Программа Сервисный Центр
0

Инфракрасный детектор проникновения из деталей от устройства открывания гаражных ворот


При создании системы на основе инфракрасного детектора проникновения возникла очевидная необходимость в каком-нибудь способе фокусировки луча. Оказалось, что после небольшой модификации для этого идеально подходят части от набора деталей для устройства открывания гаражных ворот Safe-T-Beam, выпускаемого компанией Genie и приобретенного в местном магазине товаров для дома. Основной причиной, определившей выбор устройства Genie, стало наличие в комплекте инфракрасного (ИК) передатчика и приемника, из корпусов которых выступают короткие трубки с пластиковыми линзами. Трубка и линза помогают защищаться от внешней засветки и фокусировать луч, существенно упрощая процедуру установки детектора проникновения.

Интегрированная в механизм двигателя схема ИК приемопередатчика использует импульсный сигнал, облегчающий фокусировку луча. Модуляция ИК луча делает систему невосприимчивой к помехам от солнечной засветки, однако в Genie луч не модулируется.

В результате встроенный в мотор формирователь импульсов не использовался, и элементы передатчика могли быть заменены. Установка новой платы ИК передатчика в старый корпус поверх существующей позволила воспользоваться уже установленными туда ИК диодами.

В схеме ИК передатчика использованы две микросхемы таймера LM555C – U1 и U2 (Рисунок 1). Таймер U1 формирует импульсную последовательность 40 кГц, а U2 модулирует этот сигнал частотой порядка 1600 Гц. Компоненты с критическими параметрами в схеме отсутствуют. Разумеется, устройство может работать и на других частотах.

Инфракрасный детектор проникновения из деталей от устройства открывания гаражных ворот
Рисунок 1.Замена оригинального генератора импульсов в передатчике
из комплекта устройства открывания гаражных ворот схемой,
модулирующей импульсный сигнал, и использование схемы
приемника практически без каких-либо доработок, позволяют
сделать детектор проникновения, нечувствительный к
помехам от дневной засветки.

Несмотря на то, что схема передатчика требует замены, приемник может использоваться практически в исходном виде. Модуль ИК приемника воспринимает модулированный ИК луч и формирует на выводе DATA детектированный сигнал 1600 Гц. Далее этот сигнал поступает на транзистор Q102, который усиливает и обрезает его, улучшая форму импульсов.

Элементы R102, R108 и C105 образуют фильтр, формирующий на базе Q101 сглаженный сигнал. В связи с тем, что оригинальный импульсный сигнал заменен сигналом с  частотой модуляции 1600 Гц, емкость конденсатора фильтра C105 необходимо заменить на 4700 мкФ. Еще одна замена, необходимая для того, чтобы упростить вам отладку, касается транзисторов Q101 и Q102, вместо которых следует установить известные вам устройства. Впрочем, схема прекрасно работает и с оригинальными p-n-p и n-p-n транзисторами.

При нормальной работе детектора проникновения принимаемый сигнал удерживает коллекторное напряжение выходного транзистора Q101 на низком уровне. В случае потери сигнала из-за прерывания луча напряжение на коллекторе Q101 становится высоким. Таким образом, обнаружение проникновения индицируется высоким уровнем. Простая модификация этой схемы позволяет сделать активным низким уровень.

Инфракрасный детектор проникновения из деталей от устройства открывания гаражных ворот
Рисунок 2.На фотографии показана собранная схема детектора.
Для правильной работы устройства очень важно
направить луч точно в середину приемник
а.

Задача выравнивания передатчика и приемника по одной линии несложна, хотя может потребовать некоторого времени на то, чтобы попасть лучом в середину приемника (Рисунок 2). При разумных расстояниях грубо направить луч на приемник поможет рулетка, натянутая между передатчиком и приемником. Остальное делается методом проб и ошибок. При неточно выставленном направлении на выходе детектора будет высокий уровень напряжения, а после выполнения надлежащей регулировки – низкий.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Май 2017 (30)
Апрель 2017 (47)
Март 2017 (53)
Февраль 2017 (50)
Январь 2017 (42)
Декабрь 2016 (45)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"