Программа Сервисный Центр
0

Российский программно-аппаратный комплекс для инженерных расчетов FlowVision на платформе Эльбрус


Институт электронных управляющих машин им. И.С.Брука (ИНЭУМ, входит в Объединённую Приборостроительную Корпорацию) совместно с компаниями АО МЦСТ и ООО ТЕСИС успешно завершили первый этап работ по переносу на платформу Эльбрус программного комплекса вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision, создав рабочий прототип полностью российского программно-аппаратного комплекса для выполнения промышленных инженерных расчетов.

 
Российский программно-аппаратный комплекс для инженерных расчетов FlowVision на платформе Эльбрус
Российский программно-аппаратный комплекс для инженерных расчетов FlowVision на платформе Эльбрус
 
Результаты численного моделирования в FlowVision: приводнение спускаемого аппарата и внешнее
обтекание самолета.

Промышленно производимые серийные процессоры и наличие инструментария для разработчиков ПО на платформе Эльбрус, включая средства компиляции, дали возможность разработчикам компании ТЕСИС начать инициативную работу по переносу x86 версии FlowVision на платформу Эльбрус. Клиент-серверная модульная архитектура FlowVision, написанного на C++, позволила в кратчайшие сроки выполнить портирование основных модулей. Технический директор компании ТЕСИС Андрей Аксенов отмечает: «У нас не возникло никаких принципиальных сложностей и проблем при переносе версии FlowVision на платформу Эльбрус, а все технические вопросы решались при оперативной и квалифицированной поддержке программистов АО МЦСТ».

В настоящее время программный комплекс FlowVision позволяет использовать четырехпроцессорный сервер Эльбрус-4.4 для проведения расчётов и рабочую станцию Эльбрус‑401 для визуализации и анализа результатов. Благодаря высокой степени параллельности FlowVision полномасштабный запуск численного моделирования возможен и на вычислительном кластере из серверов Эльбрус-4.4. В частности, кластер из серверов Эльбрус-4.4 с суммарной пиковой производительностью 13,8 Тфлопс, содержащий до 64 серверов, был разработан в ИНЭУМ по заказу Минпромторга.

Модули FlowVisionПлатформа
WindowsLinuxЭльбрус
Выполнение расчетов

Подготовка проектов××
Просмотр результатов

Благодаря совместным усилиям специалистов ИНЭУМ, МЦСТ и ТЕСИС, сделан важный шаг на пути создания полностью российских программно-аппаратных комплексов для решения инженерных задач на всем протяжении жизненного цикла продукции. Эта работа обусловлена повышенными требованиями к информационной безопасности и спросом со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли, авиационной и судостроительной промышленности и предприятий Росатома.

Созданный программно-аппаратный комплекс «FlowVision-Эльбрус» для решения задач вычислительной гидро- и аэродинамики обладает следующими характеристиками:

  • сопоставим по объему и качеству предоставляемых возможностей с мировым уровнем, а по ряду возможностей превосходит многие зарубежные продукты;
     
  • готов к использованию на предприятиях ОПК и других отраслей промышленности, попавших под западные санкции;
     
  • имеет конкурентоспособную рублевую цену, не зависящую от колебаний курсов валют.

Программный комплекс вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision на платформе Эльбрус впервые был представлен на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Иннополисе 7-10 июня 2016 года.

Российский программно-аппаратный комплекс для инженерных расчетов FlowVision на платформе Эльбрус
Российский программно-аппаратный комплекс для инженерных расчетов FlowVision на платформе Эльбрус
 
Рабочая станция Эльбрус-401 и сервер Эльбрус-4.4.

Необходимо отметить, что решение о переносе программного комплекса FlowVision на платформу Эльбрус было принято компаниями МЦСТ и ТЕСИС на Национальном Суперкомпьютерном Форуме НСКФ-2015, в работе которого обе компании принимали участие (см. подробнее: МЦСТ и ТЕСИС). Форум ежегодно проходит в ИПС имени А.К. Айламазяна РАН при поддержке ФАНО России и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, посвящен вопросам создания и практики применения суперкомпьютерных технологий, содействует развитию сотрудничества российских компаний и предприятий по данной тематике. Также к работе с платформой Эльбрус на инициативных началах подключилась команда кафедры «Электронно-вычислительные машины и системы» из Волгоградского политехнического университета, которая начала исследования оценки производительности архитектуры Эльбрус для различных вычислительных алгоритмов.

В рамках форума НСКФ-2016, который начнет свою работу 29 ноября 2016 года, компании МЦСТ и ТЕСИС представят подробный доклад о проделанной работе, а также продемонстрируют работу отечественного программно-аппаратного комплекса «FlowVision-Эльбрус» для выполнения промышленных инженерных расчетов.

Институт электронных управляющих машин им. И.С.Брука входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех»). Разработка серверов Эльбрус 4.4 проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли России.

mcst.ru

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"