорния, США.

С начала совместных исследований в ноябре 2012 года Fujifilm и Imec удалось преодолеть границы традиционной технологии и внести существенный вклад в развитие методов производства органических полупроводников, разработав, в частности, основанную на использовании фоторезиста технологию, позволяющую изготавливать органические полупроводники, обеспечивающие высокое разрешение и субмикронные размеры элементов. Две компании продолжат научно-исследовательские работы в области полупроводниковых материалов, технологических процессов и системной интеграции, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивается сегодня отрасль органической электроники.

Хотите получать уведомления о выходе новых материалов на сайте?
Подпишитесь на рассылку!

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"