Программа Сервисный Центр
0

LAPIS представляет «крепкие» микроконтроллеры, оптимизированные для приложений с NiMH аккумуляторами


Лучшие в своем классе низковольтные устройства повышают энергоэффективность и рабочие характеристики компактного промышленного оборудования с батарейным питанием

LAPIS Semiconductor, входящая в группу компаний ROHM, объявила о разработке семейства 16-разрядных маломощных микроконтроллеров ML620130, оптимизированных для компактного промышленного оборудования с батарейным питанием, которое, работая в сложных помеховых условиях при низком энергопотреблении, должно сохранять способность надежной и производительной обработки данных.

LAPIS представляет «крепкие» микроконтроллеры, оптимизированные для приложений с NiMH аккумуляторами

В новых устройствах устойчивость к электростатическим разрядам была повышена до ±30 кВ, а напряжение питания снижено до 1.6 В. Выбор рабочего напряжения, кратного стандартному напряжению металлогидридных аккумуляторов (NiMH, 0.8 В × 2 = 1.6 В), обеспечивает эффективное использование батарей без напрасных потерь заряда. Это способствует снижению потребляемого от батареи тока, продлевая срок ее службы в портативных устройствах и промышленном оборудовании с батарейным питанием. Семейство ML620130 состоит из 9 моделей, различающихся объемами памяти, числом выводов и другими характеристиками, позволяющих пользователям выбрать идеальное решение, отвечающее набору их требований.

Продолжающаяся в последние годы миниатюризация датчиков, батарей и источников питания привела к увеличению спроса на компактные недорогие модули (подложки, встраиваемые в устройства), поддерживающие множество приложений и режимов эксплуатации. При рассмотрении различных ситуаций и методов использования необходимо обеспечить стабильную работу в неблагоприятных внешних условиях (сильные помехи, тепловыделение), и в то же время обеспечить улучшение таких характеристик, как бóльшая диверсификации каналов связи и расширение сферы применения.

Чтобы уменьшить размеры и снизить затраты, во многих приложениях делается акцент на меры по устранению помех и/или противодействию тепловым факторам. Однако при этом становится трудно сбалансировать противоречивые требования повышенной устойчивости к воздействию окружающей среды и поддержания уровня надежности при использовании меньшего количества внешних компонентов. Кроме того, уменьшение размеров установленной в модуле батареи и увеличение срока ее службы требуют оптимизации потребляемой мощности (напряжения и тока) для каждого приложения.

Для удовлетворения этих взаимно противоположных требований LAPIS Semiconductor расширила свою линейку проверенных рынком 16-разрядных маломощных микроконтроллеров, включив в нее семейство ML620130 «крепких» микроконтроллеров, имеющих множество функций, оптимизированных для работы от батарей.

Ключевые особенности

  • Оптимизация для ультранизковольтных никель-металлогидридных аккумуляторов
    Минимальное рабочее напряжение было снижено с традиционных 1.8 В до 1.6 В. Это расширяет диапазон контролируемого микропроцессором напряжения питания до типового значения 1.63 В, что приближается к напряжению двух никель-металлогидридных аккумуляторов (0.8 В × 2 = 1.6 В) и сокращает количество циклов зарядки, снижая влияние эффекта памяти и продлевая срок службы батареи.
     
  • Улучшенные основные характеристики и сниженное потребление тока
    Тактовая частота процессора 16 МГц и 32 МГц периферии (ШИМ) увеличивают производительность в два и более раз по сравнению со стандартной линейкой «крепких» микроконтроллеров LAPIS при рабочем токе, сниженном более чем на 25%.
     
  • Лучший в своем классе высокоточный встроенный генератор исключает необходимость во внешнем генераторе
    Встроенный высокоточный RC-генератор в диапазоне температур от –20 °C до +85 °C имеет стабильность частоты ±1%, а в диапазоне от –40 °C до +105 °С – ±1.5%. Коммуникационный порт UART, широко использовавшийся в качестве интерфейса внешнего оборудования, в асинхронном режиме способен работать без внешнего генератора во всем диапазоне температур, снижая затраты на периферийные компоненты. Помимо этого, предусмотрен как полнодуплексный режим (1 канал), так и полудуплексный (2 канала), а в случае, когда двунаправленная связь не требуется, одновременно могут быть гибко назначены два приемных и два передающих вывода, что позволит выполнить монтаж на платах меньшей площади.
     
  • Превосходная помехоустойчивость
    Высокая помехоустойчивость, унаследованная от семейства обычных маломощных микроконтроллеров LAPIS, позволяет выдерживать электростатические разряды ±30 кВ (уровень 4), превосходя требования стандарта IEC61000-4-2 (±15 кВ при разряде через воздушный промежуток). Кроме того, схемотехнические усовершенствования, затронувшие линии питания и пути проникновения шумов, повысили помехоустойчивость на 30%. (Проверено с помощью косвенного разряда при определенных условиях на оценочной плате LAPIS).
  • NiMH аккумуляторы подвержены «эффекту памяти», проявляющемуся в том, что при многократной перезарядке после частичного разряда аккумулятор «вспоминает» меньшую емкость, теряя свою первоначальную способность к накоплению энергии. Эффект памяти может привести к резкому падению напряжения по достижении определенного уровня разряда, что резко остановит работу и потребует преждевременной перезарядки. Тем не менее, данный эффект можно преодолеть и восстановить первоначальную емкость батареи, подвергнув ее глубокой зарядке-разрядке. Это явление подчеркивает важность правильного использования NiMH аккумуляторов.

    Области применения

    • сенсорные модули,
    • управление зарядом батарей,
    • компактные электрические инструменты,
    • переносные устройства,
    • промышленное оборудование.

    Доступность

    Продукты выпускаются серийно.

    Теги: LAPIS

    Также рекомендуем:

     
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    Обратная связь

    Наши партнеры

     

    Опросы

    Есть ли справедливость в жизни?
    Конечно есть, уверен!
    Вроде как должна быть, но...
    Затрудняюсь ответить...
    Какая справедливость? О чем Вы?
    Эх.., нет правды на свете!

     

    Облако тегов

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги
     

    Календарь публикаций

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     

    Архив новостей

    Декабрь 2016 (7)
    Ноябрь 2016 (42)
    Октябрь 2016 (34)
    Сентябрь 2016 (38)
    Август 2016 (34)
    Июль 2016 (36)
     
    Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"