Программа Сервисный Центр
0

Простая схема отключения нагрузки


Поместив схему отключения нагрузки на выходе индуктивного повышающего DC/DC преобразователя, можно обеспечить запуск регулятора при намного бóльших токах нагрузках, чем это было бы возможно без дополнительной схемы (Рисунок 1). В режиме отключения преобразователя эта схема полностью изолирует аккумулятор от нагрузки. Схема повышает напряжение одноэлементного NiMH аккумулятора до 3.3 В и обеспечивает выходные токи до 600 мА. Благодаря высокому КПД, низкому току потребления (например, 120 мкА в рабочем режиме, 20 мкА в спящем режиме) и достаточному току, отдаваемому после запуска, повышающие регуляторы являются отличными приборами для портативных приложений. Однако многие из них не могут запускаться при максимальных токах нагрузки, если входное напряжение низкое, что типично для схем с питанием от одноэлементных аккумуляторов. Эта проблема возникает в связи с тем, что низковольтные повышающие КМОП регуляторы получают питание от собственных выходов, напряжение на которых в момент запуска равно входному напряжению VIN за вычетом падения напряжения на диоде. Низкие уровни входного напряжения не позволяют ключевому транзистору открыться полностью, поэтому, представляя большое сопротивление, транзистор ограничивает пиковый ток индуктивности. В результате схема не может отдать ток, достаточный для одновременного питания нагрузки и заряда выходного конденсатора.

Простая схема отключения нагрузки
Рисунок 1.Добавление пары транзисторов позволяет импульсному регулятору
запускаться при полной нагрузке и низких входных напряжениях.

Чтобы обойти эту проблему и обеспечить надежный запуск схемы, в большинство микросхем регуляторов добавляются цепи блокировки питания при пониженном напряжении (undervoltage lockout – UVLO). Так, например, микросхема IC1 представляет собой синхронный повышающий преобразователь, работа которого не может начаться до тех пор, пока его выходное напряжение не превысит внутренний порог UVLO, равный 2.3 В.

Простая схема отключения нагрузки
Простая схема отключения нагрузки
а)б)
Рисунок 2.Схема отключения нагрузки на Рисунке 1 позволяет регулятору запускаться
при полной нагрузке и низких входных напряжениях (а). Небольшая модификация
схемы на Рисунке 1 обеспечивает работу при выходном напряжении 5 В (б).

Вы можете обойти это ограничение с помощью внешнего MOSFET Q1, работающего как прерыватель нагрузки, и компаратора «питание в норме» (power-OK – POK), имеющегося во многих низковольтных импульсных регуляторах. Резисторы R3 и R4 устанавливают порог этого компаратора равным 2.5 В, позволяя входному напряжению VIN подниматься выше порога UVLO. Выходной сигнал POK, управляющий транзистором Q1, сначала инвертируется MOSFET Q2. Q1 отключает нагрузку, давая возможность напряжению VOUT увеличиться до уровня (выше UVLO), при котором транзистор Q1 будет гарантированно полностью открыт. В результате даже при максимальной нагрузке схема может запускаться при входных напряжениях всего 0.8 В (Рисунок 2а). Поскольку напряжение обратной связи для регулятора берется до этого ключа, на выбор MOSFET для конкретного приложения влияют ток нагрузки и требуемое качество стабилизации выходного напряжения. Использованный в схеме MOSFET имеет низкое пороговое напряжение. Соединением входа FB (вывод 2) с землей и удалением из схемы резисторов R1 и R2 схема превращается в стабилизатор напряжения 5 В с примерно такими же характеристиками, как у варианта 3.3 В (Рисунок 2б).

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Август 2017 (26)
Июль 2017 (32)
Июнь 2017 (42)
Май 2017 (45)
Апрель 2017 (47)
Март 2017 (53)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"