Программа Сервисный Центр
0

Компактный драйвер лазерного диода для высокоточных измерительных приложений


Для управления лазерными диодами непрерывного излучения в приложениях точных измерений требуются источники постоянного тока. Правильная конструкция такого драйвера должна тщательно учитывать проблемы надежности, стабильности, шумов и другие вопросы, что делает ее дорогой и сложной [1]. На Рисунке 1 изображена схема компактного драйвера лазерного диода с заземленным катодом, защищенная от повреждений электростатическими разрядами, пусковыми импульсами, бросками напряжения и возможными флуктуациями, возникающими в цепи внешней оптической связи. Операционный усилитель IC4, управляя P-канальным MOSFET Q1, регулирует выходной ток. Требуемое значение тока 35-милливаттного лазерного диода HL6738MG компании Opnext устанавливается резистором RS. Для того, чтобы до установления питания защитить выход от влияния Q1, компаратор IC5A по входу разрешения DL блокирует микросхему IC4, и 10-килоомный подтягивающий резистор, соединяя затвор Q1 с шиной питания IC4, удерживает Q1 в выключенном состоянии до тех пор, пока стабилизированное напряжение VB не достигнет расчетного значения - приблизительно 6.5 В - и откроет Q1 через IC4.

Компактный драйвер лазерного диода для высокоточных измерительных приложений
Рисунок 1.Эта схема драйвера обеспечивает питание лазерного диода
постоянным током и его защиту от входных перенапряжений
и переходных процессов при включении.

Ключевым моментом в защите от повреждения электростатическими разрядами и бросками напряжения является использование N-канального MOSFET Q2, работающего в режиме обеднения. При выключении питания Q2 открывается, замыкая опасные электростатические разряды на землю. Если питание включено, отрицательное напряжение на выходе компаратора IC5B будет намного ниже порогового напряжения закрывания затвор-исток. Таким образом, Q2 закрыт и практически не влияет на потребляемый ток, если рабочее напряжение на аноде лазерного диода не превышает максимально допустимого значения 2.8 В. В этом случае рабочее напряжение переключает выход IC5B, в состояние высокого уровня, и транзистор Q2, открываясь, также шунтирует управляющий ток на землю. Теперь в схему вносится существенный гистерезис, позволяющий зафиксировать состояние, защищающее ее от повреждения. Благодаря низкому сопротивлению открытого транзистора Q2, такая схема обеспечивает лучшую защиту, чем распространенный метод подавления выбросов перерегулирования с помощью параллельного стабилитрона.

Несмотря на использование расщепленного питания, управление последовательностью его включения в этой схеме не требуется. Отключать Q2 вы должны только в начале запуска схемы, поэтому было бы лучше перед разрешением работы драйвера включать внешний источник напряжения -9 В. Несмотря на доступность замен для некоторых из используемых в этой конструкции микросхем, выбор подходящих устройств может оказаться непростым. Например, вы можете с небольшими изменениями конструкции, необходимость которых обусловлена несовместимостью выводов, заменить TLC070 компании Texas Instruments микросхемой LT1637, выпускаемой Linear Technology. Однако характеристики TLC070 по переменному току заметно лучше, особенно в части подавления синфазных сигналов в широкой полосе частот, что важно для более надежной защиты от колебаний рабочего напряжения, ожидаемо или непредвиденно возникающих вследствие влияния внешней оптической связи.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Август 2017 (26)
Июль 2017 (32)
Июнь 2017 (42)
Май 2017 (45)
Апрель 2017 (47)
Март 2017 (53)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"