Программа Сервисный Центр
0

Имитаторы аккумуляторов для проверки зарядных устройств


Alan Adamsky

Electronic Design

Описанные здесь две схемы имитаторов аккумулятора помогут вам быстро проверить зарядное устройство в реальных условиях нормальной работы, а также в случаях глубоко разряженной батареи. Схемы позволяют установить любое напряжение, при котором должно работать испытываемое устройство. Поддерживая постоянное выходное напряжение, имитаторы, представляющие собой параллельные стабилизаторы, с успехом выполняют функции дорогих активных нагрузок.

Схема, изображенная на Рисунке 1, сконструирована для работы при напряжении от 8 В до 16 В. Напряжение зарядного устройства подается на вход управления микросхемы LM431 через делитель R2, R6 и R8. Транзистор Q1 инвертирует выходное напряжение стабилизатора, замыкая петлю отрицательной обратной связи.

Имитаторы аккумуляторов для проверки зарядных устройств
Рисунок 1.Простая схема имитатора аккумулятора, рассчитанная на работу
в диапазоне напряжений от 8 В до 16 В, позволит пользователям
проверять зарядные устройства, и в частности, их поведение
при глубоко разряженных батареях.

На Рисунке 2 показана схема, рассчитанная на напряжения от 45 В до 58 В. Стабилитроны D3 и D4 гасят напряжение между коллектором и эмиттером Q3 до допустимого для этого транзистора уровня, который не должен превышать 40 В. Напряжение на R10 фиксировано, поэтому постоянен и протекающий через схему ток. Регулируя напряжение на базе транзистора Q3 подстроечным резистором R11, можно менять выходное напряжение.

Имитаторы аккумуляторов для проверки зарядных устройств
Рисунок 2.Этот вариант имитатора аккумулятора предназначен для
напряжений от 45 В до 58 В, однако может быть легко
модифицирован для использования при более низких напряжениях.

Некоторые зарядные устройства, например, в блоках резервного питания, перед включением проверяют наличие аккумулятора. Подключив лабораторный источник питания к D1 или D2, получают ожидаемое зарядным устройством напряжение батареи. Это позволит обмануть зарядное устройство и заставить его поверить, что батарея подключена. При этом необходимо убедиться в том, что напряжение ниже точки регулирования имитатора батареи. Диоды D1 и D2 на самом деле не нужны, поскольку лабораторные источники способны выдерживать напряжение, приложенное к их выходам. Это значит, что их можно подключать к схемам напрямую.

Для лучшей точности регулировки в качестве подстроечных резисторов R6 и R11 использованы 10-оборотные потенциометры. Для проверки 24-ваттного зарядного устройства использовалась 12-вольтовая схема, и 48-вольтовая для зарядного устройства мощностью 100 Вт. Для предотвращения перегрева транзисторы должны быть установлены на большой радиатор. Я отрезал 10 см от экструзионного профиля 60055, выпускаемого компанией Aavid, и направил вентилятор прямо на этот теплоотвод. Для обеих схем подойдут любые мощные МОП транзисторы. Удостоверьтесь лишь в том, что они будут работать в пределах области их безопасных режимов.

С небольшими затратами мыслей и времени, и при наличии необходимых компонентов, схема на Рисунке 2 может быть модифицирована для работы как с 12-, так и с 48-вольтовыми устройствами. Несмотря на то, что изначально схемы разрабатывались для свинцово-кислотных аккумуляторов, впоследствии они были успешно использованы для работы с зарядными устройствами литий-ионных батарей.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"