Программа Сервисный Центр
0

Преобразователю NRZ в AMI требуется единственный источник питания


Перемежающийся биполярный код (Alternate mark Inversion – AMI) часто используется при передаче цифровых данных по кабельным линиям связи, так как полоса частот, занимаемая сигналом AMI, уже, чем у эквивалентного сигнала в формате RZ (Return-to-Zero – с возвратом к нулю). Обычно для формирования сигнала AMI требуются источники положительного и отрицательного напряжения. Кроме того, для формирования биполярного сигнала в схеме, скорее всего, придется использовать аналоговые компоненты. Напротив, к предлагаемой схеме эти требования не относятся, и для формирования сигнала AMI из входного сигнала NRZ ей требуются всего несколько логических вентилей, D-триггер и единственный источник питания 5 В.

Преобразователю NRZ в AMI требуется единственный источник питания
Рисунок 1.Преобразователь кода NRZ в код AMI формирует
двуполярные импульсы при питании от
однополярного источника.

Как видно из схемы на Рисунке 1, сигнал NRZ (Non-Return-to-Zero – без возврата к нулю) стробируется импульсами синхронизации, в результате чего на выходе элемента «И»-1 формируется сигнал RZ (Рисунки 2а и 2б). В свою очередь, сигнал RZ тактирует D-триггер, включенный делителем частоты. Затем сигнал RZ смешивается с выходными сигналами Q и Q D-триггера, поочередно разделяющими импульсы на две линии, связанные с выходами вентилей «И»-2 и «И-НЕ». Вентиль «И-НЕ» используется на второй линии для получения инвертированного сигнала (Рисунок 2в).
 

Преобразователю NRZ в AMI требуется единственный источник питания
Рисунок 2.Осциллограммы:
а) – вход NRZ;
б) – стробированный синхроимпульсом сигнал
RZ на выходе элемента «И»-1;
в) – выход логического элемента «И-НЕ»;
г) – выход AMI.  

Поскольку задержка сигнала в вентиле «И-НЕ» больше, чем в «И», на выходе «И»-3 включен дополнительный элемент «И»-4, компенсирующий эти различия. Заметим, что подобные рассуждения применимы не ко всем семействам логических элементов. Последовательно с выходами схем «И»-4 и «И-НЕ» включены резисторы 75 Ом, эффективно увеличивающие напряжения на выходах вентилей. Когда на обоих выходах устанавливаются высокие уровни, напряжение в точке соединения резисторов также имеет высокий уровень. Если уровни напряжений противоположны, в точке соединения резисторов будет половина высокого уровня. Когда же напряжения низкого уровня будет на обоих выходах, напряжение в этой точке станет близким к нулю. Таким образом, в общей точке резисторов R1 и R2 мы можем наблюдать положительные и отрицательные импульсы, сдвинутые на некоторый постоянный уровень. Этот сигнал проходит через конденсатор C1, удаляющий из него постоянную составляющую, и в результате на выходе мы получаем истинно биполярный сигнал с нулевым постоянным уровнем (Рисунок 2г).

На Рисунке 2 показаны осциллограммы, полученные в результате моделирования схемы. Модель отображает очень короткие пички, появляющиеся на выходах логических элементов, которые, однако, на работу схему никакого влияния не оказывают. Скорость сигнала NRZ равна 2.048 Мбит/с. Поскольку напряжение питания ТТЛ микросхем равно 5 В, размах выходного сигнала от пика до пика будет несколько меньше ±2.5 В. Если потребуется увеличить амплитуду, можно использовать КМОП устройства с более высоким напряжением питания.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"