Программа Сервисный Центр
0

page_42


Модели: RDV-700/710/740
Глава 3. DVD-проигрыватели Rolsen
лой), отсоединяют питающий и сигнальный кабе­ли. От внешнего источника постоянного напря­жения на контакты двигателя загрузки LOAD (рис. 3.2) подают напряжение 5...6 В. При этом поток будет самостоятельно выдвигаться или вдвигаться при смене полярности источника. Убедившись в исправности двигателя загрузки, проверяют состояние концевого выключателя при открытом и закрытом лотке. Лоток переме­щают вручную, вращая шестерню привода за­грузки. В крайних положениях контакты 1—2, 2—3 разъема Л 0 должны быть замкнуты. Если двигатель загрузки исправен, проверяют работу драйвера UU2 (рис. 3.5): наличие напряжения питания +5 В на выв. 8, 19, 21 UU2, поступление команд «Open» и «Close» от контроллера DVD U1 (выв. 169, 184) — соответственно на выв. 6, 7 UU2. Если команды поступают и двигатель исп­равен, заменяют микросхему UU2.
2. При нажатии кнопки «Open» на дисплее не появляется соответствующее сообщение, лоток не открывается. Проверяют правильность функ­ционирования платы ДСУ (см. выше). Также про­веряют обмен по 3-х проводной шине (SCL, DATA, SB) между микросхемами U1 и UU3. Если при нажатии на кнопку OPEN сигнал на шине DATA появляется (при сохранении признаков де­фекта), проверяют заменой контроплер привода DVD (U1), в противном случае заменяют конт­роллер UU3. Контроллер U1 может неправильно работать, если на его выв. 168 отсутствует на­пряжение 1,5 В — включение драйвера UU2. Это напряжение формируется на выв. 36 микросхе­мы UU1. В заключение проверяют наличие на­пряжения высокого уровня на выв. 28 UU1, исп­равность диода DD2.
При включении проигрывателя диск в лотке вращается рывками
В первую очередь необходимо заменить диск на заведомо исправный. Если проблема оста­лась, проверяют исправность шпиндельного дви­гателя. Снимают привод и проверяют легкость вращения двигателя, подавая на него постоян­ное напряжение 4,5...5 В от внешнего источника. Проверяют цепи соединения двигателя с драй­вером UU2 (контакты 3, 4 разъема JP9 и выв. 17, 18 UU2, рис. 3.5) и стабильность постоянного на­пряжения на этих выводах.
С помощью осциллографа контролируют ра­боту системы автоматической регулировки ско­рости на контактах 3 и 4 JP9: там должно присут­ствовать пульсирующее напряжение размахом не более 0,5 В. Также проверяют исправность датчика начала диска: он должен замыкаться при механическом перемещении оптического преобразователя (Pick-up) в крайнее положение.
Если этого не происходит, зачищают его контак­ты. Проверяют наличие сигнала MOCTL (на выв. 177 контроллера U1), и, если его нет, прове­ряют узел его формирования — элементы Q25, UU2 (рис. 3.5).
В некоторых случаях подобная неисправность сопровождается хаотическим перемещением объектива оптического преобразователя вверх-вниз.
В этом случае проверяют систему фокусировки. Сопротивление катушки фокуси­ровки должно быть около 8 Ом, а ее индуктив­ность — 100 мкГн.
Значительное уменьшение со­противления катушки фокусировки указывает на наличие короткозамкнутых витков. В этом случае заменяют оптический преобразователь Pick-up в сборе. Проверить электрическую часть управле­ния фокусировкой трудно, в этом случае контро­лируют осциллографом сигналы на выходах F+/F- (выв. 13, 14 UU2), они не должны иметь си­льных сбоев, в противном случае проверяют (за­меной) микросхемы UU2 и U1.
Изображение останавливается (стоп-кадр) или вовсе пропадает, звук в этом случае может быть прерывистым
Если в этот момент наблюдать за Pick-Up, то он может совершать возвратно-поступательные движения.
При подобной неисправности возможны два варианта:
1. Сбой происходит через некоторое время после начала воспроизведения. В этом случае проверяют работу проигрывателя в режиме вос­произведения. Если при этом неисправность не проявляется, проигрыватель исправен (скорее всего дефект вызван с неисправностью диска). Если сбой все равно происходит, то скорее всего неисправность связана с перегревом контролле­ра U1. Перед его заменой, пропаивают все выво­ды этой микросхемы и устанавливают сверху ра­диатор, приклеив его к пластмассовому корпусу контроллера.
2. Неисправность проявляется сразу после начала воспроизведения. Устанавливают качест­венный DVD-диск. Затем проверяют уровень и стабильность напряжения питания следящего двигателя (контакты 1, 2 JP8, рис. 3.5). На кон­тактах 1 JP8 должно быть около 4 В, а на контак­те 2 — 0,1 В (при движении каретки к внешнему краю). Если разница между этими напряжениями невелика или она постоянно меняется, то прове­ряют заменой микросхему UU2.
Проверяют исправность и функционирование системы фокусировки (см. выше) и трекинга. Со­противление катушки трекинга должно быть око­ло 20 м. Если оно меньше, катушка имеет зам­кнутые витки.

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Обратная связь

Наши партнеры

 

Опросы

Есть ли справедливость в жизни?
Конечно есть, уверен!
Вроде как должна быть, но...
Затрудняюсь ответить...
Какая справедливость? О чем Вы?
Эх.., нет правды на свете!

 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
 

Календарь публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (42)
Октябрь 2016 (34)
Сентябрь 2016 (38)
Август 2016 (34)
Июль 2016 (36)
 
Наверх Сервисные мануалы Даташиты Ремонт LCD, ЖК телевизоров LG Samsung Скрипт программы "Сервисный центр"