Программа Сервисный Центр
0

Управлять двигателями можно с помощью оптронов


На Рисунке 1а показана схема с фиксацией воздействия, основанная на транзисторном оптроне IC1. Если, оставляя кнопку ВЫКЛ замкнутой, нажать на кнопку ВКЛ, на светодиод оптрона поступит питание, и фототранзистор в IC1 откроется. Теперь вы можете отпустить кнопку, и транзистор останется открытым. Сопротивление резистора R вы должны подобрать в соответствии с напряжением источника питания и характеристиками оптоизолятора. Для того чтобы выключить схему, надо прервать путь тока, нажав на кнопку ВЫКЛ. Выходом этой схемы служит непосредственно коллектор фототранзистора. Если вам требуется изолированный выход, можно воспользоваться схемой на Рисунке 1б, принцип работы которой аналогичен схеме на Рисунке 1а. На Рисунке 1в показана похожая схема, но с двумя нормально разомкнутыми кнопками. Закорачивание светодиода оптрона IC1 закрывает транзистор в IC1, и IC2 также выключается. Обратите внимание, что одновременное нажатие кнопок ВЫКЛ и ВКЛ включит выход схемы. Но имейте в виду, что нажатие кнопки ВЫКЛ снижает напряжение на схеме на величину от 1 до 2 В. Это надо принимать во внимание при расчете значения сопротивления R.

Управлять двигателями можно с помощью оптронов
Рисунок 1.Для управления двигателями подходят различные схемы с фиксацией состояния
на основе оптронов. В схеме (а) и изолированной схеме (б) для включения мотора
достаточно нажать на кнопку ВКЛ. В схеме (в) надо нажать две кнопки одновременно.

На Рисунке 2 изображена упрощенная схема приложения, в котором электродвигатель всегда должен останавливаться в определенном положении. «Упрощенная» означает, что на ней показаны лишь элементы, необходимые для иллюстрации роли оптоизолятора, и опущены, например, цепи защиты, реверса и торможения. В этой схеме IC1 – транзисторный оптрон, а IC2 – нормально разомкнутый бесконтактный концевой выключатель на n-p-n транзисторе. Концевой выключатель срабатывает, когда кулачок оказывается вблизи области его чувствительности. Кулачок монтируется на оси мотора. Двигатель должен останавливаться, когда кулачок проходит мимо зоны срабатывания концевого выключателя. Замыкание кнопки ВКЛ открывает транзистор QВЫХ, позволяя мотору вращаться независимо от состояния остальных частей схемы. Во время размыкания кнопки ВКЛ может происходить следующее:

  • Кулачок находится вне области чувствительности концевого выключателя. Оба транзистора в IC1 и IC2 закрыты, и базовый ток QВЫХ отсутствует. Соответственно, мотор не вращается.
  • Кулачок проходит через зону срабатывания бесконтактного выключателя и включает его. Светодиод, а, следовательно, и транзистор оптрона IC1 остаются открытыми. Таким образом, мотор продолжает вращение до тех пор, пока кулачок не приблизится к чувствительной области отражательного оптрона. В этот момент двигатель останавливается.
Управлять двигателями можно с помощью оптронов
Рисунок 2.Кулачковый механизм управляет концевым выключателем,
определяя положение остановки двигателя.

Все схемы испытывались с использованием оптоизолятора PC814 компании Sharp. (Схема Рисунок 2 в течение нескольких месяцев работала на нескольких машинах). Такие оптроны как 4N33, с дополнительным выводом базы фототранзистора, использовать в этих приложениях намного сложнее. Конечно же, заменить реле эти схемы не могут, но они удобны и эффективны в приложениях, в которых токи и напряжения находятся в пределах, допустимых для используемых оптоизоляторов. (Вы можете добавить некоторое усиление, воспользовавшись какими-либо мощными транзисторами Дарлингтона). Основными преимуществами подобных схем являются низкое потребление мощности, отсутствие механических шумов и дребезга контактов, невысокая цена порядка 50 центов, некритичность к подбору компонентов и размеры менее 6×10 мм.

Теги: оптрон
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

Архив новостей

Июнь 2017 (39)
Май 2017 (45)
Апрель 2017 (47)
Март 2017 (53)
Февраль 2017 (50)
Январь 2017 (42)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"