Программа Сервисный Центр
0

Питание 12-вольтового пьезоизлучателя от источника напряжения 3 В


Низкопрофильные пьезоэлектрические громкоговорители могут служить источником высококачественного звука для портативных электронных устройств, однако размах напряжения на их выводах должен превышать 8 В пик-пик. Между тем, в большинстве портативных устройств есть лишь низковольтный источник питания, и обычные усилители, питающиеся от батареи, не способны обеспечить излучатель напряжением достаточной для его работы амплитуды.

Один из способов решения этой проблемы показан на Рисунке 1. Используемую здесь микросхему IC1 вы можете сконфигурировать таким образом, чтобы при питании ее от одного 3-вольтовго источника размах напряжения на пьезоизлучателе достигал 12 В.

Питание 12-вольтового пьезоизлучателя от источника напряжения 3 В
Рисунок 1.Мостовое подключение нагрузки увеличивает размах выходного
напряжения усилителей.

В качестве IC1 используется микросхема MAX4410, в которой объединены драйвер стерео пьезоизлучателя и инвертирующий зарядовый насос, формирующий –3 В из напряжения положительного источника 3 В. Таким образом, питая выходные каскады усилителей внутренним напряжением ±3 В, на каждом выходе IC1 можно обеспечить размах напряжения 6 В пик-пик.

При мостовом подключении нагрузки IC1 драйвер удваивает напряжение еще раз, и его максимальный размах достигает 12 В пик-пик. В такой конфигурации правый канал IC1 выполняет функции ведущего усилителя. Он задает коэффициент усиления устройства, управляет одной стороной пьезоизлучателя и формирует сигнал для левого канала. Если сконфигурировать IC1 повторителем с единичным усилением, левый канал будет инвертировать выходной сигнал правого канала и управлять другим выводом излучателя. Для того, чтобы обеспечить низкий уровень искажений и хорошее согласование, коэффициент усиления левого канала должен устанавливаться с помощью высокоточных резисторов.

Питание 12-вольтового пьезоизлучателя от источника напряжения 3 В
Рисунок 2.Зависимость THD+N от выходного напряжения
для схемы на Рисунке 1.

Зависимости суммы общих гармонических искажений и шума (THD+N) от выходного напряжения и частоты, которые мы получили при испытаниях этой схемы с пьезоэлектрическим громкоговорителем WM-R57A компании Panasonic, показаны на Рисунках 2 и 3. Обратите внимание, что на обоих графиках THD+N возрастает с увеличением частоты. В связи с тем, что для усилителя пьезоизлучатель представляет емкостную нагрузку, с ростом частоты импеданс громкоговорителя уменьшается, и, соответственно, увеличивается выходной ток усилителя.

Питание 12-вольтового пьезоизлучателя от источника напряжения 3 В
Рисунок 3.Зависимость THD+N от частоты для схемы на Рисунке 1.

При использовании указанного на Рисунке 1 пьезоизлучателя микросхема остается устойчивой (Рисунок 4), однако излучатель с другими характеристиками может стать причиной нестабильности. В этом случае изолировать усилитель от емкости нагрузки вы можете добавлением последовательно с громкоговорителем простой индуктивно-резистивной цепи (пунктирная линия на Рисунке 1). Устройство сохраняет устойчивость до частот, на которых импеданс нагрузки на выходе микросхемы уменьшается приблизительно до 10 Ом.

Питание 12-вольтового пьезоизлучателя от источника напряжения 3 В
Рисунок 4.Реакция IC1 (Рисунок 1) на скачок напряжения на выходе OUTR,
подключенном к пьезоэлектрическому громкоговорителю
WM-R57A, показывает, что микросхема работает устойчиво.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Сентябрь 2017 (4)
Август 2017 (36)
Июль 2017 (32)
Июнь 2017 (42)
Май 2017 (45)
Апрель 2017 (47)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"