Программа Сервисный Центр
0

4-амперный инвертирующий преобразователь работает при входном напряжении до 50 В


DC/DC преобразование положительного напряжения в отрицательное широко используется в устройствах с ЖК индикаторами, OLED дисплеях, аудио усилителях, промышленном оборудовании, драйверах светодиодов и в зарядных устройствах для аккумуляторов. Во всех этих случаях инвертирующий преобразователь должен быть компактным, отдавать большую мощность и поддерживать расширенный диапазон входных напряжений. Всем этим требованиям в полной мере отвечает микросхема LTC7149. В ней интегрированы 4-амперные ключи и входной каскад с широким диапазоном напряжений от 3.4 В до 60 В, превышающим требования большинства самых критичных приложений, включая автомобильные.

Описание схемы

На Рисунке 1 изображена схема преобразователя положительного напряжения в отрицательное, основанная на микросхеме LTC7149. При входном напряжении 12 В, например, в случае подключения к бортовой сети автомобиля, эта схема отдает в нагрузку ток 2 А при напряжении –10 В. Компоненты силовой цепи выбирались исходя из номинального входного напряжение 12 В, однако при соответствующем перерасчете это напряжение можно уменьшить до 4 В или увеличить до 50 В.

4-амперный инвертирующий преобразователь работает при входном напряжении до 50 В
Рисунок 1.Преобразователь положительного напряжения в отрицательное на
основе микросхемы LTC7149. (VIN: 4 В … 50 В, VOUT–: –10 В/2 А).

Способность LTC7149 работать при столь высоких входных напряжениях позволяет в автомобильных приложениях отказаться от дорогих ограничителей напряжения. Очень низкое минимальное входное напряжение дает гарантию, что работоспособность чувствительных систем сохранится даже при запуске непрогретого двигателя. Детальные указания по расчетам предельных напряжений и токов компонентов, окружающих LTC7149, даны в техническом описании микросхемы. В качестве примера на Рисунке 2 приведена зависимость, позволяющая оценить величины максимально допустимых токов нагрузки при входных напряжениях ниже 12 В.

4-амперный инвертирующий преобразователь работает при входном напряжении до 50 В
Рисунок 2.Зависимость максимально допустимого тока нагрузки
от входного напряжения для схемы на Рисунке 1.

В схеме на Рисунке 1 используется внешняя цепь частотной компенсации петли ОС. Соединением выводов ITH и INTVCC, как это показано на Рисунке 3, включаются внутренние цепи коррекции. Подключение к шине GND вывода MODE/SYNC активизирует работу в пульсирующем режиме. КПД схемы достигает 94%.

4-амперный инвертирующий преобразователь работает при входном напряжении до 50 В
Рисунок 3.Преобразователь положительного напряжения в отрицательное с
регулировкой VOUT– в диапазоне от –5 В до –10 В.

Схема источника отрицательного напряжения, управляемая положительным напряжением

Есть немало приложений, включающих ЖК и OLED мониторы и измерительное оборудование, где отрицательное напряжение смещения необходимо менять в процессе работы. Функции, заложенные в LTC7149, упрощают эту задачу.

На Рисунке 3 изображен источник отрицательного напряжения, в котором уровень выхода устанавливается положительным напряжением на входе управления. Положительное относительно шины GND управляющее напряжение подается на вывод VOUTSNS. На Рисунке 3 это напряжение, обозначенное как VCTRL, может изменяться в диапазоне от 0 В до 5 В. Результирующее отрицательное выходное напряжение VOUT– определяется формулой:

VOUT– = –50 мкА • RSET + VCTRL.

Фильтр нижних частот RF/CF обеспечивает подавление шумов. Вход VOUTSNS нельзя оставлять неподключенным ни при каких условиях – на этом выводе всегда должен присутствовать некоторый потенциал. Если по какой-то причине, например, во время испытаний системы, выполнение этого требования невозможно, необходимо установить резистор RP.

4-амперный инвертирующий преобразователь работает при входном напряжении до 50 В
Рисунок 4.Линейная зависимость отрицательного выходного
напряжения VOUT– от управляющего напряжения VCTRL.

На Рисунке 4 показана зависимость выходного напряжения VOUT– от напряжения VCTRL. Рисунок 5 иллюстрирует широкие возможности применения данного подхода на примере синусоидального управляющего напряжения VCTRL с амплитудой 2.5 В.

4-амперный инвертирующий преобразователь работает при входном напряжении до 50 В
Рисунок 5.Отрицательное выходное напряжение VOUT– повторяет
синусоидальную форму управляющего напряжения VCTRL.

Заключение

LTC7149 – это 50-вольтовый 4-амперный монолитный синхронный регулятор для источников питания с отрицательным напряжением. Широкие диапазоны входных и выходных напряжений сочетаются в нем с наличием встроенных силовых транзисторов, упрощающих конструкцию преобразователей. Обсуждавшиеся в этой статье решения и схемы могут помочь в использовании регулятора в схемах автомобильных и промышленных приложений, а также в дисплеях и системах наблюдения.

Также рекомендуем:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Сентябрь 2017 (4)
Август 2017 (36)
Июль 2017 (32)
Июнь 2017 (42)
Май 2017 (45)
Апрель 2017 (47)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"