Программа Сервисный Центр
0

AMD снимает завесу тайны с 64-битной СнК для высокопроизводительных встроенных приложений


Rich Quinnell

EE Times

Advanced Micro Devices (AMD) анонсировала серию R встраиваемых устройств обработки информации, состоящую из графического процессора, подсистемы управления питанием и 64-битного процессора с ядром х86, названого «Excavator», и ориентированную на широкий диапазон рынков приложений – от цифровых рекламных панелей игровых приставок высшего уровня и накопителей информации до средств промышленной автоматизации и коммуникационных сетей. Приборы также обеспечивают поддержку перспективной памяти DDR4 и отвечают требованиям Спецификации 1.0, разработанной для Платформы системной архитектуры консорциумом HSA (Гетерогенная Системная Архитектура) в целях повышения эффективности параллельных вычислений.

AMD снимает завесу тайны с 64-битной СнК для высокопроизводительных встроенных приложений

По словам Колина Кьюртона (Colin Cureton), старшего менеджера AMD по продукции для встраиваемых систем, новые системы-на-кристалле (СнК) серии R, объединяющие в себе разработанные AMD ядра х86 следующего поколения с архитектурами графических ядер третьего поколения, существенно увеличивают производительность по сравнению с более ранними продуктами AMD. В презентации, устроенной для EE Times, Кьюртон подчеркнул, что по сравнению с предыдущими устройствами эталонные тесты показали увеличение производительности центрального процессора на 25% и рост графической производительности до 23%. В то же время Кьюртон отметил, что микросхемы обеспечивают разработчикам 30-процентное снижение площади печатной платы, так как включают в себя ранее находившийся снаружи чип Южного моста.

Расширенные возможности управления питанием СнК серии R позволяют, не увеличивая потребления мощности, повысить общий уровень технических характеристик. «BIOS и операционная система могут управлять тепловым контуром, в котором работает устройство», – сказал Кьюртон. Используя конфигурируемую опцию расчета отвода тепловой мощности (TDP), разработчики могут определить компромиссное соотношение между мощностью и КПД, устанавливая TDP от 12 Вт до 35 Вт с шагом 1 Вт. Кьюртон указал, что при одинаковом с приборами предшествующих поколений уровне мощности (15 Вт) серия R имеет более высокую графическую производительность.

Устройства не только отличаются повышенной производительностью, но имеют и ряд других особенностей, отвечающих требованиям встраиваемых приложений. В них имеется специальный защищенный процессор, выполняющий аппаратно подтвержденную загрузку (HVB) СнК для создания доверенной среды загрузки перед запуском ядер x86. Поддерживается память типов DDR3 или DDR4 с кодами коррекции ошибок, чем закладывается совместимость с модулями памяти, появление которых ожидается в будущем. Имеется также множество промышленных интерфейсов, включая PCIe Gen. 3, USB 3.0, SATA3, SPI и другие. Кроме того, AMD планирует выпуск версий СнК серии R с расширенным температурным диапазоном и 10-летней гарантией поставок, чтобы соблюсти требования по экологии и длительности жизненного цикла изделий, предъявляемые к встраиваемым промышленным устройствам.

Область применения СнК серии R не ограничивается только промышленностью. Для игровых автоматов высшего класса, подобных тем, которые устанавливаются в казино, устройства обеспечивают 4K графику и декодирование видео, а также способны поддерживать два или три дисплея одновременно. В приложениях медицинской визуализации приборы направлены на замену комбинаций FPGA и DSP при решении задач преобразования изображений, и могут, опираясь на архитектуру HSA, использоваться для программного формирования луча. Еще одной сферой, на которую ориентирована серия R, является рынок коммуникационного и сетевого оборудования. «В приложениях передачи информации на уровне управления начинает преобладать архитектура x86, – сказал Кьюртон, – и многие алгоритмы поддаются обработке в графическом процессоре».

Возможность использования графического процессора в качестве дополнительного вычислительного движка для неграфических приложений отчасти обусловлена используемой в серии R архитектурой HSA. «HSA делает графический ускоритель не подчиненным процессором, а другим вычислительным узлом», – сказал Кьюртон. «Этот подход требует таких вещей, как единое пространство памяти и ее когерентность, которые и обеспечивает серия R», – добавил он.

Процессоры будут поддерживать несколько вариантов Windows, а также Linux от AMD или Mentor Graphics. «Коды драйверов Linux и стеков, предоставляемых AMD, сейчас открыты на все 100%», – сообщил Кьюртон. Инструментарий поддержки включает в себя интегрированную среду разработки Sourcery CodeBench фирмы Mentor Graphics и трехуровневую поддержку Linux: бесплатную поддержку сообщества Yocto, бесплатную оценочную версию Mentor Embedded Linux (MEL Lite) и коммерческую версию MEL. «AMD также будет предлагать оценочные платы и платформы разработки множества своих партнеров, ориентированные на различные пространства приложений», – отметил Кьюртон.

Хотите получать уведомления о выходе новых материалов на сайте?
Подпишитесь на рассылку!

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"