Программа Сервисный Центр
0

Дистанционное управление бытовыми приборами с помощью звуковой карты компьютера


Используя стандартную звуковую карту ПК и простую схему, вы можете создать недорогое устройство для дистанционного включения и выключения бытовых приборов через Интернет. Изображенная на Рисунке 1 система состоит из локального (то есть, вашего) и удаленного компьютера, подключенного к простой и недорогой интерфейсной схеме с релейным выходом. На локальном компьютере должны быть установлены броузер и приложение, обеспечивающие доступ к удаленному компьютеру через Интернет, как если бы вы сидели прямо перед ним. Если в качестве броузера у вас установлен Google Chrome, вы можете добавить к нему Chrome Remote Desktop. Если для доступа в Интернет вы используете другой броузер, удаленный доступ можно организовать с помощью бесплатного приложения TeamViewer [1]. Кроме того, схема дает возможность проверить с локального компьютера правильность исполнения команды.

Дистанционное управление бытовыми приборами с помощью звуковой карты компьютера
Рисунок 1.Конфигурация системы показывает, каким образом осуществляется
дистанционное управление через Интернет с использованием
стандартной звуковой карты компьютера.

В дополнение к броузеру и доступу к удаленному рабочему столу, на удаленном компьютере должно быть установлено приложение, позволяющее с помощью звуковой карты генерировать аудио сигналы. Доступно огромное количество таких генераторов синусоидальных сигналов; хорошим выбором будет программа Audio Test [2], предлагаемая компанией Darkwood Designs. В это бесплатное приложение включен также измеритель уровня входного напряжения на микрофонном (линейном) входе звуковой карты компьютера (Рисунок 2).

Дистанционное управление бытовыми приборами с помощью звуковой карты компьютера
Рисунок 2.Измеритель уровня сигнала с цифровой индикацией
в сочетании с генератором звуковых сигналов является
одним из ключевых элементов системы.

При доступе к рабочему столу удаленного компьютера и включении звукового генератора на выходе громкоговорителя появится синусоидальное напряжение с амплитудой 2 В и частотой 1000 Гц (при уровне воспроизведения, установленном в максимальное значение). Этот сигнал поступает на вход интерфейсной схемы (Рисунок 3), в которой выпрямляется германиевым диодом D1, фильтруется цепочкой R1, C2 и подается на неинвертирующий вход компаратора, сделанного на половине операционного усилителя U1.

Дистанционное управление бытовыми приборами с помощью звуковой карты компьютера
Рисунок 3.В интерфейсной схеме использованы распространенные стандартные компоненты.

Инвертирующий вход подключен к напряжению 0.5 В, сформированному делителем R2, R3. В результате, при дистанционном включении звукового генератора на выходе компаратора появляется напряжение высокого уровня, которое активирует реле K1 через транзистор Q1. Реле включает и выключает бытовые электроприборы, поэтому вы должны убедиться в том, что его контакты способны выдержать соответствующие пиковые и среднеквадратичные значения напряжений и токов. Кроме того, максимальный ток, который может коммутировать транзистор Q1 (2N2222), равен 800 мА, что также необходимо учитывать при выборе параметров катушки реле. Диод D2 ограничивает индуктивные выбросы на катушке реле, возникающие при его выключении.

Высокий уровень сигнала на выходе компаратора разрешает работу автоколебательного генератора звуковой частоты, собранного на второй половине микросхемы U1. Частота этого генератора определяется номиналами элементов R8 и C3 и при указанных на схеме значениях составляет примерно 1300 Гц. Формируемые им прямоугольные импульсы ослабляются делителем R10, R11 и поступают на вход линии/микрофона звуковой карты. Измеритель уровня программы Audio Test отображает величину этого сигнала длинным столбиком зеленного цвета (Рисунок 2).

5-вольтовое питание для схемы можно взять с компьютерного разъема USB. Обратите внимание, что в системе задействован лишь один из двух каналов звуковой карты компьютера. Это значит, что, продублировав интерфейсную схему, вы сможете управлять еще одним устройством.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Август 2017 (24)
Июль 2017 (32)
Июнь 2017 (42)
Май 2017 (45)
Апрель 2017 (47)
Март 2017 (53)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"