Программа Сервисный Центр
0

page_1


Ремонт телевизоров.

Введение

1. Рациональное обслуживание телевизионных приемников

В настоящее время как перед владельцами телевизионных аппаратов, так и перед работниками сервисных служб и частными мастерами все чаще встает вопрос о целесообразности ремонта вышедшего из строя телевизора. Уже можно сказать, что зачастую затраты времени и денег на ремонт и настройку неисправного телевизора, особенно первых поколений, становятся экономически нецелесообразными. Прямая дорога таким аппаратам только в утиль. Однако дело далекого будущего, когда неисправный телевизор будет выбрасываться как использованный бумажный носовой платок, тем более что современные цифровые телевизионные приемники пока еще достаточно дорогие, да и обычные массовые модели телевизоров пока еще, пожалуй, нельзя назвать полностью морально устаревшими, и вопросы обслуживания таких телевизоров, в частности их ремонта в случае выхода из строя, остаются все еще достаточно актуальными.

«Красных цифр», которые характеризуют выполнение работ по ремонту без покрытия возникающих издержек, без сомнения, можно избежать, если правильно и рационально организовать все работы по ремонту и настройке телеприемника, так чтобы вполне разумными оказались затраты как времени, так и денег на замену радиоэлементов. При этом речь идет отнюдь не о спешке в работе, что приводит лишь к увеличению издержек и времени и денег, а о грамотном использовании имеющихся в наличии измерительных приборов и справочной литературы. Нелишне здесь напомнить, что элементарный, внимательный визуальный осмотр печатных плат может значительно ускорить работы по ремонту телевизора. Любое более или менее значительное потемнение лака на отдельных участках поверхности печатной платы само по себе уже подозрительно!

В настоящей книге мы попытались при описании отдельных функциональных узлов телевизионного приемника и методах поиска неисправностей представить материал таким образом, чтобы приводимые рекомендации давали возможность находить и устранять неисправности в телеприемниках независимо от модели и производителя. Кроме того, .практика показывает, что неисправности в некоторых узлах схемы телеприемника встречаются значительно чаще. К таким узлам можно отнести сетевые импульсные блоки питания, выходные каскады строчной и кадровой развертки, схемы коррекции растра и т. д. В этой связи особое внимание в настоящей книге уделено рассмотрению работы импульсных блоков питания и выходных каскадов разверток, ремонт которых зачастую вызывает некоторые затруднения. Кроме того, в настоящее время появились модели телевизионных приемников со «встроенными тюнерами», то есть тюнерами, элементы и цепи которых расположены на основной монтажной плате. Поскольку при выходе из строя схемы тюнера в этом случае невозможно применить обычную практику ремонта, а именно, просто заменить весь блок тюнера целиком, то приходится определять и устранять неисправность в самой схеме тюнера. А наличие в некоторых моделях телевизоров приемного узла, в котором объединены тюнер и тракт промежуточной частоты и простая замена которого может оказаться достаточно накладной, стало причиной подробного рассмотрения в настоящей книге схем современных телевизионных тюнеров и методов их ремонта.

Применение цифровой техники в схемах управления и обработки телевизионных сигналов вносит свою специфику в процесс поиска и устранения неисправностей. Этому аспекту при рассмотрении уделено также повышенное внимание, несмотря на то, что цифровые схемы телевизора являются очень надежными и редко становятся причиной неисправности телевизора, да и сами цифровые телевизоры имеются далеко не в каждой квартире.


2. Структурное построение современных телевизионных приемников


В современных телевизорах цифровая техника играет все большую роль. Благодаря применению микропроцессоров и постоянно модернизируемых интегральных микросхем (далее 1C = Integrated Circuit) открылись новые широкие возможности по управлению различными процессами работы узлов и схем телевизора и реализации в телевизорах новых дополнительных функций. Появление новых дополнительных схем в какой-то мере затрудняет определение общих взаимосвязей в принципиальной схеме современного телевизора. Неоценимую помощь в определении этих взаимосвязей и хорошую возможность пронаблюдать логические последовательности прохождения как полезных видео- и аудиосигналов, так и сигналов управления работой отдельных узлов телевизора дают общая структурная схема телевизионного приемника и блок-схемы отдельных его функциональных узлов. При ремонте телевизора совершенно необходимо хорошо представлять себе как общую структурную схему данного телевизора, так и схему неисправного узла. Только в этом случае можно уверенно сказать, что удастся в течение разумного времени правильно определить неисправный узел или схему телевизора и провести последовательный поиск и устранение имеющейся неисправности.

1.gif

Рис. 1. Структурная схема телевизионного приемника без использования цифровой техники

2.gif

Рис. 2. Структурная схема блока цветности PAL

В телевизорах первых поколений цифровая техника применялась очень ограниченно. Цифровые микросхемы использовались большей частью для построения блоков управления. Для целей управления появились в схеме телеприемника и первые микропроцессоры. Другие узлы и схемы телеприемников были аналоговыми. С течением времени дискретные элементы в телевизоре все интенсивнее заменялись на интегральные схемы, а расширение применения микропроцессоров увеличило возможности цифрового управления обработкой полезных телевизионных сигналов. Дальнейшее применение цифровых схем в телевизионной технике открыло много новых возможностей для повышения качества воспроизводимого телевизионного изображения и звука. В настоящее время необходимо различать два вида телевизоров, в которых используются цифровые схемы: с цифровым управлением и собственно цифровые телевизоры. Для успешного устранения неисправностей необходимо, без сомнения, быть знакомым с устройством телевизоров как первых, так и более поздних поколений. Весь этот спектр моделей телевизоров различных фирм-производителей можно условно разделить на три большие группы (три основные версии построения современных телеприемников).

1. Исполнение в аналоговой технике с транзисторами и 1C.

2. Исполнение в интегральной аналоговой технике с цифровым управлением.

3. Исполнение с цифровой обработкой телевизионных видео- и аудиосигналов.

На рис. 1 представлена примерная блок-схема телевизионного приемника, построение которого соответствует первой основной версии. Более детально блок цветности такого телевизора показан на рис. 2, где для наглядности проведено разделение на схемы, в которых собственно обрабатывается сигнал цветности, и вспомогательные схемы.

Телевизоры такого вида описаны в специальной литературе многократно и достаточно подробно. В силу того что на рынке они присутствуют уже давно, накоплен большой опыт по их ремонту, который также отражен в достаточной мере в вышедших к настоящему времени разнообразных руководствах и пособиях по ремонту телевизоров и отдельных их блоков. Поэтому в дальнейшем мы лишь ограниченно будем останавливаться на вопросах ремонта такого рода схем. Основное внимание в данной книге уделено рассмотрению вопросов обслуживания телевизоров, построение которых соответствует версии 2 (рис. 3), и телевизоров с цифровой обработкой видео- и аудиосигналов, соответствующих версии 3 (рис. 4).

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"