Программа Сервисный Центр
0

page_6


Система упрвления и контроля современных телевизоров Центральное устройство управления

1.3. Центральное устройство управления


1.3.1. Принцип действия


Задача центрального устройства управления состоит в том, чтобы обработать принятые сигналы и данные, сформировать управляющие сигналы и направить их на подчиненные управляемые устройства. Устройство управления состоит из следующих частей:

1. Центральный узел управления (CCU), который управляет всеми по токами информации. Часто этот узел выполнен в одном корпусе и его называют управляющим микропроцессором.
2. Внешнее запоминающее устройство.
3. Приемник и дешифратор ИК-сигналов дистанционного управления (ИК-процессор).

Внешние сигналы, поступающие на устройство управления, могут быть командами с пульта ДУ либо с панели управления. Кроме того, на устройство управления подаются импульсные сигналы, синхронизированные с частотой строк и полей видеосигнала, а также сигналы включения телевизора.

Основой устройства управления является микрокомпьютер или микропроцессор (CPU), который, выполняя определенную программу, контролирует и распределяет потоки данных и управляющих сигналов. CPU обычно содержит память с произвольным доступом (RAM), тактовый генератор и выводы для подключения проводников шин данных и отдельных команд.

В зависимости от конфигурации телевизора к CPU подключают одно или несколько внешних ПЗУ следующих видов:

- ROM — Read Only Memory — ПЗУ, содержащее данные, которые невозможно изменить.
- PROM — Programmable ROM — ППЗУ, которое можно запрограммировать только один раз.
- EPROM — Erasable PROM — СППЗУ, которое можно стереть и запрограммировать снова.
- EEPROM — Electrical EPROM — ЭСППЗУ — многократно программируемое ПЗУ с электрическим стиранием.

В ПЗУ записывается управляющая программа и различные установочные константы, такие как:

- формат кадра;
- пределы регулировки яркости;
- выбор программ;
- распознавание стандарта передачи;
- таблица меню;
- группа данных для каждой запомненной программы;
- сервисная программа;
- группа данных, используемых при аварийном прекращении работы.

Устройство управления может содержать также отдельный процессор для обработки сигналов, поступающих с приемника команд дистанционного управления, так называемый ИК-процессор.

1.10.gif

Рис. 1.10. Блок-схема центрального устройства управления

На рис. 1.10 представлена примерная блок-схема центрального устройства управления. Она состоит из:

1. Центрального (главного) процессора с внутренней памятью.
2. Внешнего ЗУ 1.
3. Внешнего ЗУ 2.
4. ИК-процессора.

В запоминающих устройствах записаны различные рабочие константы. При этом необходимо различать основные установочные данные, которые должны быть всегда неизменными, и данные, заносимые пользователем с панели управления или с помощью ДУ. После включения центральный процессор принимает по шине I2C рабочие данные из ЗУ, обрабатывает их и передает также по шине I2C на соответствующие блоки для приведения их в исходное рабочее состояние.

ИК-процессор в представленной блок-схеме выполняет две функции:

1. Он сохраняет благодаря временно замкнутым контактам в сетевом вы ключателе информацию о состоянии телевизора. Включение проис ходит, когда система придет в начальное состояние (сброс), а уро вень напряжения на линиях данных и тактирования изменится с высокого на низкий. После этого включается блок питания, пода ются все необходимые напряжения, ИК-процессор сигнализирует о своей готовности, и фаза инициализации на этом заканчивается.

2 . Команды, выдаваемые с пульта ДУ, поступают через приемник инфра красного излучения и предусилитель на ИК-процессор. Здесь они обра батываются и по цифровой шине передаются в устройство управления. Декодирование этих команд осуществляется в главном процессоре.

Команды с панели управления подаются к центральному процессору напрямую и здесь же декодируются и обрабатываются. Этими командами являются обычно переключения каналов, регулирование уровня громкости, яркости, контрастности и т. д.

Тактовая частота обычно вырабатывается в главном процессоре. Независимо от этого необходимы также и другие тактовые частоты, которые вырабатываются в других блоках. Выводы тактовой частоты можно узнать по присоединенным к ним внешним элементам — специальным кварцевым резонаторам.

Необходимым атрибутом микропроцессорных схем являются схемы сброса. Они приводят процессоры в начальное состояние после включения питания. Импульс сброса (RESET), вырабатываемый этими схемами, может быть положительным или отрицательным.

Общее движение информации происходит по линиям данных информационных шин. Кроме того с главного процессора выдаются по отдельным линиям различные включающие и регулирующие сигналы команд -к различным подчиненным модулям и узлам телевизора, сигналы для схем OSD и т. п. Главным же процессором принимаются различные сигналы контроля от системы мониторинга режимов работы различных узлов, по которым главный процессор выключает телевизор, в частности при аварийных ситуациях.

Многие устройства управления оснащены только внешним ЗУ для рабочих данных и вместо ИК-процессора содержат только ИК-приемник. Рабочая программа в таких устройствах не так полна, как та, которая реализуется во внешнем программном ЗУ.
1.3.2. Пример выполнения модуля управления современного телевизора
В качестве примера рассмотрим принципиальную схему модуля управления телевизора GRUNDIG шасси CUC1822.

Процессор IC 1860 расшифровывает сигналы, поступающие от приемника ИК-излучения IC1800, и передает их по 3-проводной параллельной шине на главный процессор IC850. Кроме того, IC 1860 управляет включением и выключением блока питания посредством подачи необходимого напряжения на 2 контакт разъема UB1, принимает по 3-проводной шине служебную информацию от главного процессора IC850 и выводит эту информацию на дисплей (DPI 840).

Главный процессор осуществляет системное управление всем телевизором. Необходимые для работы системы константы, заносимые пользователем при эксплуатации или мастером при обслуживании, хранятся в ЭСППЗУ IC840; управляющая программа — в ПЗУ IC860.


Инициализация телевизора при включении


Сразу после нажатия кнопки главного выключателя в телевизоре появляется напряжение +5 В ждущего режима (+5V/D), которое подается на 14 вывод процессора IC 1860 и на формирователь импульса сброса IC 1863. Как только формирователь IC 1863 установит с некоторой задержкой после включения уровень около +5 В на 5 выводе IC1860, процессор IC 1860 запускает свою управляющую программу с нулевого адре-са. После запуска программы процессор опрашивает состояние линии, подключенной к его 13 выводу. Если на 13 выводе высокий уровень, то на выходе «STAND-BY» (12 вывод) устанавливается низкий уровень, и блок питания включается.

После запуска блока питания напряжение +5 В подается на главный процессор IC850 и на схему формирователя импульса сброса IC870, которая подачей импульса на 15 вывод IC850 приводит процессор в начальное состояние и запускает его управляющую программу, хранящуюся в ПЗУ IC860.

1.11.gif

Рис. 1.11. Осциллограммы устройства управления телевизора GRUNDIG шасси CUC1822

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"