Программа Сервисный Центр
0

Светодиодная лампа из старой газоразрядной


О. Петраков, Москва

В наших домах прочно обосновались газоразрядные лампы, а вот светодиодная революция пока сдерживается высокими ценами. Но можно самому изготовить дешевую светодиодную лампу. Учитывая большой ресурс светодиодов, она быстро окупится при использовании в качестве ночного светильника, например, в темном коридоре.

Газоразрядные энергосберегающие лампы рано или поздно выходят из строя. В основном из-за колбы. Но в цоколе ламп находится ценный объект для радиолюбительского творчества – электронный балласт (Рисунок 2).

В качестве нагрузки балласта можно использовать очень дешевый китайский туристический фонарь (Рисунок 1), предназначенный для освещения палаток. Он имеет круглую форму с отверстием по центру и систему крепежа для подвеса его в палатке. Питается он от трех батареек типа АА, содержит 48 сверхярких светодиодов, имеет кнопку включения. Стоит он всего 200 рублей. В целом фонарь сделан очень качественно, за исключением внутреннего проводного монтажа. Фонарь надо разобрать и пропаять все подозрительные места.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 1.Туристический фонарь ЭРА.

Итак, приступим.

Газоразрядную лампу надо аккуратно разобрать и изъять колбу. Пластиковая крышка лампы сидит достаточно прочно, но легко снимается с помощью тонкого ножа и отвертки. Остатки стекла и клея с крышки удалить при помощи ножа. Желательно не царапать корпус и крышку, чтобы лампа имела эстетичный вид. Соединить цоколь газоразрядной лампы с фонарем мне удалось штатными средствами (Рисунок 2). Я просто примотал диск подвеса лампы к цоколю обмоточным проводом; при этом его практически не видно, когда лампа собрана. Но лучше надеть на провод белый кембрик. Крышка защелкивается на цоколе и держится достаточно прочно, а если это не так, то можно ее приклеить. На такой крепеж лампу можно установить как передней, так и задней стороной.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 2.Установка крепления фонаря на цоколь балласта.

Светодиодный фонарь надо слегка доработать. Оказалось, что кнопка в нем двухпозиционная, и можно сделать так, чтобы готовый светильник работал как от батареек, так и от сети. Это очень удобно, если вдруг произойдет отключение электричества в квартире. Электрическая схема светильника с использованием типового балласта от китайской газоразрядной лампы показана на Рисунке 3. Подбором С3 можно слегка изменять отдаваемый балластом ток.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 3.Фонарь ЭРА со снятой крышкой.

Электронный балласт предназначен для питания газоразрядной лампы стабильным переменным током [1]. Если установить диодный выпрямитель, его можно использовать для питания светодиодного фонаря. В качестве выпрямителя отлично подходит диодный мост КЦ407А, который имеет малые габариты, достаточно высокочастотен, высоковольтен и имеет большой рабочий ток. КЦ407А монтируется внутри корпуса светодиодной лампы, места для его размещения там достаточно (Рисунок 4). Электронный балласт с таким мостом способен обеспечить светодиодную лампу постоянным током порядка 250…600 мА. Примерно столько же фонарь потребляет от батареи. В результате, лампа будет потреблять примерно 1..2 Вт.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 4.Электрическая схема светильника с использованием
электронного балласта бытовой газоразрядной лампы.

На Рисунке 5 показана получившаяся конструкция.

Сфера применения такой ламы – аварийное, настольное или ночное освещение, когда лампа включается на много часов. Уместна она и в небольших помещениях, например, в туалетной комнате или на застекленном балконе. Используя несколько таких ламп, можно сделать весьма оригинальную люстру.

В принципе, любой сломанный фонарь можно использовать для изготовления такой лампы. Главное, не превышать рабочий ток светодиодов и предусмотреть все возможные меры электрической и пожарной безопасности. В режиме холостого хода на выходе балласта напряжение может превышать 200 В, поэтому между светодиодами и балластом не должно быть низковольтной электроники, которая есть, например, у мигающих фонариков. Также следует иметь в виду, что электронный балласт не обеспечивает гальванической развязки от сети переменного тока 220 В, так что монтаж надо делать качественно.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 5.Готовый светильник.

Что еще можно сделать с этой лампой? В лампе 48 светодиодов! Если питать каждый диод током 20 мА, то понадобится около 1 А. Ток 0.8…1 А способно обеспечить зарядное устройство сотового телефона. В магазине его можно купить за 35 рублей. Все что остается – это подключить его, не перепутав полярность. Такой лампы достаточно, чтобы комфортно осветить рабочее место при работе на компьютере. Надев его на бутылку с минеральной водой, получим импровизированную настольную лампу (Рисунок 6). С ней отлично видно клавиатуру, можно даже читать тексты бумажных документов. Такая лампа мобильна, ее всегда можно разметить так, чтобы добиться нужной освещенности объекта внимания.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 6.Настольная лампа.

Литература

  • Давиденко Ю. Н. 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении. Эффективное электропитание люминесцентных, галогенных ламп, светодиодов, элементов «Умного дома». – СПб.: Наука и Техника, 2008. – 320 с.: ил. + CD. Под редакцией Корякина-Черняка С. Л.
  •  
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    Обратная связь

    Наши партнеры

     

    Опросы

    Есть ли справедливость в жизни?
    Конечно есть, уверен!
    Вроде как должна быть, но...
    Затрудняюсь ответить...
    Какая справедливость? О чем Вы?
    Эх.., нет правды на свете!

     

    Облако тегов

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги
     

    Календарь публикаций

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     

    Архив новостей

    Декабрь 2016 (12)
    Ноябрь 2016 (42)
    Октябрь 2016 (34)
    Сентябрь 2016 (38)
    Август 2016 (34)
    Июль 2016 (36)
     
    Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"