Программа Сервисный Центр
0

page_5


Система упрвления и контроля современных телевизоров Поиск неисправностей на цифровых шинах

1.2. Поиск неисправностей на цифровых шинах


1.2.1. Проверка рабочего напряжения


Измерив рабочее напряжение питания на линиях системной шины, чаще всего можно установить, имеется ли в ней неисправность. На рис. 1.9 представлена упрощенная блок-схема системы с шиной 12C. Различные устройства связаны между собой линиями SDA и SCL. Очевидно, что эта система может быть дополнена другими устройствами, такими как, например, аудиопроцессор, блок телетекста и т. д. Рабочее напряжение питания +5 В подается к линиям SDA и SCL через нагрузочные резисторы 4 кОм. На входах, подключаемых к шине 12C устройств, для развязки используются балластные резисторы. Уже по результату измерения напряжения на выводах балластных резисторов часто можно судить, какое из подключенных к цифровой шине устройств является неисправным. Если на балластном резисторе существует большое падение напряжения, то это указывает на неисправность в соответствующем блоке, подключенном к шине через этот резистор. Измерение сопротивления по данному входу при выключенном ТВ-приемнике может внести окончательную ясность о исправности проверяемого модуля или блока.

1.9.gif

Рис. 1.9. Структура системы управления аналоговыми узлами телевизора с помощью шины PC

Приводимый в принципиальной схеме на ремонтируемый телевизор уровень напряжения питания системной шины должен быть довольно точно отрегулирован. Даже небольшие отклонения уровня этого напряжения от номинальной величины, как положительные, так и отрицательные, могут вызывать ошибки в передаче цифровых сигналов.

Если же при наличии сигналов на линиях шины отсутствует какой-либо сигнал непосредственно на выводе ИС, то имеет место либо обрыв в проводнике, либо неисправен балластный резистор.

При непосредственном подключении линий SDA и SCL к выводам микросхемы (без балластных резисторов) поиск неисправности несколько усложняется. В этом случае можно порекомендовать сначала вынуть те блоки, которые подключены к системной шине через разъемные соединители. Часто через разъемы подключены тюнеры, блоки телетекста, а также модули повышения качества изображения FEATURE-BOX. Очевидно, что если при этом напряжения на линиях шины станут нормальными, значит неисправен отсоединенный блок. В противном случае придется поочередно выпаивать микросхемы, которые подсоединены к системной шине.

Напряжение питания шины, подаваемое через нагрузочные резисторы, не должно иметь заметных пульсаций. Особенно важно проконтролировать питание шины при неисправностях, появляющихся нерегулярно. Для контроля пульсаций напряжения желательно использовать цифровые вольтметры или измерительные приборы с памятью. Отметим, что пульсации с амплитудой всего лишь в несколько милливольт уже являются существенными для питания цифровых шин. В сомнительных случаях напряжение питания должно контролироваться с помощью осциллографа.


1.2.2. Осциллографические проверки цифровой шины


Величина тактовой частоты в линии синхронизации имеет в зависимости от поставленной задачи различное значение. Высокая тактовая частота необходима для выполнения высокоскоростной передачи информации по шине данных. Обычно колебания тактовой частоты имеют синусоидальную форму. Однако в качестве тактовых сигналов могут использоваться также колебания трапецеидальной или прямоугольной форм. Размах импульсных сигналов в шине синхронизации должен быть практически равен уровню рабочего напряжения питания шины.

Тактовые колебания вырабатываются с помощью внешнего кварцевого резонатора. Если их частота отклоняется от номинальной, то может нарушиться синхронизация работы отдельных модулей, и обмен данными между ними прекратится. Причиной неисправности в этом случае являются дефекты частотозадающих элементов — фильтров или кварцевого резонатора.

При выполнении измерений на цифровых линиях с помощью осциллографа его входное сопротивление не должно быть низким. Измерительный щуп должен иметь делитель 100:1, и, кроме того, должен быть выбран максимально возможный предел измерений. В этом случае можно избежать изменения тактовой частоты в процессе измерения. Если не обращать внимания на эти меры предосторожности, то подключением осциллографа легко можно прервать обмен данными и этим вызвать неисправность. Если на схеме указана контрольная точка измерения тактовой частоты, то присоединять вход осциллографа (или частотомера) необходимо только к этой точке.

Частота следования импульсов на линии данных не может быть измерена осциллографом из-за непериодического характера этих колебаний, однако само наличие этих сигналов на экране осциллографа свидетельствует об осуществлении обмена данными между блоками, хотя и не является доказательством его истинности.


1.2.3. Схема сброса


Обмен цифровыми данными по шине может безупречно осуществляться тогда и только тогда, когда все рабочие напряжения примут номинальные значения, а все подключенные к системной шине устройства придут в начальное состояние. Об этом заботится схема сброса. В связи с этим все устройства, участвующие в процессе обмена цифровой информацией, должны быть подключены к схеме сброса. Во время работы телевизора выход этой схемы находится в состоянии Н -уровня и не мешает работе модулей и узлов. На принципиальных схемах сигнал сброса обычно обозначается RESET или R со штрихом (RESET, R).

В аналоговых схемах бывает так, что при понижении одного из рабочих напряжений работа схемы неправильна, но возможна. При снижении же амплитуды сигнала, вырабатываемого схемой сброса (импульса сброса), работа невозможна вообще. Поэтому еще раз напомним, что при поиске неисправности в цифровых схемах необходимо в первую очередь проконтролировать питающие напряжения. На выходе схемы сброса должно быть постоянное напряжение, близкое к напряжению питания (например, +5 В). Отрицательный импульс сброса контролируется с помощью осциллографа.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"