Программа Сервисный Центр
0

Принудительный срыв улучшает характеристики трехтранзисторного ЧМ тюнера


Lyle Williams

EDN

Описания идей использования сверхрегенеративного радио для приема коммерческих ЧМ радиостанций можно найти на многих страницах Интернета. Из-за своей исключительной простоты эта схема производит большое впечатление на посетителей лабораторий, в особенности, на детей. Однако показанная на Рисунке 1 базовая однотранзисторная схема имеет ряд недостатков, в связи с чем в этой статье предложен более совершенный вариант.

Принудительный срыв улучшает характеристики трехтранзисторного ЧМ тюнера
Рисунок 1.Самосрывающийся однотранзисторный
сверхрегенеративный тюнер.

Обычно по сверхрегенеративной схеме делают АМ приемники, а широкополосный ЧМ сигнал преобразуют в АМ, используя для демодуляции одну сторону настроечной кривой. Такой способ демодуляции ЧМ очень груб, и поэтому никогда не дает достаточно хорошего качества.

Сверхрегенеративный приемник основан на регенеративной схеме, генерация которой запускается и срывается с ультразвуковой частотой, например, 25 кГц, которая называется частотой срыва колебаний. Эта частота должна лежать выше порога человеческого слуха, в то же время, оставаясь настолько низкой, насколько это возможно. Увеличение частоты срыва снижает чувствительность приемника. На выходе схемы RC-интегратора формируется последовательность широтно-модулированных импульсов с частотой срыва. Интегратор преобразует эти широтно-модулированные импульсы в выходной аудио сигнал.

Схема, изображенная на Рисунке 1, является самосрывающейся. Добиться срыва, а значит и правильного управления схемой, не всегда просто. Не исключено, что для получения наилучших характеристик потребуется отбирать транзисторы с максимальными коэффициентами усиления и экспериментировать с рабочим напряжением. В самосрывающихся схемах выходной сигнал может искажаться. Кроме того, частота срыва может меняться с настройкой приемника и оказаться как слишком высокой, так и слишком низкой.

Все эти проблемы решаются добавлением внешнего генератора, управляющего срывом колебаний схемы. В качестве такого генератора используется двухтранзисторный автоколебательный мультивибратор. В результате получается трехтранзисторная схема – все еще довольно простая для ЧМ радио (Рисунок 2). Настройка управления уровнем срыва очень тонка, и для нее необходим хороший многооборотный потенциометр. Частота срыва этого генератора равна примерно 21 кГц.

Принудительный срыв улучшает характеристики трехтранзисторного ЧМ тюнера
Рисунок 2.Тюнер с принудительным срывом колебаний.

Антенная катушка состоит из 5 витков миллиметрового провода, намотанных на оправке диаметром 6.5 мм. Витки уложены с зазором, равным диаметру провода, что позволяет вам подстраивать индуктивность, сдвигая и раздвигая витки. Закончив формирование катушки, оправку из нее можно вынуть. От половины витка катушки со стороны точки подключения питания 9 В сделан отвод, к которому подключена антенна. Сама антенна изготовлена из отрезка провода метровой длины. Для настройки на станцию используется переменный конденсатор емкостью 0.04/6 пФ.

Тюнер необходимо дополнить аудио усилителем. Уровень его выходного сигнала ниже стандартной чувствительности линейного входа, поэтому лучше вам подойдет усилитель с микрофонным входом. Благодаря высокому усилению гитарных входов можно воспользоваться усилителем для музыкальных инструментов. Другое решение описано в [1]. Эта схема, имеющая коэффициент усиления, равный десяти, поднимает уровень сигнала до чувствительности линейного аудио входа.

Я слушал трансляцию Национального общественного радио, передающего преимущественно речь. Станция имеет два дополнительных цифровых канала: джаз/классика и дубль основного канала в HD качестве, каждый из которых работает на одной частоте 90.7 МГц. Эти дополнительные программы и пилот-сигнал стерео никак не мешали основному аналоговому сигналу, принимаемому на описанный здесь тюнер.

Теги: ЧМ тюнер
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"