Программа Сервисный Центр
0

page_76


8. Специальные цепи обработки звуковых телевизионных сигналов
8.5. Цепи Surround Sound

8.5. Цепи Surround Sound

На рис. 8.12 показаны некоторые типичные конфигурации устройст ва системы объемного звука, которые поддерживаются современными стереофоническими телевизорами, видеомагнитофонами и другими ви деоакустическими аппаратами. Применяя системы объемного звука (ко торый непосредственно не связан только со стерео ТВ), вполне возмож но моделировать звук в современных кинотеатрах и построить себе личный домашний кинотеатр.
В этом разделе мы остановимся на кратком рассмотрении трех, по жалуй самых популярных, объемно-звуковых конфигураций: объемной матрице, матрице «холлов» и системе Dolby Surround. Заметим, что эти конфигурации в литературе могут фигурировать под другими названиями (объемная музыка, монофоническое расширение, псевдостереозвук, объемное запаздывание звука и т. д.) и могут обеспечиваться как встро енными схемами объемного звука (в ТВ, ВМ или стереоприемнике), так и внешними аудиопроцессорами объемного звука. И, конечно, хотя все вышеупомянутые конфигурации дают эффект объемного звучания, толь ко системы Dolby (Dolby Surround или Dolby Prologic) способны к деко дированию объемного звука, записанного на видеопленке, при просмо тре видеофильма (или когда в системе Dolby передается звуковое сопровождение телепередачи).

8.5.1. Объемная матрица

На рис. 8.1 ЗА показана базисная схема объемной матрицы. Можно сказать, что такая схема извлекает «объемную» информацию из пары сте реосигналов, используя различие между сигналами правого и левого сте реоканалов. Когда включен переключатель громкоговорителей «А», подсо единяются оба передних громкоговорителя и воспроизводится нормальный стереосигнал. Когда включен переключатель громкоговорителей «В», подсоединяются оба тыльных громкоговорителя и нормальный стереосиг нал воспроизводится этими громкоговорителями. Когда включены одно временно оба переключателя, и «А» и «В», передние громкоговорители воспроизводят нормальный стереосигнал, в то время как тыльные гром коговорители воспроизводят разницу сигналов левого и правого стерео канатов (по существу, сигнал аналогичный сигналу (L-R) стереотелеви дения).
Если тыловые (В) громкоговорители помещены позади слушателя (рис. 8.12), «объемность» как бы моделируется или синтезируется. Су ществует большое число систем объемных матриц, в которых использует ся дополнительное усиление звуковых сигналов. В некоторых конфигурациях объемных матриц (с увеличенным коэффициентом усиления) с переднего левого громкоговорителя воспроизводится сигнал (2L+R), с переднего правого — (2R+L), с тыльного левого — (2L-R) и с тыльного правого — (2R-L).

8.13.gif

Рис. 8.13. Базисная схема объемной матрицы (А) и матрицы «холлов»

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"