Программа Сервисный Центр
0

Решение некоторых проблем питания систем с несколькими DC/DC преобразователями


Michael Dunn

EDN

Большинству современных электронных устройств требуется несколько напряжений питания. Не редкость, когда их может быть четыре или пять. Но если вы будете использовать несколько несинхронизированных DC/DC преобразователей, вы не только получите неоптимальную конструкцию, но и столкнетесь с неприятностями. В этой статье предлагается способ решения обеих проблем.

Почему неприятности? У меня есть собственный опыт использования нескольких источников питания с разными частотами синхронизации в системе с чувствительной аналоговой электроникой. При определенных условиях разностные частоты (например, 10 кГц, если рабочая частота одного преобразователя равна 250 кГц, а другого – 260 кГц) могут проникать на высокоимпедансные входы аналоговых цепей. Нехорошо.

Почему неоптимальная? Конденсаторы входного фильтра DC/DC преобразователя почти так же критичны для работы схемы, как и выходные. Эти конденсаторы, будь они керамические большой емкости, или высококачественные электролитические, в любом случае недешевы. В системе с несколькими источниками питания потребуется полный комплект входных конденсаторов для каждого преобразователя. Но если мы синхронизируем каналы смещенными последовательностями импульсов одной частоты, использование конденсаторов можно сделать в некоторой степени «совместным». Стоимость и размеры представленной здесь схемы определенно будут меньше, чем стоимость и размеры исключенных конденсаторов. А бесплатным бонусом будут улучшенные характеристики системы.

Решение некоторых проблем питания систем с несколькими DC/DC преобразователями
Рисунок 1.Пример DC/DC преобразователя с входом SYNC.

По счастью многие интегральные и модульные преобразователи сейчас имеют вход синхронизации SYNC. Хороший пример такой микросхемы контроллера – LM2747 (Рисунок 1). В качестве синхронизаторов могут использоваться КМОП микросхемы счетчиков с дешифраторами, такие как 4017/4022 или 74HC4017 (Рисунок 2). Счетчик тактируется сигналом, частота которого равна требуемой частоте синхронизации, умноженной на число преобразователей. Для того чтобы получить правильный коэффициент пересчета, соедините первый неиспользуемый выход счетчика с входом сброса RES/MR.

Решение некоторых проблем питания систем с несколькими DC/DC преобразователями
Рисунок 2.Схема синхронизации, управляющая
четырьмя преобразователями.

Эту конструкцию легко реализовать и на схеме программируемой логики, потенциально не затратив на это ни одного лишнего цента. Разумеется, в то время, пока происходит нарастание напряжения питания, преобразователи синхронизироваться не будут. Питание логики синхронизации должно достичь своего рабочего значения, и сами преобразователи могут включаться с некоторой задержкой. Если для управления используется ПЛИС, может также потребоваться время на ее инициализацию.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"