Программа Сервисный Центр
0

Детектор утечки воды на основе трансформатора от старого дверного звонка


Вскоре после установки описанная в этой статье простая схема датчика утечки воды спасла меня от неприятностей и сберегла немало денег. Средний срок жизни водонагревателя составляет порядка десяти лет. Вопрос не в том, протечет ли он, а в том, кода это случится. Строители новых домов на Среднем юге США устанавливали бойлеры на чердаках. Это экономило много ценного места, однако, если вы нечасто посещаете чердак, то обнаружить, что водонагреватель протекает, можете слишком поздно. К тому времени ремонт испорченных водой потолков и стен может обойтись вам в сотни долларов.

Детектор утечки воды на основе трансформатора от старого дверного звонка
Рисунок 1.Для питания звукового излучателя используются
трансформатор от дверного звонка и
мостовой выпрямитель.

Изображенная на Рисунке 1 схема определяет факт утечки горячей воды, но вы может использовать ее и с посудомоечными машинами, измельчителями отходов, льдогенераторами, бассейнами, гидромассажными ваннами и водяными матрасами. На Рисунке 2 показана вся схема в сборе.

Детектор утечки воды на основе трансформатора от старого дверного звонка
Рисунок 2.В схеме имеется кнопка для проверки
ее работоспособности.

Выходное напряжение большинства трансформаторов, используемых в дверных звонках, находится в диапазоне от 16 до 20 В AC. Для управления пьзоизлучателем переменное напряжение выпрямляется. Подключите выводы вторичной обмотки трансформатора к выпрямительному мосту, а затем к электролитическому конденсатору фильтра. Напряжение вашего источника питания должно теперь равняться примерно 26 В постоянного тока. Резистор сопротивлением 5.1 кОм ограничивает ток излучателя звука. При обнаружении воды или нажатии тестовой кнопки на схему будет подано постоянное напряжение порядка 6 В, и излучатель включится. Установите пьезоизлучатель таким образом, чтобы его было хорошо слышно.

Детектор утечки воды на основе трансформатора от старого дверного звонка
Рисунок 3.Чтобы сделать датчик воды. воспользуйтесь
губкой и медным проводом.

Q1 и Q2 могут быть любыми NPN и PNP транзисторами общего назначения, соответственно. Контактный датчик воды сделан из медных проводов, расположенных на расстоянии порядка 25 мм друг от друга. В губке от паяльной станции проколите два отверстия с расстоянием между ними 25 мм. Вставьте в эти отверстия медные провода со снятой изоляцией (Рисунок 3). Оставшуюся часть провода оберните вокруг губки таким образом, чтобы зачищенная часть проводов не выходила из нее (Рисунок 4).

Детектор утечки воды на основе трансформатора от старого дверного звонка
Рисунок 4.Контактный датчик в сборе.

Теперь вы можете поместить эту губку в металлический поддон под бойлером. В случае утечки горячей воды из нагревателя губка впитает ее. Сопротивление между двумя проводами упадет примерно до 1 МОм или ниже, в результате чего откроются два транзистора, и включится излучатель звука. Полная цена этой схемы не должна превышать $25. Если поблизости от водонагревателя есть еще устройства, требующие контроля утечки воды, вы можете сделать еще один или несколько датчиков и подключить их параллельно первому.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"