Программа Сервисный Центр
0

page_2


Ремонт телевизоров. Введение

3.gif

Рис. 3. Блок-схема телевизионного приемника с цифровым управлением

4.gif

Рис. 4. Блок-схема телевизионного приемника с цифровой обработкой сигнала

На рис. 4 для большей наглядности опущены цифровые линии, служащие для управления и контроля, и выделены межблочные связи, по которым происходит движение цифровых сигналов. В таких телевизорах встречаются неисправности, идентичные неисправностям чисто аналоговых телевизоров, которые в настоящей книге упоминаются в процессе обсуждения вопросов ремонта отдельных блоков лишь во взаимосвязи с вопросами цифрового управления и цифровой обработки. С другой стороны, широкое применение цифровой техники в современных телевизорах приводит к неисправностям в цепях схемы несколько другого вида, требующих другого подхода при ремонте, что отражено в соответствующих главах книги.

Основным преимуществом оцифровки в телевизорах, построенных согласно версии 3, является качество получаемых телевизионных сигналов при одновременном снижении числа отдельных элементов. В таких телевизорах принимаемые телевизионные сигналы (видео- и аудио-) на выходе тюнера или на антенном входе дискретизируются на высокой частоте в аналого-цифровых преобразователях (АЦП) и далее обрабатываются и хранятся в оцифрованном виде. После цифровой обработки телевизионных сигналов они поступают в цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), где превращаются в аналоговые. Далее уже аналоговые видео-и аудиотелевизионные сигналы поступают на кинескоп и выходные ау-диосхемы.

Как уже было сказано, основной предпосылкой широкого использования цифровой техники в телевизионных схемах стало соображение, что цифровые сигналы менее подвержены помехам, нежели аналоговые, что дает возможность заметно снизить отношение сигнал/ шум и, соответственно, улучшить качество изображения.

Еще одно преимущество цифрового ТВ — легкость настройки на одну из трех существующих телевизионных систем, так как генератор дискретизации для АЦП синхронизирован по частоте и фазе с сигналом цветовой синхронизации телевидения. Просто меняя частоту генератора, легко устанавливается как система PAL (4,43 МГц), так и NTSC (3,58 МГц). Отметим, что для получения цветного изображения SECAM, систему необходимо модифицировать, поскольку в PAL и SECAM различные способы модуляции поднесущей изображения.

Отметим еще два преимущества цифрового ТВ

1. Благодаря тому, что изображение может хранится в памяти (в оциф рованном виде), уменьшается мелькание, вызываемое через строчной разверткой и улучшается четкость изображения. Черезстрочная раз вертка не представляет для цифрового ТВ проблем, поскольку в па мяти хранятся все 625 (или 525) строк, и на экран выводится все изо бражение целиком, а не половина строк каждого поля по очереди.

2. В цифровом ТВ сигнал синхронизации сверяется на каждой гори зонтальной строке с помощью схем ФАПЧ, что сводит к минимуму количество конденсаторов, индуктивных элементов и RC — цепей, которые могут служить источниками возможных поломок и искажения видеосигналов.

Помимо улучшенного изображения у цифрового ТВ есть еще одно положительное качество — особые функции, краткий обзор которых мы сделаем ниже. Следует, однако, заметить, что в каждой конкретной модели цифрового телеприемника они вовсе не должны быть представлены все до единой.
Функция мозаики или закрашивания
В режиме мозаики на экране телевизора появляется картина, составленная из отдельных маленьких блочков. Закрашивание сродни масляной живописи.
Функция «FREEZE»
Функция «FREEZE» останавливает текущее изображение в виде стоп-кадра. Для того чтобы уменьшить эффект мерцания, можно выбрать либо режим воспроизведения, либо — поля, либо — кадра. При желании в одном из углов экрана может транслироваться изображение в реальном времени.
Функция предварительного просмотра
Функция предварительного просмотра позволяет выводить на экран телевизора 9 программ в режиме стоп-кадра (3 колонки по 3 программы в каждой). Через определенные промежутки времени изображение меняется, чтобы отобразить на экране все заложенные в память программы.
Функция «кадр в кадре»
Функция «кадр в кадре» позволяет поместить в углу экрана второй, размером в 1/9 полного экрана, на котором в реальном времени идет изображение от другого видеовхода (возможно второго тюнера). Простым нажатием кнопки можно в любой момент поменять местами основное изображение и экран-вставку. Следует отметить, что функцию «кадр в кадре» можно осуществить не только в полностью цифровых телевизорах.
Функция стробирования
Функция стробирования позволяет воспроизвести на экране телевизора 8 стоп-кадров, изменяющихся со временем, тогда как на девятом экране-вставке в нижнем углу идет изображение в реальном времени. Режим редактирования позволяет менять картинки в режиме стоп-кадра.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"