Программа Сервисный Центр
0

Новый класс ОС для Raspberry Pi расширит область использования устройств Интернета вещей


Разработанная с нуля операционная система, предназначенная для разработки устройств Интернета вещей, представляет собой завершенную унифицированную платформу для подключения и объединения в одной точке ваших интеллектуальных устройств, веб-сервисов и приложений

Одноплатный компьютер Raspberry Pi благодаря своим возможностям и низкой стоимости остается в центре внимания в течение многих лет. Для платы доступно множество операционных систем (ОС), оболочек и приложений, что делает ее идеальной не только для применения в образовательной сфере, но и в качестве основы для разработки устройств Интернета вещей.

Компания Naran сообщила о выпуске операционной системы принципиально нового класса для одноплатного компьютера серии Raspberry Pi, которая предназначена для разработки устройств Интернета вещей, объединения их с различными бытовыми устройствами и онлайн веб-сервисами. Это не просто еще один дистрибутив ОС, это альтернатива для вашего устройства, которая, возможно, заставит вас переосмыслить понятие «операционная система».

Новый класс ОС для Raspberry Pi расширит область использования устройств Интернета вещей

Нажмите для увеличения

Программный продукт, получивший название Prota Agatha (общее название проекта Prota Pi), позиционируется разработчиками как универсальная ОС, которая может использоваться в интеллектуальных док-станциях, концентраторах и микро-роботах для реализации функций автоматизации в существующих приложениях, и как специализированный процессор автоматизации для интеграции с другими устройствами Интернета вещей и веб-сервисами.

Начиная с версии Prota Agatha разработчики стремятся максимально упростить настройку и работу в ОС, сделать ее универсальной с точки зрения пользовательского доступа к ней. Пользователю при работе в ОС Porta на Raspberry Pi нет необходимости подключать клавиатуру/мышь/монитор: настройка, установка дополнительных приложений, доступ к портам ввода/вывода, создание алгоритмов автоматизации выполняются из любого браузера на ПК по сети (LAN, Wi-Fi) или с помощью мобильного приложения. Доступ к вашему устройству с ОС Porta стал возможен из любой точки мира в любое время; благодаря интеграции облачного сервиса, не нужно изменять настройки локального маршрутизатора.

Основные характеристики и особенности ОС Prota Agatha:

  • Простая установка и настройка:
    Установка Prota не отличается от установки любой другой ОС для Raspberry Pi. Настройку можно выполнить с мобильного приложения по Wi-Fi или по локальной сети.
     
  • Облачный сервис:
    Благодаря интеграции облачного сервиса вы можете получить доступ к устройству (ОС) из любой точки мира в любое время с использованием зашифрованного соединения, но все пользовательские данные хранятся на локальном устройстве. Кроме того, вы можете предоставить доступ к ОС вашим близким или друзьям.
     
  • Унифицированный пользовательский интерфейс:
    Независимо от того, пользуетесь ли вы мобильным приложением или веб-браузером, пользовательский интерфейс и принципы управления одинаковы. Доступ к ОС возможен из любого HTML5-совместимого браузера.
     
  • Встроенное ядро автоматизации Stories:
    Пользователи могут создавать свои собственные алгоритмы и правила автоматизации для подключенных устройств и исполнительных механизмов со слов разработчиков на «естественном языке». На данный момент ядро Stories работает с предопределенными программными структурами для создания правил автоматизации, но в будущем планируется сделать его максимально гибким.

.

Новый класс ОС для Raspberry Pi расширит область использования устройств Интернета вещей

Нажмите для увеличения

  • Доступ к портам ввода/вывода Raspberry Pi:
    Работа с портами ввода/вывода (GPIO) никогда еще не была так проста. Ядро автоматизации Stories полностью поддерживает работу с цифровыми GPIO и прерываниями.
     
  • Поддержка сторонних приложений для ОС Prota:
    Благодаря возможностям и встроенному функционалу пользователи получают возможность простого создания устройств Интернета вещей, а также удаленного управления ими и автоматизации различных процессов.

Дополнительные сведения

Образ ОС Prota Agatha доступен для скачивания, но проект постепенно переходит в разряд коммерческих. Компания Naran на данный момент уделяет большое внимание разработке аппаратной платформы Prota S (похоже, что на базе Raspberry Pi 3) и специализированных устройств серии MicroBot. Эти устройства в общем случае представляют собой миниатюрные беспроводные роботизированные кнопки и механизмы управления, которые позволят многим устаревшим бытовым устройствам оставаться актуальными в век Интернета вещей. Prota Agatha полностью поддерживает работу с устройствами MicroBot. На данный момент в серию входят три устройства: MicroBot Push (управление механической кнопкой), MicroBot Twist (управление вращающимися элементами), MicroBot Bridge (универсальный мост для дистанционного управления по ИК бытовыми приборами).

Новый класс ОС для Raspberry Pi расширит область использования устройств Интернета вещей

Нажмите для увеличения

После удачного завершения краудфандинговой компании на Indiegogo пользователям предлагаются как отдельное устройство Prota S, так и стартовые наборы с дополнительными MicroBot Push.

Теги: Raspberry Pi
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"