Программа Сервисный Центр
0

«Ангстрем» разработал комплект современных радиационно-стойких микросхем для космоса


Работы выполнялись по заказу Минпромторга в рамках ОКР «Обработка-15». Создано 5 изделий: микропроцессор «Спутник», мультиплексор и три типа аналого-цифровых преобразователей. Микросхемы могут использоваться как в комплекте, так и по отдельности.

Главным изделием ОКРа «Обработка-15» является радиационно-стойкий отказоустойчивый 32-х разрядный микропроцессор «Спутник». Он предназначен для построения специализированной аппаратуры, в том числе контрольно-измерительных и телеметрических систем космических аппаратов. Конструктивные и схемотические решения позволяют эксплуатировать его в максимально жестких условиях космического пространства. Применение процессора «Спутник» позволяет создавать системы управления космическими аппаратами совместимыми с международными стандартами CCSDS, а также снизить массогабаритные характеристики и потребляемую мощность аппаратуры контрольно-измерительных систем, телеметрии служебных систем космических аппаратов в 4-5 раз. Разработка процессора осуществлялась совместно с партнером – ООО «Цифровые решения».

 
«Ангстрем» разработал комплект современных радиационно-стойких микросхем для космоса
Микропроцессор «Спутник»

Дополнительно к процессору были разработаны аналого-цифровые преобразователи. Изначально техническое задание по ОКРу «Обработка-15» предполагало создание только одного вида АЦП. Конструкторы ОАО «Ангстрем», оценив потенциал всего комплекта микросхем, предложили расширить этот перечень, чтобы перекрыть как можно больший спектр выполняемых задач. В итоге потребители получили не один, а три АЦП: 14-, 12- и 10-разрядный.

Еще одной важной микросхемой ОКР «Обработка-15» является мультиплексор, который позволяет собирать сигналы с десятков датчиков и передавать их далее на АЦП.

По словам главного конструктора ОАО «Ангстрем» Павла Машевича, все эти изделия выполнены на современном уровне и позволяют развиваться отечественной космической программе без оглядки на западные технологии: «Сейчас мы находимся на пороге космической революции, которая требует новых технических решений. Комплект, выполненный в рамках ОКР «Обработка-15», является одним из шагов по созданию принципиально новой электронно-компонентной базы для масштабных космических проектов».

Весь комплект специальной микроэлектроники, разработанный ОАО «Ангстрем», соответствует требованиям Федерального космического агентства по стойкости к воздействию факторов космического пространства. Это позволяет использовать его как на околоземных орбитах, так и при межпланетных экспедициях.

angstrem.ru

Также рекомендуем:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"